UCOZ Реклама

   6.26.28. Когда же полностью заполненная плазмой сеть сильно растянута жгутами ГЦ и при этом материализована, так как содержит отвержденный воздух, ШМ может, жестко гидируясь по траектории, пробить отверстие диаметром, равным миделю, в фанерной перегородке или в глинобитной стене дома, расщепить деревце и даже выбить кирпич из кладки. Возможно, что такие ШМ пробивают при движении с большой скоростью круглые отверстия в стеклах (см. п. 2.1.2.3.5) или могут проплавить, как это однажды наблюдала группа людей, отверстие в оконном стекле. Можно объяснить случай во Всеволжске ударом такой ШМ. Она была своевременно остановлена между стеклами и быстро убрана обратно (это дает основание считать, что о превращении в ШМ ГЦ-сети П своевременно узнает и сознательно управляет ее движением с учетом последствий от этого превращения). Но за время очень быстрого разворота она успела настолько разогреть мелкие осколочки стекла, что они припаялись к внутреннему стеклу.

   6.26.29. Положения (координаты, состояние и нагрузка на жгуты) транспортируемых ГЦ-сетей непрерывно контролируются, так как без учета этого система физических воздействий была бы неработоспособна, и оперативно управляются. Поэтому в движениях ШМ должны проявляться (и проявляются!) так поражающие наблюдателей признаки "разумного поведения" (точнее, управления) ШМ. К ним, например, относится резкая смена направления движения ШМ, когда без каких-либо видимых причин или природных воздействий ШМ переходит от медленного горизонтального движения к стремительному вертикальному подъему. Разумными представляются во многих случаях настойчивость в проникновении в помещения и "исследовательское поведение" ШМ при движениях в помещениях. Статистически неоправданна повышенная частость появления ШМ в ограниченных объемах помещений, величина которых в миллионы раз меньше окружающего дома пространства. Заметно соблюдение большинством ШМ техники безопасности для людей (как в ПГ). Почерк ПГ выдается случаями телепортации ШМ через лобовое стекло самолета и его металлическую обшивку без нарушения герметичности. Наблюдались и случаи телепортации ШМ через оставшиеся целыми стекла окон и через стены с возникновением ШМ в центре комнаты.

   6.26.30. Появление запахов озона и окислов азота после пролета, взрыва или затухания ШМ объясняется тем, что кислород и азот в ШМ находятся в ионизированном атомарном состоянии. Поэтому они химически весьма активны и могут легко вступать после их освобождения из ШМ в реакции друг с другом или с молекулярными кислородом и азотом воздуха, образуя озон и окислы азота (NO, NO2, N2O3 и др.). Двуокись азота - NO2, как известно, при температуре ниже 22 °С превращается в азотный тетроксид - N2O4, конденсирующийся в бурый туман, а при температуре выше 22 °С он образует дымку желтого цвета. Во влажной атмосфере NO2 превращается в мельчайшие капельки азотистой и азотной кислоты белые в отраженном свете и голубые (как табачный дымок) на просвет, что также характерно для сообщений об остатках ШМ.

   6.26.31. Изредка, кроме запахов озона и окислов азота, после взрыва ШМ чувствовали запах окиси серы. Это объясняется тем, что часть пути переброски у некоторых ГЦ-сетей, видимо, проходит на высоте 18-22 км, где они захватывают капельки сернокислотной дымки (см. п. 7.3.21). Когда такая ГЦ-сеть, уже опустившись к земле, превращается в ШМ, серная кислота в кистевых разрядах превращается в SO2 и H2O, а в разрядах молний разлагается до атомарной серы, которая, окисляясь кислородом воздуха после взрыва или погасания ШМ, дает SO2 с ее характерным запахом.

   6.26.32. Химическая активность свободных радикалов, освобождающихся из узлов ГЦ-сети и плазмы между ними, является причиной наблюдавшихся загораний от ШМ легко воспламеняющихся материалов (сено и т.п.). Но, так как их количество невелико, зажигание ШМ массивных предметов, если они не раздроблены взрывом, оказывается, как известно, ей не под силу.

   6.26.33. Цвета свечения у ШМ самые разнообразные, что тоже ставит в тупик авторов других гипотез. В рамках нашей гипотезы и в этом "все становится на свое место", так как "так и должно быть".

   6.26.34. Яркие белые ШМ (их около 20%) имеют сплошной спектр излучения плазмы или черного тела. Они могут образовываться только из линейных молний, так как имеют высокую температуру. Светятся в них свободные электроны и обуглившаяся органическая пыль, дающие сплошной спектр, плюс линии излучения азота и кислорода, также дающие в сумме белый свет. Если такая ШМ остывает без взрыва, она превращается сначала в матово-белую, потом в серую и, наконец, при большом количестве в ней сажи из органической пыли - в черную ШМ с запахом гари (последнее также не объясняется ни одной гипотезой).

