UCOZ Реклама

   7.2.59.2. Астрономией установлено, что все звезды вращаются и должны поэтому иметь протопланетные диски, распадающиеся при потере устойчивости, как и в Солнечной системе, на примерно десяток планет. Космический телескоп Хаббл уже обнаружил их у нескольких звезд, находящихся в начальной стадии эволюции. Все эти планеты сначала должны иметь громадные водородные атмосферы и тем большие минеральные (сначала металлические) ядра, чем к более позднему поколению относятся их звезды. В фазе Т-Тельца с ближайших планет эти водородные атмосферы сносятся. И если хотя бы на одной из них длительность "окна" может оказаться достаточной для самозарождения жизни в облаках, и если запас кислорода на такой планете обеспечит достаточно большой срок существования воды и жизни на ней, то в планетной системе окажется возможным и появление разума по сценарию Земли. Но если допустить, что Цивилизация Пришельцев может своевременно прислать на все планетные системы свои зонды и они могут не только заразить облачный слой принесенными с собой или синтезированными живыми каплями, но и так форсировать эволюцию жизни, что быстрая утеря воды будет компенсирована этим форсированием, то мы должны прийти к выводу, что, учитывая заинтересованность Цивилизации Пришельцев в появлениях биологических цивилизаций и "играх" с ними, практически во всех планетных системах возможно наличие жизни, разума и биологических цивилизаций. И так как более 99% звезд старше нашего Солнца, то и разум на их планетных системах должен давно находиться в контакте и обоюдовыгодном симбиозе со своими П и поэтому должен быть старше и более развит, чем у нас, и полностью освоить все пригодные для жизни (после преобразований) экологические ниши.

   7.2.59.3. Можно также предположить, что при форсировании эволюции жизни Пришельцы действуют, из-за однородности исходных условий, по стандартизированным методикам, ведущим к гуманоидному типу существ у биологических цивилизаций. В этом случае экзотические виды гуманоидов (см. п. 6.10.4) могут быть представителями биологических цивилизаций с других планетных систем, средствами Цивилизации Пришельцев телепортированными (по п. 7.7.32) в колонию гуманоидов Солнечной системы.

   Так как везде водород, присутствующий в избытке, дает воду и океан из нее, то на всех планетах земного типа (минеральных) жизнь должна иметь углеводородную основу. Иной вариант жизни на юпитероподобных планетах, полностью сохранивших водород, также может быть унифицирован и повсеместно распространен. Но что это за жизнь и может ли она дать цивилизации, можно будет узнать только после исследования Юпитера или Сатурна и обнаружения на них жизни или даже цивилизации.

   7.2.60. Когда работа над книгой заканчивалась, в журнале "Знание-сила" (1997, № 9,с.67) появилась информация, подтверждающая изложенную в этом разделе еретическую гипотезу о громадной атмосфере Земли в начале ее истории. Воспроизвожу ее.

   7.2.60.1. "Наша Земля была в юности совсем другой. Планеты Солнечной системы разделены на две совершенно разные группы: каменистые внутренние планеты от Меркурия до Марса и газовые гиганты, такие, как Сатурн и Юпитер. До сих пор бытовало мнение, что жизнь их с самого начала сложилась по-разному: внутренним "малышам" не хватало гравитационных сил собрать к себе много водорода и гелия до той поры, когда Солнце стало очень активным и газ был отброшен далеко за пределы орбит этих планет. Стадия активного Солнца продолжалась несколько миллионов лет, на астрономическом жаргоне она называется стадия Т-Таури (Таури - в переводе бычок или телец - название созвездия, в котором расположена звезда, находящаяся в такой стадии. - В. Ф.).

   7.2.60.2. Американские геохимики из Гарварда Чарли Харпер и Стейн Якобсен утверждают, что все было совсем иначе. Свои выводы они основывают на том факте, что вулканическая лава содержит больше изотопов гелия-3 и неона-22, чем остальные породы. И Солнце тоже содержит много таких изотопов. Они содержались в первичной туманности, из которой все образовалось.

