UCOZ Реклама

   7.3.10. Можно оценить по порядку величины количество выпавшей Архангельской пыли для различных данных о площади выпадения, толщине слоя и разных предположениях о плотности пыли (см. таблицу 7.3.2).

  Таблица 7.3.2

   Оценка массы выпавшей пыли

Варианты соотношений

Плотность пыли

Масса пыли, мегатонн

Площадь, км2

Толщина слоя пыли, см

1

2

3

4

2000

4 - средняя толщина

0,1

0,5

1,0

1,5

8

40

80

120

5

6

7

8

5000

5 - максимальная толщина

0,1

0,5

1,0

1,5

8,3

42

83

125

9

10

11

12

6000

6 - максимальная толщина

0,1

0,5

1,0

1,5

12

60

120

180

13

14

15

16

10 000

6 - максимальная толщина

0,1

0,5

1,0

1,5

20

100

200

300

   7.3.11. При оценке массы пыли в вариантах 5-16 этой таблицы принималось, что толщина слоя имела на указанной площади двухмерное нормальное распределение с размахом в 2,7 СКО (средних квадратических отклонений). Следует иметь в виду, что с учетом бездорожья и того, что на всей площади выпадения пыли проживали всего 30 человек, вряд ли было найдено место, где толщина слоя была максимальна. Скорее всего эта толщина была больше 4, 5 и 6 см, принятых для расчета.

   7.3.12. Выбор варианта плотности (не указывавшейся ни в одном из сообщений), как видно из таблицы 7.3.2, сильно влияет на результат оценки и поэтому нуждается в обосновании. Если пыль выпадала без снега, то ее плотность определялась бы плотностью сернокислых солей. Средняя плотность смеси гидратированных солей элементов, приведенных в таблице 7.3.1 в указанных в ней пропорциях, превосходит 3 г/см3. С учетом добавки окиси кремния, количество которой принято равным доле ее в летучей золе каменного угля Кузнецкого бассейна по отношению к сумме содержания Fe, Ca, Al, Mg, эта плотность может быть принята 3 г/см3. При учете того, что насыпная (гравиметрическая) плотность сыпучих материалов составляет 0,5-0,8 от плотности монолита, максимальная плотность должна быть снижена до 1.5-2,4 г/см3.

   7.3.13. Однако эта пыль была смешана со снегом, который выпадал вместе с пылью (кончался трехдневный буран). Если бы выпадал только снег, то его выпало бы за трое суток не более 30 см (это месячная норма выпадения снега для декабря в Архангельской области). За четыре часа, пока выпадала пыль, при постоянной скорости выпадения снега в течение всех трех суток выпало бы в этом случае не более 1,6 см снега. Однако мощность осадков к концу периода выпадения, как известно из метеорологии, при прохождении циклонического фронта, падает по экспоненте, начиная со второго часа. Расчет дал для этого случая 0,22 см. Так как скорость ветра была всего 5 м/с, поземки не было. И перемешивания пыли с ранее выпавшим снегом не было, тем более что территория выпадения болотно-лесистая.

   7.3.14. Косвенным свидетельством в пользу малого количества снега, выпавшего вместе с пылью, может также служить фигурирующий в донесениях темно-серый и черно-серый цвет поверхности слоя пыли. Цвет гидратированных сернокислых солей всех выпавших элементов сам по себе светлый. В измельченном состоянии эти соли должны быть еще светлее. Поэтому темно-серый или даже черно-серый цвет поверхности, к тому же слегка припорошенный снегом (разведка производилась через день-два после окончания выпадения пыли и еще до полного окончания выпадения снега), также свидетельствует о небольшой примеси снега к пыли, окрашенной в черный цвет примесью сажи (см. п. 7.3.3). Это позволяет считать, что плотность слоя пыли была больше 1,5 г/см3.

   7.3.15. Частицы пыли, если они достаточно гидрофильны и мелки (почти все сернокислые соли гидрофильны), могут быть ядрами конденсации и кристаллизации для переохлажденных паров воды в зимнем облаке. Поэтому, если бы пыль пришла в составе снега вместе с облаками, то каждая пылевая частица была бы одета в снежинку, и никакого черно-серого цвета у пыли не было бы. Да и выпасть вместе со снегом за четыре часа такое количество пыли в снеге (см. п. 7.3.13) не могло бы. Это означает, что пыль не пришла вместе с облаками. (При скорости 5 м/с они прошли бы за четыре часа 72 км, и лишь при скорости 11 м/с их путь был бы 160 км, т. е. равен длине района выпадения пыли.) Но скорость движения облаков в несколько раз больше приземной скорости ветра. И резкое начало и прекращение выпадения снега из облака не происходит. Значит, пыль была принесена в район выпадения не с облаком, а в виде довольно компактного объема, меньшего площади выпадения, и сброшена ниже облаков.

