UCOZ Реклама

   6.3. ОБЪЯСНЕНИЯ ФЕНОМЕНОВ АУРЫ

   6.3.1. Аура (греч. aura - веяние, дуновение) - ореол биополя, вокруг тела человека, животного, растения, предмета. Толщина слоя биополя, определяемого осязанием, используется экстрасенсами-целителями как диагностический признак заболеваний.

  6.3.2. Ввиду индивидуальности чувствительности разных экстрасенсов к осязанию биополя и постепенного ослабления густоты биополя (точнее, ГЦ) с расстоянием от поверхности тела, а также суточной, месячной, сезонной и годовой вариации как биополя человека (пациента), так и чувствительности экстрасенсов, толщина и контуры ауры, определяемые ими, условны и относительны.

   6.3.3. Некоторые экстрасенсы якобы видят ее и по ее цвету и яркости или по насыщенности цвета, плотности и однородности ауры делают какие-то заключения о болезнях, состоянии здоровья и даже о нравственных качествах людей. Однако такой авторитет в области экстрасенсорики и диагностики, как В. И. Сафонов, в книге "Несусветная реальность" пишет, что "ауровидцы - психически неустойчивые больные люди или шарлатаны, дурачащие клиентуру" . Они умудряются видеть даже черную ауру. Но как может у "энергетических вурдалаков" создаваться черный ореол? Выходит, что аура должна быть у них непрозрачной, но тогда человек за ней не должен быть виден для всех, так как черного света не бывает. Но об исчезновении видимости за слоем ауры ничего даже они не сообщают. По определению же парапсихологического словаря, "аура - это свечение вокруг тела человека, других биологических объектов и объектов неживой природы".

   6.3.4. Свечения биополя, которое обнаружил академик Кобзарев в эксперименте с Кулагиной (см. п. 6.6.20), недостаточно для того, чтобы быть обнаруженным зрением, даже в том случае, если бы экстрасенс был бы суперсенсом (суперсенсы - люди, у которых органы чувств сверхчувствительны). "Ауровидцы" же "видят" ауру на ярком свете, при котором сверхчувствительность глаза не нужна.

   6.3.5. А.Г. Ли экспериментально установил, что эффекты "наблюдения" ауры, которые видят и фотографируют на черном фоне вокруг ярко освещенных рук и тела (так же, как и вокруг любых освещенных тел), связаны с оптическими иллюзиями и несовершенством глаз и объективов фотоаппаратов. Это вытекает из того, что при уменьшении интенсивности освещенности наблюдаемая аура ослабевает и в темноте полностью исчезает. При закрытии черным экраном контура или силуэта предмета, лица или руки аура тоже исчезала. Если бы у ауры было собственное свечение, то ее при этом видели бы лучше.

   6.3.6. Фиксируясь фотоаппаратами, аура исчезает при фотографировании с использованием камеры-обскуры, в которой объектив заменен очень малым отверстием и поэтому не имеет аберраций, свойственных объективам. Видимые же глазом разные радужные "цвета ауры" возникают от хроматической аберрации в хрусталике глаза человека, имеющем индивидуальные особенности (А.Г. Ли. К вопросу о природе ауры// Парапсихология в СССР, 1991, № 1, с. 18-20).