   7.2.60.3. Харпер и Якобсен считают, что в юности Земля была похожа на Юпитер и окружала ее толстая атмосфера из водорода и гелия с давлением в тысячи раз больше современного. Это продолжалось несколько миллионов лет, и за это время Земля успела набрать 80-90% своего сегодняшнего веса. Плотная атмосфера поддерживала высокую температуру на планете. По поверхности ее текли океаны расплавленного камня, в котором растворялись водород и гелий из атмосферы. Но когда пришла "стадия Т-Таури", атмосферы ближайших планет были сметены потоками интенсивного солнечного ветра. До более далеких обитателей Солнечной системы наше светило не дотянулось.

   7.2.60.4. После того как наша Земля лишилась своей плотной атмосферы, оставшиеся 10-20% массы она добрала в виде захваченных комет и метеоритов. В период от 4,4 до 4,2 миллиарда лет назад газы потихоньку начали испускаться из горных пород.

   7.2.60.5. Большинство специалистов-планетологов пока воспринимают гипотезу скептически, и основное возражение состоит в том, что при очень высокой температуре трудно удерживать большие количества газов в атмосфере. Возможно, и было что-то похожее, но в гораздо меньших масштабах, чем это предсказывают Харпер и Якобсен. Кто прав, как всегда, покажет время".

   7.2.60.6. Таким образом, в очередной раз подтвердилась одна из моих идей. На этот раз через 25 лет (обычно мои идеи опережают на 15-20 лет).

   7.2.60.7. Возражение же скептиков-планетологов совершенно несостоятельно. Высокая температура в глубине атмосферы, определяемая адиабатическим распределением ее при конвекции в тропосфере, не влияет на граничные условия в экзосфере. Протонная и электронная температуры в ней, которые и сейчас очень высоки (см. п. 7.2.14), определяются только массой планеты (сначала громадной у Земли) и ее гравитацией, от которой зависит уровень второй космической скорости для уходящих ядер водорода и гелия. Экзосфера охлаждается в основном от ухода слишком "горячих", т.е. быстрых частиц, получивших скорость больше второй космической. Темп их ухода определяется плотностью и скоростью солнечного ветра (см. п. 7.2.14). Большая начальная масса атмосферы и Земли (в 50 раз больше современной по п. 7.2.15) обеспечила жертвенный запас атмосферы и малый темп ее утери, гарантировавшие длительность "временного окна", с удовлетворительной вероятностью достаточного для зарождения жизни и обеспечившего сохранение воды на Земле до сих пор. Необходимость такого запаса для зарождения жизни и ее развития до уровня появления разума и цивилизации заставляет дополнить формулу Дрейка (см. п. 6.11.15.1.3.12) для расчета числа цивилизаций в Галактике и Метагалактике дополнительным множителем, оценивающим вероятность наличия у звезд планет с достаточной для этого начальной массой.

   7.2.61. Книга была уже в печати, когда появилось еще одно подтверждение моей гипотезы в виде сообщений, что на крупных спутниках Юпитера обнаружено большое количество воды. Анализ снимков Европы (величиной с Луну) с космических аппаратов "Вояджер", а потом "Галилей" (19.12.96 и 20.02.97 с расстояния всего 600 км) показал, что на Европе происходит грандиозный ледоход. Гигантские льдины толщиной от 2 до более 10 км движутся и вращаются, приобретя от этого овальную форму и километровые гребни-торосы на краях. А глубина океана под ними, как указано в сообщении, может достигать 200 км.

   Это означает, что в связи с удаленностью Юпитера от Солнца в 5,28 раза большей, чем Земли, интенсивность ультрафиолетового излучения Солнца и солнечного ветра, действующих на его спутники, в 28 раз меньше, чем у Земли. Поэтому скорость распада паров воды на водород и кислород на спутниках (и на самом Юпитере) была настолько мала, что Европа до сих пор не утратила свой слой воды, аналогичный тому, который когда-то покрывал всю Землю слоем толщиной до 3000 км (см. п. 7.2.45) и находится на стадии, когда почти весь кислород спутника находится в соединении с водородом.