   7.3.16. Наиболее достоверной ввиду отсутствия дорог и населенных пунктов в этом районе представляется оценка площади выпадения пыли, полученная при облете на вертолете, т. е. около 10 000 км2. Форма лепестка площади выпадения не совпадает с формой зоны выпадения радиоактивной пыли при ядерном взрыве небольшой мощности. Она гораздо короче и быстрее расширяется, чем при ядерном взрыве. Следовательно, пыль не могла выпасть из точечного источника, а выпадала из цилиндрического вертикального объема диаметром более 20-25 км. Длина лепестка всего 160 км, что гораздо меньше зон радиоактивного заражения при ядерном взрыве. Это означает, что высота этого цилиндрического объема была невелика, гораздо меньше атомного "гриба" высотой 15-20 км. По зависимости, установленной для наземных ядерных взрывов, количество (масса) пылинок крупной фракции в объеме кубического метра спадает до нуля при скорости ветра 5 м/с на расстоянии 100 км при диаметре частиц 50-500 мкм при их падении с высоты 1526 м. Поскольку выпадающая пыль состояла не из одной фракции, можно считать высоту, с которой у деревни Конево начала выпадать пыль после освобождения от средства ее доставки, равной 1,5 км, что заведомо превышает высоту подошвы зимних снеговых облаков.

   7.3.17. Площадь лепестка получается равной 10 000 км2 при его известной максимальной ширине 80 км и длине 160 км, если угол западного раствора лепестка равен 44° и максимальная ширина его находится на расстоянии 100 км от начала. Такой угол не позволяет считать, что компактный выброс пыли произведен в вершине угла раствора лепестка и что его расширение происходило только под действием горизонтальной турбулентности воздуха при переносе за время падения с места и высоты доставки. При скорости ветра 11 м/с (см. п. 7.3.15) время оседания пыли, упавшей на расстоянии 160 км, должно быть равно 2,2 часа, а при высоте падения 1,5 км скорость падения равнялась 0,65 км/ч или 18 см/с. С такой скоростью падает при стоксовом обтекании сферическая частица с плотностью 3 г/см3 при диаметре 40 мкм.

   7.3.18. Средства доставки и выгрузки пыли явно не под силу нашей технике. При плотности 1,5 г/см3 300 Мт пыли займут более 5 млн вагонов-углярок. Состав из них имел бы длину более 50 000 км. Разгрузка его должна была бы идти со скоростью 20 000 т/с с поезда, движущегося на ракетной скорости 3,5 км/с или 12 500 км/ч.

   7.3.19. Но что бы это все означало? Что-то или кто-то собрал где-то не менее 300 Мт пылевидной золы каменного угля и доставил ее в район, в котором нет никаких дорог. Учитывая, что основные потребители каменного угля сейчас - это огромные ТЭЦ и крупные теплоэлектростанции, расположенные вблизи городов, которые улавливают в своих циклонах и электрофильтрах 97-98% летучей золы от сгорания размолотого в пыль каменного угля, такое количество золы они могут выбросить в атмосферу на всей Земле за время не менее 18 лет. Значит, кто-то собирал эту золу, где-то долго хранил, затем превратил в высшие сернокислые соли, а после этого зачем-то перенес их в Плесецкий район и сбросил за четыре часа на землю.

   7.3.20. Природные процессы, как правило, рассеивают пыль. Собирается она постепенно только за шкафами и в тому подобных укромных местах или на обширных территориях, образуя слои лёсса, но не с такой скоростью и не со всей Земли. Против энтропийных процессов рассеивания пыли может действовать только жизнь и разум. Но, кроме того, кто-то еще обработал эту пыль серной кислотой. А на это потребовалось 57 Мт серы, что больше годового мирового производства серы, которое было равно 45 Мт в 1983 г.

   7.3.21. Чтобы разгадать эту загадку, пришлось обратиться к глобальным проблемам, среди которых удалось найти следующее объяснение.

   После того, как по спектру отраженного света и с помощью космических зондов, посланных на Венеру, установили, что облака Венеры состоят из капелек серной кислоты, стали искать их на Земле. Оказалось, что и в атмосфере Земли на высоте 20±2 км (по другим данным - от 22 до 28 км) имеется легкая дымка, состоящая из мелких капелек серной кислоты с концентрацией 60%. Она образуется из поступающих в атмосферу окислов серы (SO2 и SO3) и накапливается не ниже этой высоты, так как ниже кислота вымывается из атмосферы осадками (отсюда сернокислотные дожди). Такую высокую крепость эти капельки имеют потому, что даже при сильной гигроскопичности серной кислоты они не могут удержать больше воды при том давлении, которое существует на такой высоте (0,054 кг/ см2 или 54,4 мб). Эта дымка отражает обратно в космос несколько процентов света, поступающего от Солнца, и этим сокращает солнечную постоянную (энергию радиации Солнца, приходящую за секунду на квадратный метр земной поверхности, перпендикулярной направлению на Солнце).

