UCOZ Реклама

   7. НУ И ЧТО?

   Как известно, можно легко загнать в угол самого умного и эрудированного человека, если, получая от него объяснения чего-либо, требовать дополнительных разъяснений, задавая один и тот же вопрос типа: "А почему?", или "А зачем?", или "Ну и что?" Обычно достаточно углубиться в любую проблему, задав 5-7 раз один из таких вопросов, чтобы выйти за границу известного и получить ответ: "Не знаю!"

   Еще быстрее этот предел достигается, когда такие вопросы задаются по проблеме, в которой уже сделан шаг за границу познанного, и остается или сказать то самое - "Не знаю", или дать какое-то весьма рискованное объяснение.

   Опыт обсуждения изложенных в книге представлений показал, что все они кончаются такими вопросами и такими ответами. Предвидя, что эти вопросы возникнут и у читателей, я решился в этом последнем разделе рассмотреть фундаментальные проблемы, возникающие в связи с изложенным, в какой-то степени отвечающие на эти три сакраментальных вопроса.

   При этом пришлось затронуть ранее возникавшие у меня смелые идеи и разработки, из которых можно получить ответы о прошлом, настоящем и будущем не только человечества, но и других биологических цивилизаций. В связи с этим излагается гипотеза автора о строении и динамике Вселенной, позволяющая обосновать возможность существования Вечного Разума (так называемого Абсолюта). Гипотезы происхождения планет и Земли и происхождения жизни вместе с анализом мегапроявлений деятельности Пришельца дают основание считать, что хотя жизнь на Земле и аналогичных планетах появилась самостоятельно, но ее эволюция связана с прибытием и деятельностью Пришельца, вмешивающегося в развитие жизни для ускорения появления разума.

   Так как многие воспринимают гипотезу о Пришельце как вариант гипотезы о боге, в этом разделе рассматриваются эволюции догадок о Пришельце, возникавших в виде религий, мистицизма и оккультизма, для объяснений фактов чудес, создававшихся Пришельцем, как альтернативах гипотезы о Пришельце.

   Рассмотрено и то, что при современном уровне знаний можно сказать о машинных цивилизациях и Цивилизации Пришельцев. И, наконец, в связи со всем этим рассмотрена проблема смысла жизни человека и целей человечества.

  

   7.1. КАК УСТРОЕНА ВСЕЛЕННАЯ И ГДЕ В НЕЙ ВОЗМОЖНО СУЩЕСТВОВАНИЕ ВЕЧНОГО РАЗУМА?

   7.1.1. В порядке рассмотрения возможности связи Цивилизации Пришельцев с более высоким уровнем разума следует проанализировать проблему связи ее с возможно существующим Вечным Разумом.

   7.1.2. Если Жизнь и Разум существуют как и Вселенная, т.е. вечно, то в силу бесконечного времени существования Вселенной они должны были бесконечно давно достигнуть предельной формы, предельной степени развития, пределов познания (см. п. 7.1.57), пределов могущества и предельной, т.е. всеобщей, распространенности. Присутствие Вечного Разума поэтому должно быть везде, где это не запрещено законами природы, и в том числе на пригодной для существования разума Земле. Его проявления должны далеко выходить за рамки нашей науки (ведь она еще, как говорится, "мала, соплива и кривонога"). Его цели должны выходить за пределы нашего понимания. Как следует из этой книги, реальность полностью соответствует этим положениям. Поэтому следует разобраться, с кем мы имеем дело: с местной (Метагалактической) Цивилизацией Пришельцев или же с самим Вселенским Великим Вечным Разумом.

   7.1.3. Наиболее сильными и, возможно, даже непреодолимыми препятствиями для вечного существования жизни, разума и цивилизаций являются космологические ограничения. Нет оснований сомневаться в том, что высокоразвитый разум может преодолевать другие ограничения типа социальных, психологических, технических, сырьевых, энергетических и тому подобных кризисов развития и проблемы длительного существования, а также местных космических катастроф. Поэтому я рассматриваю только космологические ограничения.