   6.3.7. Эффектные ореолы, возникающие на фотослоях вокруг прижатого к ним пальца, при воздействии высокочастотного высокого напряжения на биологические объекты ("эффект Кирлиана"), тоже считались не разбирающимися в физике парапсихологами фотографиями ауры. В действительности они не причастны ни к ауре, ни к биополю, а относятся к так называемому в физике коронированию. Изображения ветвящихся треков, расходящихся на 1-2 см от пальца (и от других биологических и небиологических электро-проводных объектов), получающихся при подаче высокого СВЧ-напряжения одним проводом на палец человека, - это следы воздействия пробоев или каналов отекания лавин электронов на фотоэмульсии. Их изменения при смене эмоциональных и физических состояний, которые дали основания считать кирлиановские фотографии аурой, связаны с изменением влажности и электропроводности поверхностного слоя кожи. СВЧ-токи распространяются только по поверхности, так как электроны вытесняются создаваемыми ими быстропеременными магнитными полями из глубины тела в самые поверхностные его слои (так называемый скин-эффект, появляющийся при сверхвысокой частоте колебаний напряжения). Поэтому СВЧ-токи безопасны и сильно зависят от электросопротивления отмерших клеток в наружном слое кожи, которое в свою очередь (в первую очередь) зависит от ее влажности, создаваемой потом. Эта связь, эмоции - потение - проводимость, в частности, используется в "детекторе лжи" и в "датчиках страха", прикрепляемых космонавтам и летчикам на середину стопы на тренировках и в полетах. Срыв электронов происходит с выступов кожи (поэтому короны индивидуальны) или с перерезанных жилок в листе растения (поэтому "достраивается" отрезанная часть листа, исчезающая по мере высыхания, а не "умирания" листа).

   6.3.8. Таким образом, хотя аура невидима зрительно и не фиксируется на кирлиановских фотографиях, она существует, но ощущается только по эффектам биополя (см. пп. 6.5.1-2) и представляет собой окружающие тело человека, других биологических объектов и даже всех предметов радиально расходящиеся от них обрывки ГЦ, концы которых закреплены или в теле человека, животного, растения, или в предмете.

  

   6.4. ОБЪЯСНЕНИЯ ФЕНОМЕНОВ БЕРМУДСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА

   Феномен Бермудского треугольника при его изучении оказался естественным природным явлением, не связанным с Пришельцем и с какими-либо выглядевшими для нас "чудесами" прямыми или косвенными проявлениями его деятельности на Земле. Так как этот феномен входит в число еще не раскрытых тайн, он должен быть включен в рассмотрение вместе с другими феноменами аномалистики для создания правильной картины мира.

   Это рассмотрение необходимо и потому, что оно позволит снять с Пришельца тяжелое обвинение, что какие-либо его действия на океанах уничтожают людей. Он в этом не виноват. Его можно обвинять лишь в том, что он бездействует, когда мог бы, как во множестве других случаев, воспрепятствовать гибели или взаимному уничтожению людей. Но это невмешательство имеет вполне достойное объяснение (см. п. 7.5.74.4).

   Приводимое ниже объяснение, надеюсь также, избавит меня от неизбежных обвинений в том, что я "со своим Пришельцем" иду по пути "притягивания его за уши" для объяснения почти всех чудес аномалистики. Там, где он ни при чем (в феноменах Бермудского треугольника, ауры, "биопритяжения", трансмутации и частично биолокации), я обхожусь без него.

   6.4.1. Длительное отсутствие убедительного объяснения гибели за последние сто лет в основном при отсутствии причин около 1250 кораблей и десятков самолетов и загадочного полного исчезновения команд пяти судов в Бермудском треугольнике и прилежащей части Атлантики создало у этого района ореол опасной таинственности и привело к тому, что явление, создающее это, стало считаться даже чудом и может быть зачислено в разряд аномальных.

   6.4.2. Множество экзотических гипотез выдвигалось для объяснения того, что в Бермудском треугольнике происходят более частые, чем в других местах, беспричинные исчезновения кораблей и самолетов, причем зачастую в хорошую погоду и, главное, таким образом, что ни один человек не спасся с них. Экзотичность этих гипотез вызывалась необходимостью объяснить как их, очевидно, мгновенную гибель (сигналов бедствия с них не поступало), так и причины панического бегства с последующей гибелью команд с сохранивших плавучесть и исправных небольших судов. 16 гипотез приведено в книге Л. Д. Куше "Бермудский треугольник: мифы и реальность" (М.: Прогресс, 1978). Ежегодно появляются новые гипотезы. Но все эти гипотезы, в отличие от выдвигаемой нами, выглядят уж "слишком безумными", имеют лишь качественный характер и не подтверждаются расчетами, а следствия, вытекающие их них, не согласуются со всем комплексом известных фактов и к тому же не могут быть проверены экспериментально.