   7.3.22. Климат Земли в настоящей фазе межледниковья имеет очень малый запас устойчивости. Достаточно падения солнечной постоянной на 3-5% (для различных моделей климата и оледенения), и произойдет потеря устойчивости (бифуркация в теории катастроф) с переходом во второе устойчивое состояние - состояние ледникового периода. Недавно было установлено, что этот переход занимал в предыдущих оледенениях северного полушария всего 15 лет, после чего снег в ныне умеренной полосе переставал стаивать за лето вплоть до Украины и в северных частях Европы, Азии, Северной Америки, Китая и Японии, а также в высоких горах северного и южного полушария. Затем эти районы на тысячи и десятки тысяч лет превращались в ледники толщиной до 2 км, окаймленные прилежащими тундрами, которые создавались стоковыми ветрами с ледников.

   7.3.23. По данным довоенных и послевоенных измерений, прервавшихся на период 1941-1947 гг., измерения солнечной постоянной на многих станциях службы Солнца в СССР показывали тенденции к уменьшению во времени солнечной постоянной как в довоенное, так и в послевоенное время (см. рис. 21).
Рис. 21. Изменение солнечной постоянной

   В 60-е гг. климатологи уже начали выражать по этому поводу тревогу. Но в 1968 г. она скачком поднялась до прежнего уровня. Спутниковые же измерения не дали ни изменений, ни скачка солнечной постоянной. Выяснилось, что и изменения, и скачок связаны с колебаниями плотности серно-кислотной дымки. Климатологи сочли, что это результат каких-то естественных природных процессов самоочищения атмосферы и, несмотря на то что после этого опять началось падение солнечной постоянной и средней приземной температуры Земли, успокоились.

   7.3.24. Литературный анализ источников образования серно-кислотной дымки показал, что промышленная революция существенно увеличила поступление серы в атмосферу за счет сжигания угля (содержащего от 0,5 до 12% серы), от сжигания в факелах содержащих серу отходов нефтепереработки и нефтедобычи и при выплавке цветных металлов из руд. Эти источники дают сейчас уже треть естественного природного поступления серы в атмосферу. К тому же в апреле 1983 г. в Мексике произошло извержение небольшого вулкана Эль-Чичон, лава которого проходит через слои гипса, который при нагреве выделяет окислы серы. Это дало рекордный для вулканов выброс на большую высоту 10 Мт серы в виде сернистого газа, который, по данным, полученным со спутников, за полгода разошелся по стратосфере всей Земли.

   7.3.25. Я полагаю, что в 1968 и 1983 гг., а также в 1994 г. (судя по установленной в п. 7.3.27 периодичности и по тому, что 1995 г. оказался самым теплым годом за всю историю наблюдения глобальной температуры Земли) П проводил глобальную чистку атмосферы от серно-кислотной дымки для предотвращения климатической катастрофы и наступления ледникового периода. Для этого он в течение многих лет собирал летучую золу, где-то хранил ее и, собрав достаточное количество, протащил ее с помощью системы физических воздействий (см. пп. 4.110-122) через слой серно-кислотной дымки так, что капельки серной кислоты, осев на частицы золы, превратили содержащиеся в них окислы металлов в сернокислые соли.

   7.3.26. Учитывая количество каждого элемента в Архангельской пыли (см. таблицу 7.3.1) и высшие валентности этих элементов, я рассчитал суммарное количество серы, которое может уйти в их высшие сернокислые соли, и оно достаточно точно совпало с тем, какое было в Архангельской пыли (220 мг/г - по расчету и 217,5 мг/г - по анализу). Такое возможно только в том случае, если обработка окислов и гидратов окислов производилась крепкой серной кислотой (а в дымке ее крепость 60%) и в избыточном количестве. Это численно подтверждает гипотезу.