   7.1.4. Ниже кратко излагается космологическая гипотеза, созданная мной еще в 1971-1974гг. Ее не удалось опубликовать до настоящего времени из-за естественного сопротивления ортодоксальных космологов, искусно защищающих от еретиков свои угодья, "ямы" и разработки. Удалось только сделать доклад "Метагалактика - вечный двигатель минимального размера" на семинаре по инверсии энергии в 1985 г. и доклад "Возможно ли и где вечное существование Разума" на XXV Циолковских чтениях в 1991 г.

   7.1.5. Итак, как же устроена Вселенная, бесконечна ли и вечна ли она и есть ли в ней место, где возможно вечное существование разума? Современная космологическая теория не дает ответа на эти главные вопросы. Она разработала два основных сценария развития обозримой для нас части Вселенной - Метагалактики и не рассматривает, что находится на ее краях и за их пределами. Оба варианта исходят из факта наблюдаемого равномерно ускоряющегося по мере отдаления от центра Большого Взрыва разлета скоплений галактик, начавшегося после так называемого Большого Взрыва. Установленное наличие красного смещения в спектрах далеких галактик не только в видимом, но и в ультрафиолетовом, инфракрасном и радиодиапазонах, причем с точностью до 0,1%, именно такой величины, которая может быть лишь от доплеровского эффекта при их разлете, прекратило дискуссию о реальности разлета.

   7.1.6. В наиболее разработанном варианте космологической теории ("Открытая Вселенная") разлет будет продолжаться неограниченно, пока вся материя не перейдет через примерно гугол (10100) лет в излучение. При этом, поскольку исчезнут через какое-то время материальные носители жизни и информации, они имеют не только начало, но и конец, и Разум не может быть вечным. В этом случае должна существовать бесконечная протяженность пустого пространства Вселенной вокруг нашей единственной Метагалактики, и возникает неразрешенная проблема причины и источника возникновения в нем всего одной Метагалактики, имеющей странное начало и печальный конец. В этом варианте жизнь и первый разум возникли через примерно 5 млрд лет после Большого Взрыва и рано или поздно они погибнут, а Цивилизация Пришельцев является высшей формой Разума.

   7.1.7. В альтернативном варианте ("Закрытая Вселенная"), ставшим однозначным после открытия скрытой массы галактик и Метагалактики (см. п. 4.89), средняя плотность и масса Метагалактики оказывается больше критических уровней, при которых сила тяжести на периферии Метагалактики обращается в бесконечность. Это означает, что мы живем внутри черной дыры.

   7.1.8. Читатель может сам проверить это кажущееся невероятным утверждение, проведя несложный расчет по формуле Шварцшильда (Лаплас получил эту формулу еще в 1776 г. как вторую космическую скорость для частиц света). По ней гравитационный радиус, на котором сила тяжести обращается в бесконечность, рассчитывается как:

   Формула

   где Ммг - масса Метагалактики, равная произведению объема Vмindex>г на среднюю плотность; G = 6,673 Ч 10-8 см3/гс2 - гравитационная постоянная; с = 3 Ч 1010 см/с - скорость света в пустоте. В системе сантиметр-грамм-секунда объем сферы Метагалактики радиусом 19,5 Ч 109 световых лет:

   Формула

   По оценке Оорта, суммарная средняя ("размазанная") плотность массы видимых, невидимых и потухших звезд, газа, пыли и всех видов излучения в современной Метагалактике равна 5 Ч 10-31 г/см3. С учетом скрытой массы галактик она должна быть повышена в 10-100 раз. В расчете примем ее пока равной 4,73 Ч 10-30 г/см3 по соображениям, изложенным в п. 7.1.41. Тогда масса Метагалактики равна Ммг/ = 1,24 Ч 1056 г или равна 6,27 Ч 1022 Мo, или 3,12 Ч 1011 Мг (где Мo - масса Солнца, равная 1,983 Ч 1033 г, Mг - масса нашей Галактики, равная массе примерно 200 млрд Солнц, или 4 Ч 1044 г).