   6.4.3. Можно согласиться с Куше в том, что часть исчезновений (около половины из 69, рассмотренных Куше, если не подходить так предвзято, как он) может быть объяснена с меньшими или большими натяжками тривиальными причинами. Но значительная часть из них все же явно ненормальна.

   6.4.4. Излагаемая ниже гипотеза (опубликованная впервые в журнале "Природа и человек", 1989, № 1, с. 54) основана на теоретически возможном явлении образования "водяного вулкана" при саморазвивающемся в радиусе нескольких километров процессе бурной дегазации глубинной океанской воды. Такое явление может изредка возникать при одновременном совпадении ряда условий, создающих потерю стратификации (устойчивого расслоения) глубинных и поверхностных вод, резко отличающихся по температуре, солености и плотности, а также по насыщенности углекислым газом.

   6.4.5. Все на Земле, и в том числе вода океанов, находится в круговороте. Вода океанов делится на поверхностную воду с толщиной слоя до 50-600 м и на глубинную воду, заполняющую остальную часть океанов, и с определенной периодичностью переходит из одного состояния в другое. Глубинные воды имеют более высокую плотность, так как они холоднее поверхностных (их температура во всех океанах от -1,5 до +2 °С), и большую соленость. Поверхностные воды теплее и распреснены реками, дождями, тающими плавучими льдами и айсбергами. Поэтому они устойчиво расслоены по плотности и почти не смешиваются с глубинными водами. Граница между ними обозначена температурным скачком, выше которого поверхностная вода перемешивается волнением и движением поверхностных течений, а ниже - почти неподвижна (средняя скорость перемещения в течениях для всей толщи, площади и объема глубинных вод порядка 3 см/ч).

   6.4.6. Кругооборот поверхностных вод происходит в виде замкнутых в конечном счете поверхностных течений и через испарение в атмосферу с возвращением испарившейся воды в виде дождя и снега над океанами и сушей. За год на континенты с океанов переносится в виде паров и облаков 34 500 км3 воды - одна треть избыточно испарившейся в тропиках. Испарение этой воды происходит в основном в тропических районах океанов - от 5 до 40° северной широты и от 0 до 40° южной широты. Это связано с глобальной циркуляцией атмосферы (см. рис. 4), которая создает в районах широт около 30° опускание к поверхности Земли из стратосферы сухого воздуха, влага из которого ранее выпала в ливнях экваториальной зоны при подъеме в ней нагретого влажного воздуха (см. рис. 4). Это создает пустыни на материках около широт 30°, а также безоблачные зоны штилей и превышения испарения над осадками возле этих широт на океанах (см. рис. 5), и в том числе в Бермудском треугольнике.

Рис. 4. Схема трехъячейковой меридиональной циркуляции атмосферы Земли (по Россби) с конвектив-ным подъемом воздуха в экваториальной зоне, оседанием его в тропиках, восходящим движением в полярнофронтовой зоне и опусканием у полюсов

  

   Рис. 5. Зависимость от широты:

   - - разности между испарением и осадками в Мировом океане;

   --- - солености поверхностных вод

   6.4.7. Отсутствие облачности над океанами в тропиках и поглощение их водой 95% энергии солнечного излучения (больше, чем сажа) приводят к тому, что 60% тепла, получаемого Землей от Солнца, поглощается в тропиках океанами. В них за год избыточно испаряется около 100 000 км3 воды, и за счет превышения испарения над осадками уходит в воздух слой воды, равный в среднем 0,4 м в год (рис. 5). Из рисунков 4 и 5 видно, что, по существу, зимой нас в основном согревают тропические широты, из которых пары переносятся на наш континент юго-западными ветрами, и, конденсируясь и замерзая в облаках, отдают нам тепло, затраченное на испарение в тропиках. Не будь этого, в Европе был бы климат Якутска, а в Арктике мороз доходил бы до -100 °С.