   Сохранение на Европе с меньшей силой тяжести такого количества воды означает не только справедливость той части моей гипотезы, в которой логика привела к существованию фазы "Океан" у нашей Земли и у других планет земной группы, но и позволяет оценить, что эта фаза была у Земли, когда она была примерно в 28 раз моложе, чем сейчас, т.е. ей было всего 160 млн лет. А это означает, что жизнь на Земле появилась в облаках еще раньше, т.е. в первую сотню миллионов лет, а "окно" для ее самозарождения было порядка 10 млн лет.

  

   7.3. УЧАСТИЕ ПРИШЕЛЬЦА В ЭВОЛЮЦИИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ. КТО МЫ?

   7.3.1. Как видно из изложенного в п. 7.2, жизнь на 3емле могла возникнуть закономерно и совершенно самостоятельно более 4,4 млрд лет назад. Земля же и Солнечная система образовались 4,57 млрд лет назад. Конечно, это еще не исключает полностью возможность того, что Цивилизация Пришельцев, посетив Землю, заразила жизнью облака Земли ее первоначальной формой живых капель, взятой из облаков какой-то другой планеты с еще большей, чем у Земли, продолжительностью "временного окна". Но это маловероятно, так как в таком случае вряд ли Цивилизация Пришельцев ограничилась бы заражением только Земли, а засеяла бы готовой жизнью и облака на всех планетах. Тогда бы она была и на Венере и вывела бы из ее атмосферы всю углекислоту, чего не наблюдается (см. п. 7.2.43).

   7.3.2. Следы же участия П в эволюции жизни на Земле можно предположительно обнаружить только в течение последних 750 млн лет. По информации, полученной от Пришельца, когда он еще не давал мне дезинформацию и у меня еще не было об этом какого-либо мнения, способного повлиять на получаемую информацию (см. п. 4.83), П прибыл на Землю как раз около 750 млн лет назад. Но за достоверность этого ручаться нельзя. А улики, свидетельствующие об участии П в эволюции биосферы, я нашел позже, независимо от информации, полученной от него, анализируя феномен Архангельской или Плесецкой пыли. Информацию о ней, как не поддающуюся разгадке и поэтому, по мнению получивших ее, не представляющую ценности, я получил в 1985 г.

   7.3.3. По сообщениям (оставшимся "для служебного пользования"), поступившим в Москву из Архангельской области от органов гражданской обороны, санэпидслужбы, метеослужбы и других источников, 15 декабря 1983 года с 8 до 12 часов на территории Плесецкого района (западнее Плесецка) выпало огромное количество пылевого осадка темно-серого цвета на площади размером 160 на 80 км.

   7.3.4. До этого с 13 по 15 декабря был буран со снегом, почти закончившийся ко времени выпадения пыли. Область выпадения пыли по первой, ориентировочной оценке, сообщенной оперативным дежурным гражданской обороны, была около 2000 км2 при средней толщине слоя пыли 4 см. Температура воздуха была в это время -6 °С, ветер западный, 5 м/с. Вершина конуса (форма площади, покрытой пылью, имела вид равнобедренного треугольника с сильно закругленными сторонами и углами, как лепесток у цветка) у деревни Конево. Были и отдельные пятна. По другому сообщению гражданской обороны в районе города Каргополя вместе со снегом выпала пыль на площади 6000 км2. Толщина слоя до 6 см. Третье сообщение, председателя облисполкома, дает площадь выпадения пыли в Плесецком районе 5000 км2. При облете же на вертолете получена площадь 10 000 км2. Штаб гражданской обороны сообщил также еще одной телеграммой, что в период с 7 до 12 часов 15.12.83 на территории, прилегающей к Кен-озеру, выпала пыль черно-серого цвета, местами слоем до 5 см. Проверка приборами гражданской обороны показала отсутствие радиации. В период выпадения пыли, как сообщают очевидцы, было темно как ночью.

