UCOZ Реклама

   6.9. ОБЪЯСНЕНИЯ ФЕНОМЕНОВ ГИПНОЗА

   6.9.1. Метод погружения детей (они в возрасте 7-14 лет наиболее внушаемы) в гипнотический сон описан в папирусе возрастом 3,7-3,8 тыс. лет. Но к началу нашей эры гипноз в Европе забыли и вновь открыли только в начале XIX века, когда португальский аббат Фарше, освоив в Индии гипноз, демонстрировал в Европе словесное усыпление. Несколько раньше Калиостро, также гипнотизируя мальчиков и девочек, использовал их как ясновидящих и для пророчеств. Но это еще не называли гипнозом, а считали магией. Сейчас лучшими гипнотиками считаются женщины, причем наиболее женственные. В то же время гипнотизеры-женщины встречаются очень редко (в основном это цыганки). Наилучшими гипнотизерами, по мнению самих гипнотизеров, бывают волевые и активные мужчины зрелого возраста. Считается, что в гипнозе индукторы и перципиенты - противоположные типы людей.

   6.9.2. Эти и ряд других особенностей гипноза привели к представлению, что гипноз - это "свойство" людей. Но, судите сами. Известный гипнотизер Райков внушил одному подопытному, что он - это известный в середине XIX века шахматист Поль Мэрфи. Этот человек ничего о Мэрфи не знал. Однако при игре с Талем он в состоянии "Мэрфи" играл на два разряда выше, чем до и после гипноза, и, главное, приобрел черты характера и манеры поведения Мэрфи (стал агрессивным, решительным, требовал большие гонорары и т.п.). Это свидетельствует о том, что П из файла Мэрфи выдал ему вместе с его умением играть в шахматы и некоторые его специфические черты. И перевоплощение человека в гипнозе в другого (как при двойничестве - см. п. 6.12) - это главная, но не единственная улика участия П в гипнозе.

   6.9.3. Мысленное дистанционное телепатическое внушение и гипнотизирование, причем на огромных расстояниях (см. п. 6.23.27), - это вторая улика. Поскольку телепатия идет через коммутатор - П, значит, он участник мысленного гипноза, при котором на несколько тысяч километров передаются усыпления и пробуждения, происходящие через несколько секунд после начала воздействия гипнотизера. Удается и создание двигательных актов, внушенных на расстоянии. При этом мысленно загипнотизированная не только быстро и точно выполняла движения, но и правильно называла того из нескольких экспериментаторов-гипнотизеров, работавших с ней, кто был гипнотизирующим ее в этот момент, и рассказывала, что он в это время делал и где находился. Таким образом, при гипнозе, как и при телепатии, связь между индуктором и перципиентом, осуществляемая через П, одинакова и обратима. Это противоречит сложившимся мнениям о "свойствах" мужественного гипнотизера и женственной гипнотички. Интересно также, что испытуемая в этих экспериментах, по ее словам, воспринимала связь с гипнотизером как нить или разматывающийся клубок или как приказ по телефону. Удивительное совпадение со схемой телепатической связи через П, о которой ни она, ни гипнотизеры ничего не могли знать.

   6.9.4. Третья улика. Двум пациентам врач внушил, что у них единое тело, и, когда один из них вышел из гипноза, ущипнул его. При этом оставшийся загипнотизированным ощутил боль в том месте, где ущипнули уже не находящегося под гипнозом, и на этом месте у еще загипнотизированного появилась краснота. Могло ли это произойти, если он ничего не знал о щипке? Объяснить это можно только тем, что П по своему каналу воспроизвел щипок или передачей ощущения от ущипнутого места прямо в мозг не щипавшегося, или созданием П физического щипка отвержденным воздухом, как это делает П в ПГ (см. п. 2.1.1.7.9).

   6.9.5. В загипнотизированном состоянии, как и в трансе (см. п. 6.24), сознание и критика отключаются и не мешают воспринимать "шепот" П (см. пп. 6.23.10-11). Поэтому, как и в телепатии, человек в гипнозе подвержен влиянию извне и, в частности, подчинен через свое подсознание внушающему иллюзии П или через него - гипнотизеру и ощущает необходимость угодить гипнотизеру или подчиниться ему.

   6.9.6. Встречается при гипнозе и "ложная память", когда, как в двойничестве (см. п. 6.12), человек при сознательно неправильной (или ошибочной?) коммутации П выдает под гипнозом воспоминания из файла другого человека. Хотя это и малоизвестные и редкие факты, но именно из-за этого в судебной практике не используются показания под гипнозом.