   6.4.8. Глубинные воды тоже включены в круговорот. Они местами поднимаются в небольших количествах в зонах рыболовства, в которых верхняя часть глубинных вод, увлекаемая поверхностным течением, проходит над мелями и отмелями. При этом она поднимается и смешивается волнением с поверхностной водой, доставляя в нее накопленный в глубинных водах раствор углекислого газа и питательных веществ. Поэтому-то в этих зонах "апвеллинга" бурно развиваются фитопланктон и питающийся им зоопланктон, а также рыбы, поедающие зоопланктон.

   6.4.9. Сколько глубинных вод за год становится таким путем поверхностными, оценить очень трудно, так как большая их часть смешивается с поверхностными водами волнением при нерегулярных штормах, бурях и ураганах. Но в нынешних условиях установившегося режима межледниковья их в среднем смешивается за год столько же, сколько глубинных вод образуется из поверхностных вод. А это их количество удалось вычислить.

   6.4.10. Глубинные воды более чем на 90% образуются у берегов Антарктиды при замерзании поверхностных вод и образовании плавучего морского льда. При солености поверхностной воды океанов около 3,5% температура ее замерзания и температура максимальной плотности одинаковы (в отличие от пресной воды) и равны -1,5 °С. При замерзании океанской поверхностной воды в лед переходит не более 72% содержащейся в ней соли. Остальное количество выделяется в виде более концентрированного рассола между столбчатыми кристаллами льда, растущими вниз на нижней поверхности плавучего льда. При этом под намерзающим льдом образуется слой более плотной холодной и соленой воды, которая собирается к местам, где имеются выступы льда вниз, и в виде струек тонет, присоединяясь к глубинной воде и, по существу, создавая ее. За осень и зиму вокруг Антарктиды образуется 24,6 млн км2 плавучего льда (в 8 раз больше, чем в Арктике) с максимальной толщиной 2 м и средней толщиной - 1 м. При этом образуется 24 600 км3 льда, и из него выделяется более 23,4 млрд. т соли. По данным Института океанологии, глубинная вода у берегов Антарктиды имеет соленость 3,472%, а летние поверхностные воды после стаивания льда - 3,400%. Если при замерзании литра такой поверхностной воды из нее выделяется 28%, т.е. 9,5 г, соли, то этого количества хватит на то, чтобы превратить в глубинную воду с соленостью 3,472% 13,2 л поверхностной воды. Но это только в том случае, если опускающиеся струйки холодного рассола с соленостью 4,352% без потери избытка соли достигают уровня глубинной воды и если все они при этом по пути к ней смешиваются с поверхностной водой точно в соотношении 1:13,2. При этом из 23,4 млрд т соли за год может образоваться 325 000 км3 глубинной воды.

   6.4.11. При объеме Мирового океана 1370 млн км3 время превращения всего его объема в глубинную воду, т. е. время ее "оборота", будет равно в этом случае 42 000 лет. Это будет и средним временем пребывания океанской воды в виде глубинной воды. Конечно, в различных частях океанов время движения глубинной воды от места образования до перехода в поверхностную воду отличается от этого среднего значения в несколько раз в зависимости от длины "линии тока" (она самая длинная у глубинной воды, переходящей в поверхностную вместо испаряющейся в Бермудском треугольнике) и от скорости движения воды по ней.