   7.3.27. Еще одно (третье) подтверждение гипотезы происхождения и выпадения Архангельской пыли дал анализ вековых изменений во времени глобальной средней годовой приземной температуры воздуха (см. рис. 22).
Рис. 22. Изменение глобальной среднегодовой приземной температуры воздуха и содержания СО2 в атмосфере

   Четко заметны следующие из гипотезы минимумы температуры в 1968 и 1983 гг., после которых произошли, как и должны были произойти по моей гипотезе, скачкообразные повышения температуры после удаления (или существенного сокращения) серно-кислотной дымки. Такие же минимумы со скачками температуры после них заметны в течение последних 150 лет метеонаблюдений и имеют средний период 12 лет. Пилообразный ход температуры приземного слоя атмосферы Земли не совпадает по периоду, фазе и знаку с колебаниями солнечной активности, период которых равен в среднем 10,5 и 22 годам. Сравнение колебаний температуры с колебаниями чисел Вольфа (число солнечных пятен, появляющихся за год), которые связаны с активностью Солнца и его излучением, показывает отсутствие синхронности их колебаний и постепенный сдвиг минимумов и максимумов температуры (годов чисток) относительно максимумов чисел Вольфа. То, что колебания температуры атмосферы связаны с чистками, а не с колебаниями солнечной активности, подтверждается и формой этих колебаний. Как известно, солнечная активность и процессы на Земле, связанные с ней, имеют форму изменений в виде синусоиды, а реальные колебания температуры - пилообразны, с резкими скачками температуры и постепенными почти линейными спадами между скачками.

   7.3.28. Быстрое и неодолимое наступление ледникового периода привело бы к необходимости экстренного переселения населения промышленного Севера в (уже довольно густо заселенные) Африку, Индию, Индо-Китай, Индонезию, Латинскую Америку с почти неизбежной войной из-за территорий мира, пригодных для сельскохозяйственного производства и для расселения людей. С большой вероятностью подстегиваемые климатической катастрофой и голодом страны, владеющие термоядерным оружием, могут при этом перейти от угроз к его использованию с переходом всеобщей мировой войны в глобальную термоядерную войну.

   7.3.29. Опубликованные в начале 80-х гг. данные о результатах расчетов последствий термоядерной войны хотя ужаснули и ошеломили мир, но представили их, мягко говоря, менее опасными, чем это будет в действительности. В проведенных расчетах принималось, что от пожаров городов с запасами нефти и при сгорании битума на крышах, асфальта на улицах, резины, пластмасс и т.п. образуется очень черный дым, который поднимется до высоты 30 км и окутает всю Землю. Это приведет к практически полному поглощению света от Солнца уже на высоте 30 км, к ядерной ночи минимум на полгода и к ядерной зиме. Но в этих расчетах не учтено, что неизбежно, кроме сгорания городов, произойдет и сопутствующее сгорание растительности и лесов, которое даст не меньшее, а большее, чем источники черного дыма, количество белого дыма. А это приведет к тому, что на верхней границе задымления атмосферы дым будет не черный, а серый и поэтому не будет поглощать, как черный дым, 95% света Солнца, а будет отражать не менее третьей части его. Температура верхнего слоя дыма будет в этом случае не +35 °С в среднем, как получалось в расчетах ядерной зимы, а ниже -55 °С (при альбедо серого дыма не менее 0,32). Так как радиация Солнца во время ядерной ночи перестанет достигать поверхности Земли и нагревать ее, прекратится вертикальная термическая конвекция атмосферы и исчезнет адиабатическое распределение температуры в тропосфере с адиабатическим нагревом приземного слоя воздуха. Температура приземного слоя воздуха за счет прекращения поступления тепла к поверхности Земли от Солнца и при отдаче тепла от нее инфракрасной радиацией упадет до того же уровня, ниже -55 °С, что и в слое стратосферы на высоте 30 км, отдающем сейчас тепло в космическое пространство инфракрасным излучением.

   7.3.30. В результате за время ядерной ночи вся суша покроется снегом, почти полностью отражающим солнечную радиацию, и, когда она кончится, это создаст большой контраст температуры между материками и еще теплыми океанами. В них запас тепла равен 21 годовому поступлению тепла от Солнца, из которых, правда, 2/3 этого запаса находится в глубинных водах с температурой 1-2 °С, и поэтому они не повлияют на процесс замерзания океанов с поверхности. Эти контрасты и создадут стекающие с материков ураганные холодные ветры, которые резко усилят испарение на океанах (например, в Атлантике на широте Исландии зимой из-за усиления ветров и увеличения контраста температуры воды и воздуха испаряется слой воды толщиной 1 м, т.е. столько же, сколько испаряется за год у экватора в Гвинейском заливе, а скорость испарения из полыней в Арктике еще больше). Это создаст сплошную облачность на всей Земле, огромный слой снега на всей суше и сильно ускорит охлаждение и замерзание океанов.

  

  • Следующая - продолжение
  • К содержанию книги
  • В начало книги
  • На главную

    Сайт управляется системой uCoz