   6.9.7. В конечном итоге своих исследований Бехтерев пришел к выводу, что гипноз - это видоизменение обычного сна. И если это так, то так как сновидения создаются П (см. п. 4.133), то и гипнотический сон тоже создается П. Поэтому, если гипнотизер не выводит загипнотизированного из гипнотического сна, этот сон переходит в обычный сон с обычным пробуждением.

   6.9.8. Опыты Кашпировского, Чумака, Игнатенко и Авдеева (как и опыт факиров и йогов в течение 3800 лет) свидетельствуют, что при дистантном мысленном гипнозе не обязателен предварительный личный контакт гипнотизера с безличным пациентом или гипнотизируемым. Воздействие может быть создано и без произнесения слов, может создаваться видеозаписью и все равно дает положительный результат лечения или выполнения внушенного приказа. Это означает, что, начав когда-то выполнять небольшие пожелания гипнотизера, П почему-то продолжает их удовлетворять при расширении масштаба его желаний. Что П запоминает и отсроченно выполняет его желания. Что нет никакого физического агента гипноза (магнетизма, флюида, энергии и т.п.) и "свойства" гипнотизера "выделять" его и адресно передавать в момент гипноза. Не волевыми свойствами и усилиями гипнотизера, а только наличием П с его информационной системой, памятью и тенденцией выполнять желания (см. п. 2.4.4), даже отсроченно (см. п. 2.4.4.3), можно объяснить эти факты. Причем в данных случаях выполняются желания не только и не столько гипнотизера, сколько желания гипнотизируемых.

   6.9.9. Сами гипнотизеры не очень высоко оценивают свою роль. Человек, считают они, не может войти в гипнотический транс, если сам не захочет этого, и поэтому любой гипноз, по их мнению, это самогипноз. Поэтому в трансе человек не делает то, чего он не делает в состоянии бодрствования. И никто не заставит его сделать такое. Ведь при гипнозе сознание полностью не отключается. Большинство в гипнотическом трансе осознает, что происходит вокруг (если не принята установка отстраниться от реальности). Просто в гипнозе обостренно воспринимаются внутренние ощущения и процессы. Чаще всего после гипноза человек говорит: "Честно говоря, я не знаю, был ли я в загипнотизированном состоянии". Пациенты ожидают от гипноза чего-то необыкновенного, магического, а речь идет просто о расслабленном состоянии, которое побуждает внутренне сосредоточиться. Понятно, что это расслабление и облегчает восприятие сигналов-указаний-приказов, идущих от гипнотизера или, точнее, от П или через П.

   6.9.10. Самогипноз действует не менее эффективно, чем гипноз. Им, как и гипнозом, создается обезболивание. Факиры, религиозные фанатики, средневековые ведьмы и колдуны так же, как и выступавшие в европейских цирках с демонстрацией аналгезии - нечувствительности к боли (проколы ладони, предплечья, плеча длинной толстой иглой), свидетельствуют об эффективности самогипноза. Специальные обследования показали, что при этом отсутствовали объективные медицинские признаки наличия боли (нет изменений пульса, давления крови, сужения зрачков).

   6.9.11. Самовнушение обычно достигается многократным произнесением от собственного имени в утвердительной форме желаемого, но не в будущем, а в настоящем времени с полным на это сосредоточением (по методу Бехтерева). Другой эффективный прием лечебного применения самовнушения был разработан аптекарем из французского города Нанси Эмилем Куэ. Он состоит в продолжительном нашептывании формулы желаемого, составленной в положительных и категоричных выражениях. В отличие от метода Бехтерева сосредоточение при этом не нужно, так как оно в этом методе заменено полной пассивностью и пустотностыо сознания. В обоих этих методах очевидны выражения сильного желания, обращенного к П, и освобождение канала связи с П через подсознание за счет отключения сознания.

   6.9.12. Контакт с человеком в состоянии сновидения, демонстрируемого ему П, удается устанавливать любому желающему, когда спящий произносит во сне какие-то слова. Осторожно задавая вопросы, связанные с содержанием его сна, удается перевести обычное сновидение в гипнотический сон. В этом случае любой человек получает не меньшую возможность влиять на спящего, чем известный гипнотизер. В некоторых странах это распространенный способ, используемый родителями для того, чтобы отучить детей от вредных привычек и наклонностей. Поскольку сновидения показываются П с воспитательными целями (см. пп. 4.133, 4.138), П должен поддерживать и внушение родителей во сне их ребенку.