   6.4.12. В Северный Ледовитый океан поступает сток северных рек Сибири, Европы и Америки объемом около 2000 км3 в год. Кроме того, в него через Атлантический порог поступают поверхностные воды Гольфстрима, который при выходе из Флоридского пролива несет 790 000 км3 воды в год, а вместе с присоединившимся к нему Антильским течением - 1 200 000, что в 12 раз больше всего испарения в тропиках. Поэтому поверхностные воды в Северном Ледовитом океане сильно распреснены и имеют большую толщину слоя. Из-за этого при замерзании они почти не дают рассола, достигающего донных вод. К тому же глубинные воды Арктики заперты в бассейне Северного Ледовитого океана малыми глубинами Берингова пролива (менее 42 м), Исландского порога (менее 227 м) и Атлантического порога (менее 600 м), через почти что все сечение которого проходит на север Гольфстрим. Поэтому замерзание плавучих льдов в Арктике почти не пополняет глубинные воды Атлантики и Тихого океана и из Арктики избыток воды выходит в основном в виде поверхностной воды вместе со льдами и айсбергами холодного Лабрадорского и других поверхностных течений. В Антарктиде же все осадки, выпадающие на материк, превращаются в лед и сползают в океан со скоростью от 30 до 400 м в год в виде громадных айсбергов, которые стаивают вне зоны образования плавучих льдов и распресняют поверхностные воды вдали от берегов Антарктиды, уменьшая соленость поверхностных вод океанов вплоть до 60° южной широты (см. рис. 5).

   Струйки же рассола (по п. 6.4.10), как показывает оценка по сезонным колебаниям солености и толщины поверхностного слоя воды под замерзающей поверхностью океана у берегов Антарктиды, в среднем на 3/4 размываются на пути от поверхности до уровня глубинной воды. Только 1/4 их соли входит в глубинную воду, а остальная - увеличивает соленость зимних поверхностных вод и лишь небольшую их часть превращает в глубинную воду, добавляя в среднем 3 м глубинной воды на площади формирования плавучих льдов. Это увеличивает оценку среднего времени пребывания воды океанов в форме глубинных вод в 4 раза и доводит ее до 168 000 лет. Поверхностные же воды, испаряясь с поверхности и подпитываясь снизу смешением с глубинными водами, полностью обновляются в среднем в 20 раз быстрее.

   6.4.13. Недавно открыли, что вся глубинная вода, образующаяся у Антарктиды, под действием западного ветрового Антарктического кругового поверхностного течения и барьеров, образуемых Южной Америкой и Землей Грейама, далеко выступающей на север из Антарктиды, направляется через Тихий океан на север. Дойдя до Алеутских островов, она сворачивает на запад, а затем на юг и далее вдоль берегов Азии идет через проливы между Зондскими островами в Индийский океан. Затем огибает с юга Африку и движется по Атлантическому океану на север. Ее путь к Бермудскому треугольнику имеет поэтому длину более 50 000 км. Пройдя его, глубинные воды постепенно поднимаются в тропических зонах в среднем на 0,4 м в год и смешиваются с поверхностными водами, пополняя их убыль на превышение испарения в этих зонах над осадками. Это вместе с испарением увеличивает соленость поверхностных вод в этих зонах (см. рис. 5) на 4,3% (испарение повышает менее чем на 1%).

   6.4.14. Пока глубинные воды от места образования у Антарктиды идут к Бермудскому треугольнику, они насыщаются углекислым газом (СО2), выделяющимся на пути перемещения глубинных вод через три океана от разложения в них бактериями-гетеротрофами органики, т.е. тонущего в них "дождя трупов". В глубинные воды поступают из населенных жизнью поверхностных вод отмирающий фитопланктон (детрит), умирающий зоопланктон, трупы рыб, кальмаров и т.п., а также комки их экскрементов (пеллеты), масса которых за время их жизни в сотню раз превышает отмирающую массу этих организмов. До дна океанов органика практически не доходит, да и на дне она быстро разлагается.

   6.4.15. За год растения в океане (в основном фитопланктон) превращают в биомассу 22 500 Мт (мегатонн) углерода, причем 73,7% этой биомассы становится детритом, а 25% "выедается" в пищевых цепях планктоноядных организмов и тоже в конечном счете превращается в пеллеты, трупы и растворимую органику (1,3% превращается в растворимую органику при отмирании фитопланктона). В результате в океанах масса тонущего детрита в 2 раза больше массы живых организмов (их масса 1400 Мт), а масса растворенной органики в 61 раз больше массы живой органики.

  

  • Следующая - продолжение
  • К содержанию книги
  • В начало книги
  • На главную

    Сайт управляется системой uCoz