   Радиус сферы Шварцшильда (для Метагалактики радиусом 19,5 млрд световых лет и средней плотности 4,73 Ч 10-30 г/см3), на котором гравитация Метагалактики теоретически обращается в бесконечность, равен:

   Формула

   7.1.9. Таким образом, расчет показывает, что даже без учета всей скрытой массы мы находимся внутри коллапсирующей черной дыры. А это означает неизбежность сжатия Метагалактики, начиная с периферии (т.е. коллапса), в место, откуда начался разлет Метагалактики. При этом в Метагалактической черной дыре, в которую соберется в центре Метагалактики для нового Большого Взрыва вся масса и энергия Метагалактики, погибнут звезды и планеты и не удастся спастись даже высокоразвитым цивилизациям.

   7.1.10. Однако теория Большого Взрыва во всех космологических гипотезах и теориях строилась без решения проблемы сингулярности (обращения в бесконечность сил гравитации на периферии Метагалактики), что подрывает доверие к выводам, вытекающим из этих гипотез. Действительно, как можно серьезно относиться к детальным расчетам процессов, происходивших от 10-43 секунды до тысячи первых секунд после начала Большого Взрыва, которыми с увлечением занимаются современные космологи, если они проводятся без учета того, что в это время сила тяготения всей массы Meтагалактики, собранной в одно место, и созданное ею давление были бесконечны, так как происходили в недрах черной дыры с массой не меньшей 3Ч1011 масс нашей гигантской Галактики. Более того, Метагалактика с начала Большого Взрыва и до настоящего времени расширялась, все время преодолевая эту теоретически бесконечную гравитацию, без наличия в современных космологических гипотезах сил и энергии для этого.

   7.1.11. Физики и космологи уже забыли, что когда-то они сделали допущение, что черная дыра перед Большим Взрывом почему-то не образовалась. Сделали это допущение вопреки элементарным соображениям и расчетам просто потому, что не могли найти путь выхода из сингулярности. Так как Метагалактика реально существует, считали они, то, значит, какой-то пока неизвестный выход из сингулярности был. И, отложив его поиск до лучших времен (которые похоже теперь настали), теоретики стали заниматься "играми" с моделями и их расчетами, пренебрегая сингулярностью. И хотя моя гипотеза позволяет рассматривать поведение обычной материи в центре эстосферы (об этом в п. 7.1.13 и далее) в течение 39 млрд лет без действия на нее сингулярности, но, к сожалению, сделанные ими "заготовки" оказываются неприменимыми для описания процесса разлета Метагалактики, так как Большого Взрыва, создавшего инерционный разлет, оказывается, не было.

   7.1.12. Парадокс сингулярности не единственный недостаток современной космологии. А.Д. Линде ("Раздувающаяся Вселенная". Успехи физических наук, т. 144, вып. 2,1984, с. 177) насчитывает в ней еще 11 не менее тяжелых парадоксов, внутренних противоречий и несоответствий наблюдательным фактам. Какая другая теория в науке может выдержать такое?! Поэтому можно считать, что рассмотрение с позиций такой "никудышной" современной космологии возможности вечного существования Разума во Вселенной не имеет смысла.

   7.1.13. Мне удалось построить космологическую гипотезу, содержащую путь преодоления парадокса сингулярности и остальных 11 противоречий, которая дает более основательную базу для рассмотрения проблемы вечности жизни и Разума и позволяет считать, что Вечный Разум существует. Заодно эта гипотеза дает решение ряда проблем космологии и физики.

   7.1.14. Исходным для этой гипотезы является предположение, что все известные в современной физике законы сохранения - это частные случаи более общего, единого, фундаментального закона сохранения, позволяющего нарушать в некоторых условиях частные законы сохранения.

   7.1.15. Первой, уже достигнутой физикой стадией обобщения частных законов сохранения является объединение законов сохранения массы и энергии в известном соотношении, полученном Пуанкаре, но почему-то приписываемом Эйнштейну, Е = mc2. Я предполагаю, что существует единый закон сохранения массы-энергии-заряда-барионного числа-странности-четности-количества движения-момента количества движения и т.д. Всего пока известно 11 частных законов сохранения. Как показано ниже, эта гипотеза оправданна, так как в отличие от всех других гипотез позволяет создать космологию без парадоксов.