   6.9.13. Яркость и четкость видений-галлюцинаций у загипнотизированных такие же неестественные, как и у сновидений и в снах наяву, возникающих при всех воздействиях П (см. п. 4.139), что является уликой участия П в создании феномена гипноза. Эти четкие образы вписываются (как и просоночные и сомнамбулические видения) в интерьер и окружающую обстановку. Процесс сложения видимого и галлюцинированного изображений идет при этом в мозге так же, как и при показе призраков в ПГ (см. п. 2.2.2.2). Использование общей единой технологии складывания изображений также является свидетельством общего источника видений в ПГ, в гипнозе, в сомнамбулических и просоночных состояниях.

   6.9.14. В гипнозе достигается частичная роботизация человека, но не при управлении его движениями с помощью ГЦ, как это происходит в некоторых ПГ (см. ст. 1.27), а при управлении желаниями человека через его мозг. При гипнозе степень роботизации бывает самая различная: от небольшой, когда человек с удивлением слышит то, что он сам говорит (например, мужчина заявляет: "Я Алла Пугачева"), до полного подчинения, когда загипнотизированные по приказу гипнотизера танцуют, поют, действуют во внушенной и воображаемой обстановке и ситуации, видят умершую мать и т.п. Еще большей степенью роботизации являются "восковая гибкость" (сохранение позы, приданной им гипнотизером), контрактура мышц и полная каталепсия (человек несгибаемо лежит на двух стульях, опираясь на них лишь затылком и пятками).

   6.9.15. У некоторых гипнотиков внушаемость настолько велика, что физиологические реакции организма и крови соответствуют внушаемому ему мнимому кормлению или мнимому голоду, мнимому кормлению сахаром или мнимому выпиванию большого количества воды. Внушение, что ему холодно, изменяет газообмен. Это тоже свидетельствует, так как сам человек не может по своему желанию влиять на эти физиологические реакции, о том, что в гипнозе участвует П с его способностью управлять не только психикой и сознанием человека через его мозг, но и работой симпатической и парасимпатической нервных систем, автономно осуществляющих регулирование физиологических процессов. Однако в чем-то П не всемогущ и вынужден опираться на рефлексы и память организма. Так, при создаваемом гипнозом мнимом ожоге соответствующая реакция возникает только у тех, у кого был настоящий ожог.

   6.9.16. Кроме мысленного и дистанционного гипноза, в котором однозначно участие П, выполняющего желание гипнотизера воздействовать на гипнотизируемого или группу гипнотизируемых, существуют нейролингвистическое программирование, а также демонстрационный, криминальный и цыганский (по В.М. Кандыбе) словесные гипнозы, в которых, возможно, обходятся без прямого участия П. В этих случаях при использовании найденных за века эмпирических приемов гипнотизер захватывает канал связи гипнотизируемого с его подсознанием (размещающимся в правом полушарии мозга), через которое поступает информация от П (его "шепот") и через которое П управляет действиями человека. При этом выключается (блокируется) работа левого полушария мозга, функцией которого является выдвижение, разработка, оценка, критика и выбор вариантов целей и решений текущих и общих проблем. В этих случаях словесного гипноза гипнотизер может почти так же командовать и управлять гипнотизируемым, как это делает П, роботизируя человека во время ПГ, а также может создавать у него установки (постгипнотическое кодирование, зомбирование). Видимо, конструируя мозг кроманьонца с различными функциями правого и левого полушария, П заранее предусмотрел для каких-то предвидимых им этапов развития человечества возможность такого перехвата людьми его канала управления человеком.

   6.9.1. Гипноз животных также никоим образом не может быть связан с какими-то флюидами, исходящими от гипнотизера. Он достигается резким поворотом на спину кролика, удержанием курицы прижатием к полу и т.п. воздействиями. Ясно, что все это просто ритуальные и рефлекторные реакции на воздействия, создающиеся обездвижением, которые переходят в каталепсию. В опытах Данилевского, проведенных еще в 1891 г., он получал такой же "гипноз" у гораздо ниже стоящих на эволюционной лестнице омаров и лангустов, каракатиц и осьминогов, у камбалы и электрических скатов.

  

  • Следующая - продолжение
  • К содержанию книги
  • В начало книги
  • На главную

    Сайт управляется системой uCoz