   6.26.35. Как известно, огни св. Эльма имеют красный, оранжевый или желтый цвет, если в них стекает с острия положительный заряд, и голубой или фиолетовый цвет - при отекании электронов. ШМ, образующиеся у земли, чаще всего получают положительный заряд, так как нижние части облаков в основном заряжены отрицательно. Поэтому при грозе на земле под такое облако и на выступающие с земли предметы стягиваются, как правило, положительные заряды. Обратный удар молнии с земли, чаще имеющей положительный заряд, начинается, когда лидер разряда, несущийся из облака к земле со скоростью 300-3000 км/с, еще не достиг земли. Встреча возвратного стримера (главного носителя грозового разряда), движущегося вверх со скоростью 100 000 км/с, со стримером, идущим из облака, обычно происходит на высоте порядка 10 м от вершины дерева, молниеотвода и т.п. При этом ШМ, обычно появляющиеся "в месте удара молнии в землю", т.е. ниже 10 м, чаще имеют положительный, чем отрицательный заряд, и от этого 60% ШМ имеют красно-оранжево-желтый цвет. Лишь 15% ШМ с отрицательным зарядом имеют зелено-голубое-фиолетовое свечение. Зеленый цвет, как известно, получается при смешении желтого и голубого, что указывает на наличие у нескольких процентов ШМ концентрических слоев с положительным и отрицательным зарядами (об этом см. п. 6.26.40).

   6.26.36. Поверхность ШМ обычно непрозрачна и гладка, а иногда даже зеркальна. Это объясняется четкостью границы объема ГЦ-сети, а зеркальность - малой величиной неровностей на поверхности части ГЦ-сетей, соответствующей шагу сети, равному нескольким нанометрам, что в сотню раз меньше длины волны света, а также насыщением поверхностного слоя ШМ свободными электронами. Непрозрачность и металлический блеск у металлов, как известно, связаны со сплошным спектром отражения из-за неизбирательного переизлучения всех поглощаемых фотонов свободными электронами, всегда имеющимися в металлах, которые и электропроводны-то от этого.

   6.26.37. Изменения формы ШМ и образование иногда на их поверхности выступающих "бородавок" и "прыщей" с острыми концами объясняются, как и отклонения формы от сферы (см. п. 6.26.11), деформациями раздутых электрическими силами ГЦ-сетей не строго координируемым при передислокациях натяжением ГЦ жгутов, идущих с разных баз. Ведь при "холостых пробегах" ГЦ-сетей эта строгость не нужна. А "бородавки", "прыщи" и лучики с острыми концами - это оттянутые места прикрепления к ГЦ-сети ГЦ-жгутов и визуализированные нагревом ГЦ-жгуты и скопления ГЦ-обрывков на них около ГЦ-сети (см. п. 5.3.34).

   6.26.38. Взрывы возникают у тех ШМ, для которых управление системой физических воздействий (по соображениям, естественно, нам не известным) П считает необходимым очистить ГЦ-сеть, ставшую ШМ, от ионов, электрических зарядов и избыточной энергии. Тогда подачей колебаний соответствующих частот и амплитуд (см. п. 4.42.3) содержимое ШМ "вытряхивается" из узлов ГЦ-сети. При этом происходит мгновенное (в нашем масштабе времени) освобождение и превращение в молекулы атомарного газа, ионов и свободных радикалов при прекращении их разделения и подачи тепла в них по ГЦ-жгутам с энергосиловых баз. Это выглядит как взрыв, при котором выделяется тепло и свет. Энергия объединения атомов в молекулы воздуха примерно в 10 раз больше энергии, выделяющейся при взрыве той же массы тринитротолуола (консервация на длительное время атомарного состояния, например, водорода для использования его как топлива в ракетных двигателях - "голубая мечта" ракетчиков). Поэтому взрывы ШМ получаются иногда весьма сильными, особенно в тех случаях, когда "вытряхивается" густая ГЦ-сеть, предназначавшаяся для переноса воды и других жидкостей.

   6.26.39. Если же "стряхивания" не производится, или когда энергия ШМ, образовавшихся из кистевых разрядов, невелика, то такая ШМ, постепенно теряя излучением тепло, а вслед за этим ионизацию, заряд и светимость, тихо гаснет, а ГЦ-сеть, став прозрачной, невидимой для глаза и неощутимой, уносится дальше или остается поблизости.