   7.3.5. Имеются также 10 независимых сообщений о наблюдении в области выпадения пыли накануне ее выпадения, т.е. 14.12.83, светящегося шара, который, по свидетельствам 10 человек-наблюдателей, под некоторым углом уходил в небо. Так как 14.12.83 в этом районе был буран, шар мог наблюдаться только ночью ниже облаков. Его видели из района Каргополя и Кен-озера на северо-востоке от них. Как азимут наблюдения, так и расстояние до Плесецкого полигона (150 км) при наличии облаков на высоте менее 1,5 км и, главное, наклон траектории исключают возможность того, что это был запуск ракеты с Плесецкого полигона (ее теоретически можно было бы увидеть на высоте 1,5 км лишь на расстоянии меньшем 138 км и при отсутствии снегопада). Значит, это был НЛО, возможно, рекогносцировавший этот район.

   7.3.6. Так как в осадках анализом на месте было установлено содержание меди и свинца выше предельно допустимых норм, а также ввиду неясности источника и всех свойств пыли, в районе ее выпадения был введен на две недели карантин. Образцы пыли были отправлены органами гражданской обороны и санэпидслужбы для исследования в несколько научно-исследовательских институтов.

   7.3.7. Элементный состав пыли и для сравнения некоторых других видов пыли приведен в таблице 7.3.1. Состав определен в Институте геохимии и аналитической химии АН СССР им. Вернадского в Москве. Так как пыль была собрана со снегом и снег, растаяв, частично растворил ее, был проведен анализ представляющей наибольший интерес растворимой в воде части пыли.

   Таблица 7.3.1

   Элементный состав растворимой части пыли, мг/г

Элемент

Символ

Архангельская

пыль

Зола камен-

ного угля

Городская пром.

пыль, аэрозоль

Зола нефти

1

Сера

S

217

-

40

-

2

Железо

Fe

52,9

55,3-150

32,5

60

3

Кальций

Ca

33,8

32-46

38,5

13

4

Калий

K

28,8

11-24

6,9

2,0

5

Алюминий

Al

16,6

45,7-125

16,6

8,0

6

Магний

Mg

12,5

9,2-19

7,6

0,6

7

Цинк

Zn

7,4

3,1-9,2

7,1

0,2

8

Свинец

Pb

2,3

0,7-1,5

5,6

0,7

9

Ванадий

V

2,0

0,2-2,0

2,0

70

10

Марганец

Mn

1,9

0,3-0,5

1,3

0,6

11

Фосфор

P

1,3

0,9

-

-

12

Мышьяк

As

0,9

0,06-1,0

0,08

-

13

Барий

Ba

0,9

0,8-3,8

0,97

1,0

14

Стронций

Sr

0,8

1,4

-

-

15

Бор

B

0,6

0,5

-

-

15

Хром

Cr

0,5

0,1-1,1

0,2

1,0

17

Никель

Ni

0,4

0,1-0,9

1,5

2,0

18

Берилий

Be

0,3

-

-

-

19

Медь

Cu

0,3

0,1-0,3

0,7

1,0

20

Кобальт

Co

0,01

0,04-0,4

0,02

2,0

  Сумма  

381

161,6-386,5

161,57

180,1

   7.3.8. Из сравнения элементного состава Архангельской пыли (по таблице 7.3.1) с другими видами пыли видно, что она близка по составу к золе каменного угля (на это указывает и присутствие карбазола, специфичного для продуктов сгорания угля), отличаясь огромным содержанием серы, которой не может быть в золе, так как сера полностью выгорает при горении угля в первую очередь.

   7.3.9. Сумма содержания в грамме пыли приведенных в таблице 7.3.1 элементов Архангельской пыли равна без серы 164,21 мг. Вместе с 217 мг серы она равна 381,21 мг. Таким образом, серы в растворимой части пыли 57%. Остальное, очевидно, не учитывавшиеся при элементном анализе на масс-спектрометре кислород и водород, входящие в состав сернокислых солей и гидратационной воды этих солей. Кроме того, в состав Архангельской пыли входили окись кремния и сажа, не растворимые сами по себе и не входящие в растворимые твердые соединения с серой.

  

  • Следующая - продолжение
  • К содержанию книги
  • В начало книги
  • На главную

    Сайт управляется системой uCoz