   7.1.16. Нарушения частных законов сохранения при соблюдении общего, единого закона сохранения происходят в предельных, экстремальных условиях. Так, например, частные законы сохранения массы и сохранения энергии нарушаются в недрах звезд, где в условиях громадных температур и давлений идут термоядерные процессы, в которых действует обобщенный закон сохранения массы-энергии.

   7.1.17. Для упрощенного описания моей космологической гипотезы пока достаточно наличия обобщения законов сохранения массы-энергии-заряда.

   7.1.18. Очевидно, что для создания двух одинаково заряженных частиц из незаряженных, т.е. при нарушении частного закона сохранения заряда, в соответствии с законом сохранения энергии (точнее, с сохранением числа виртуальных планковских квантов энергии у фотонов, осуществляющих электромагнитные взаимодействия между частицами, имеющими электрические заряды, и с сохранением числа других виртуальных частиц) необходимо затратить энергию, равную работе по преодолению сил отталкивания одноименных зарядов при их сближении из бесконечности до того расстояния, на котором возникло их отталкивание вследствие нарушения частного закона сохранения заряда, в виде превращения всех частиц в одноименно заряженные.

   7.1.19. Это соображение позволяет получить из интеграла работы против сил отталкивания следующее простое соотношение для закона сохранения массы-энергии-заряда.

   Формула

   где Еэ - потенциальная энергия двух образовавшихся в момент нарушения закона сохранения зарядов одноименно заряженных частиц, в дальнейшем изложении именуемых эстатонами;

   mэ - масса двух эстатонов;

   с - скорость света в пустоте;

   К - постоянная Кулона, если в момент образования эстатонов не действует другой закон взаимодействия зарядов (справедливость установленных физических законов пока проверена до расстояния порядка 10-17 см);

   rоэ - расстояние, на котором рождаются эстатоны (оно меньше 10-41 см);

   eэ2 - заряд эстатона;

   Ф - постоянная, равная К/rоэ.

   7.1.20. Нарушение закона сохранения заряда может происходить лишь в экстремальных условиях, создающихся при полном гравитационном коллапсе Метагалактики, т.е. при одновременном сборе в одно место всей массы и энергии Метагалактики в виде концентрически сходящегося удара. Ясно, что "малые" черные дыры, образующиеся из звезд с массой более 2,5-3 масс Солнца, и даже черные дыры с массами в десятки и сотни миллионов масс Солнца, находящиеся в ядрах галактик, имеют параметры, (массу, состав, структуру, давление, температуру, плотность энергии, скорость вращения) недостаточные для превращения частиц в эстатоны. Если бы это было не так, то, как следует из п. 7.1.49 гипотезы, Метагалактика была бы не с известную нам Метагалактику, а имела бы размер порядка межзвездных или межгалактических расстояний.

   7.1.21. Предположение о превращении частиц в эстатоны в рамках единого закона сохранения обеспечивает преодоление гравитационной сингулярности во всем времени расширения Метагалактики - черной дыры.

   7.1.22. Известно, что у пары электрон - электрон кулоновские силы отталкивания при взаимодействии их зарядов в 4,1 Ч 1044 раз больше их взаимного гравитационного притяжения. Сколь велики эти силы, видно, как показывает расчет, из того, что один грамм электронов отталкивается от другого грамма электронов, расположенного на расстоянии 1 м, с силой 1021 т. Эта сила может разгонять 1/6 массы Земли с перегрузкой, равной единице, т.е. с ускорением 10 м/с2. Для пары протонов с такой же величиной заряда, но с большей массой кулоновские силы больше гравитационных в 1,2 Ч 1036 раз.

  

  • Следующая - продолжение
  • К содержанию книги
  • В начало книги
  • На главную

    Сайт управляется системой uCoz