   6.26.40. Образование сопровождающихся радиопомехами искр (при стекании с ШМ избытка электронов возникают микропробои окружающего воздуха с образованием лавин электронов длиной несколько сантиметров и диаметром в 100 раз меньше), а также звуков потрескивания, шипения и жужжания происходит у тех некоторых ШМ, которые получили большой заряд, создавший очень высокое напряжение. Они получили его при проходе ГЦ-сети через наружную часть канала молнии. У оси канала линейной молнии находятся очень сильно разогретые и ионизированные потоком электронов и протонов концентрические слои в сумме положительно заряженной плазмы, а вокруг них - слой диффундирующих из канала электронов. За время нарастания тока разряда кольцевые силовые магнитные линии, образующиеся вокруг канала, увеличиваются в диаметре и уносят с собой от оси канала электроны, движущиеся по спирали вокруг кольцевых магнитных линий. При спаде тока разряда эти электроны возвращаются в канал вместе со сжимающимися кольцами силовых магнитных линий, поддерживая по закону индукции ток разряда. Образовавшаяся в канале линейной молнии ШМ, насыщенная ионами и электронами, из-за гидирования не может двигаться по трахоиде вокруг кольцевых магнитных линий и поэтому выбрасывается ими на фазе нарастания тока и не возвращается обратно на фазе его спада. Она сохраняет при этом вокруг себя унесенное из молнии магнитное поле с дрейфующим в нем избытком электронов. Эти электроны и создают разряды и фиолетово-сине-голубое свечение вокруг таких ШМ, которое в сочетании с желтым свечением положительно заряженных ионов в ядре ГЦ-сети и создает у них зеленую окраску (см. п. 6.26.35).

   6.26.41. Наличие магнитного поля и заряда во внешнем слое таких ШМ создает у них притяжение как к металлическим телам и проводам, так и к поляризующимся действием заряда ШМ неэлектропроводным предметам. При стекании заряда с такой ШМ на человека она может его убить.

   6.26.42. Широкая вариация слабины натяжения ГЦ-жгутов, величин электрических зарядов и магнитного поля вплоть до их отсутствия у разных по происхождению ШМ создает разнообразие их движений или "поведения", так затруднявшее объяснение природы и свойств ШМ для создателей гипотез.

   6.26.43. ШМ, образовавшиеся из кистевых зарядов, не получают большого магнитного поля и удерживаемого им заряда. Они имеют низкую температуру плазмы, излучая свет за счет неравновесного излучения атомов, привязанных к узлам ГЦ-сети, от которой они получают подпитывающую жизнь ШМ энергию и передают ее окружающим узлы ионам, атомам и молекулам. Поэтому такие ШМ не опасны и с ними возможны такие случаи, когда, не причинив вреда и не создав особых ощущений, ШМ прикасалась к телу и даже окутала ноги человека. В такую слабо светящуюся полую ШМ диаметром 4 м на 1-2 секунды попали в 1904 г. немецкий инженер и его жена. Они не ощущали в ней ни тепла, ни движения воздуха (в это время была буря с дождем, градом и снегом) и видели только булыжник под ногами. С ними и с горевшей сигарой инженера ничего плохого от этого не произошло.

   6.26.44. Воздушный взрыв флакона в Самотечном ПГ (см. п. 2.1.2.4.5) дает основание считать, что в ПГ иногда используются составленные из многих отдельных ГЦ-сетей их объединения, которые в нужный момент разделяются для разрушения предмета (см. п. 5.3.19). Они могут и перебазироваться так - "в сборке ". Это позволяет понять механизм деления ШМ в момент их образования или при ударах о землю и препятствия на две части и более. Распадается около 15% ШМ. Иногда наблюдаются каскады дробления, как у капель ртути.

   6.26.45. Восстановлением "сборки" составных частей ГЦ-сетей под действием упругости ГЦ-жгутов после разделения такой "сборки" ударом и силами отталкивания одноименных зарядов ее элементов (отдельных ГЦ-сетей, удерживаемых гидированием вместе) можно объяснить случаи слияния вместе после разлета двух, нескольких и множества мелких ШМ. Когда заряд с них стекает, отталкивание прекращается, и видят, как они слипаются в гроздь или в общую массу неправильной формы.

   6.26.46. Одновременное (без разделения) появление рядом нескольких ШМ объясняется случайным попаданием линейной молнии в несколько ГЦ-сетей, перемещаемых группой. При очень большой группе могут возникать и так называемые четочные молнии в виде большого числа ШМ, остающихся после удара линейной молнии вдоль ее канала. Этим же объясняется и случай наблюдения двух ШМ диаметром около метра, горизонтально двигавшихся вместе в 1,5 м одна над другой с зернистой светящейся нитью, соединявшей их.

   6.26.47. Визуализация ГЦ-сетей при превращении их в ШМ позволяет, изучая образование, "поведение" и свойства ШМ, многое узнать о системе физических воздействий, о способах и о путях транспортировки ГЦ-сетей и даже грубо оценить по числу наблюдений ШМ число ГЦ-сетей, которое П держит у поверхности Земли. По порядку величины оно составляет около 1014 или одна ГЦ-сеть на 1,5 м2 суши.

   6.26.48. Рассмотрев основные механизмы возникновений и особенностей ШМ, вернемся к ШМ в ПГ Щапова (см. п. 6.26.1). Вряд ли их можно отнести к ШМ, образовавшимся от линейной молнии или из кистевых разрядов. Не было (в феврале) ни близких ударов молний с сопровождающим громом, ни бури, способной создавать зимой видимые ночью огни св. Эльма. Еще не было электрификации (1872 г.), и не могли ШМ возникать от коротких замыканий. Судя по целенаправленному движению и воздействию (зажиганию ими недошитого платья и платья на жене Щапова), а также по демонстративно-запугивающему поведению ("...повертятся и улетят"), а также по отсутствию электрических проявлений, воздействий и взрывов при исчезновении, ШМ в ПГ Щапова были ГЦ-сетями с отвержденным воздухом, предназначающимися для зажжения, в которых воздух в узлах ГЦ был разогрет подачей тепла по ГЦ-жгутам (см. п. 2.1.3.2.23) до двух-трех тысяч градусов. Эти шары и искры, внешне похожие на ШМ, были не "природными" ШМ, а инструментом системы физических воздействий, предназначенным для зажжения. Таким же, как очаги зажжения, выжегшие полоску меха на малице "чукчи" (см. п. 2.1.3.2.23), как зажигавшие дома в Индии (см. п. 2.1.3.2.19). Они тоже состояли из высокотемпературной плазмы, но получаемой не от молнии, а за счет подвода тепла с энергосиловых баз, и внешне поэтому не были отличимы от "природных" ШМ.

   6.26.49. При изучении по поручению Киевской уфологической конференции (тогда, в начале 80-х гг., я руководил московской группой физических исследований предметов - связанных с НЛО) случая нападения ШМ на альпинистов (см. п. 2.1.3.2.26) мной были проведены беседы с пострадавшими альпинистами, анализ их историй болезни в Ожоговом центре Института хирургии им. Вишневского, изучена литература по ШМ и по поражению людей молниями и электротоком и исследован свитер с прожженными этой ШМ дырами. Все это привело меня к выводам, что действие ШМ разумно управлялось, что раны, нанесенные альпинистам, не могли быть вызваны поражением их линейной молнией и вообще не имеют ничего общего с поражением электротоком. На свитере Кавуненко не оказалось по заключению специалистов трассологической лаборатории Московского уголовного розыска никаких следов крови. Края прожженных в свитере отверстий имели волокна шерсти как мгновенно пережженные (с очень короткими утолщениями, которые удалось воспроизвести только разрядом конденсатора), так и разрезанные (а не оборванные) слегка наискось. Изучение этих срезов и утолщений на аппаратуре НИИ МВД не обнаружило следов металлов (кроме присутствующих в поте людей) на концах этих разрезанных волокон (использованный растровый электронный микроскоп позволяет определить по оставшимся на срезе шерстинки атомам металлов даже марку стали, из которой состоял нож или топор, перерезавший волосок). Раздувшиеся концы шерстинок на краях пережженных ниток при их исследовании под микроскопом в поляризованном свете показали особенности цветовой окраски изображения, свидетельствующие о влиянии на них во время быстрого остывания сильного постоянного электрического или магнитного поля.

   6.26.50. Все это позволяет считать, что ШМ, воздействовавшая на альпинистов, могла быть как естественной высокоэнергетичной (энергия, затраченная ею на выжигание одежды, кожи и мышц, соответствует запасу энергии, эквивалентному ее начальной температуре 1,5 миллиона градусов), образовавшейся при разряде молнии (недалеко шла гроза), так и ГЦ-сетыо, выглядящей плазменным сгустком, которую П использует в ПГ для зажигания предметов (см. п. 2.1.3.2.23) и сжигания людей (см. п. 2.1.3.2.22). Но применялся он не для уничтожения альпинистов, а скорее всего "по недоразумению". Не исключено, конечно, что были у П при этом и какие-то цели, выходящие за пределы нашего понимания.

  

  • Следующая - продолжение
  • К содержанию книги
  • В начало книги
  • На главную

    Сайт управляется системой uCoz