"24 июня. Состояние правого борта и палубы неважное. Папирус местами разъехался, очень сильно наклонена вправо кабина, ходить по палубе невозможно только по борту". "29 июня. Не вызывает сомнений, что мы погружаемся больше и больше, хотя ч медленно: несомненно также, что мы не сможем затонуть, но что "Ра" будет затоплен по палубу - это точно". "3 июля. Вода притягивает к себе "Ра". Она свободно переливается через правый борт и стоит на палубе озером". "9 июля. Справа рвутся веревки, связывающие папирус, весь правый борт ходит ходуном и грозит оторваться от нас..." А начиналось тоже с малого, едва заметного, - что-то где-то перекосилось, набухло, намокло, - нет, повторения этой истории мы не хотим. Лодка построена не идеально, лодка перестояла в порту, зря расходуя запас непотопляемости, но поздно теперь об этом жалеть, и бранить, кроме себя, некого - нужно выпутываться, и чем раньше, тем лучше. Собрался совет: капитан, провиантмейстер, кок, врач. Пролистали книгу, где учтены запасы нашего продовольствия, и приговорили к выбросу добрую треть. Описание акции опускаю. Меня с детства учили беречь хлеб, ругали, если крошку ронял на пол, а тут за "Ра" потянулся длиннющий шлейф: плыли норвежские, египетские, русские хлебцы, плыли рис и кофе, макароны и сухофрукты. Прости нас, Ивон! Радовалась одна обезьяна. Мы наполовину завалили провиантом корзину, где она днем сидит, Сафи никогда не видела такого изобилия и лопала все подряд без разбора. Надо, кстати, рассказать, что едят на "Ра". Самая краткая информация по этому вопросу выглядит так (высокоученый труд "Медицинские проблемы экспедиции "Ра", автор - Ю. Сенкевич): "Был определен необходимый перечень продуктом с учетом их калорийности и полноценности. Некоторые трудности возникли в связи с тем, что руководитель не хотел использовать консервы и поэтому рацион был однообразен, что компенсировалось количеством. Никаких других проблем с продовольствием не возникало". Очевидно, как к любому научному труду, к этим строкам необходим комментарий. Почему "руководитель не хотел использовать консервы"? Понятно почему: потому, что в меню древних тушёнки и шпрот не имелось и, кроме того, немножко из-за недоверия к консервам вообще, учитывая жаркий климат. - Мы будем есть овощи, - мечтательно говорил Тур, - будем есть свежую рыбу... Овощи испортились моментально, так же как и омары, и яйца, и молоко в пакетах; молоко-то можно было бы, и употреблять, хотя бы в виде простокваши, но Тур выплеснул его, не дав как следует скиснуть.
А рыбы что-то до сих пор нет. Раньше мы ее и не ждали - шли между открытым океаном и шельфом, то есть как раз по меже двух рыбных пастбищ. Но теперь ведь мы в океане! Сегодня Жорж вновь повесил фонарь, пытался подстрелить корифену, но ничего не вышло, мелькнули две-три рыбки - и все. Сантьяго присел на корме с удочкой. Вид у него блаженный. - Все рыболовы чокнутые,- говорю в пространство. Сантьяго молчит. Обдумывает отповедь подостойней. - Рыболовы - лучшие люди на земле, - отзывается он наконец. - Рыболовы и антропологи. - Держи, лучший человек, - сыплю ему на ладонь таблетки. Это-витамины, без них нельзя, пища; идет в основном сушеная да крупяная. Характерный диалог перед завтраком: - Опять овсяная каша! - Весь мир ест утром кашу. - Так скоро лошадьми станем. - Ничего, зато полезно. Сейчас-то я к овсянке привык, а помню, в прошлом голу однажды опоздал к столу, все уже поели, только Тур доканчивал, и как я посмотрел, что в тарелке, захотелось, не пробуя, сказать "спасибо". От Тура это, разумеется, не укрылось. - У вас едят овсянку? Со вздохом: - Едят. - Тоже на завтрак? - Угy. только я ее не люблю. - Почему? - Жена закармливала меня этой кашей, с тех пор неприятное воспоминание. - Воспоминания обычно все со временем становятся приятными. - За исключением этого, - буркнул я и заработал ложкой... В общем, бедные мы, бедные, но не слишком нас жалейте. Хоть и побросали кое-что за борт, хоть и кур в этом году не поели вволю из-за плохих примусов - в наших закромах съестного немало и не так уж однообразен наш рацион. День начинается с посвистыванья - фи-фу-фа-фи-фу - это Карло поднялся раньше всех, погремел на кухне кастрюлями и сигналит, что кушать подано. Он по доброй воле взял на себя поварские заботы еще с прошлого плавания, с первых его дней; незабываемым событием явился тогда первый на "Ра" горячий суп, рисовый, с томатами и курицей. Как мы его поглощали! Как славили Карло! Как, уже наевшись, не имели мужества отвалиться! Карло - отличный кок, щедрый и изобретательный, и в то же время экономный, у него все идет в дело. Осталось с вечера немного курятины и немного ветчины призывается присяжный дегустатор-нюхальщик Жорж, он обнюхивает и сортирует - кусок в море, кусок в котел, затем добавляются картошка, свекла, морковь плюс вода, наполовину морская (для экономии), все кипятится - и пожалуйста, готова похлебка, хорошая, наваристая, только картошка впитала запах моря и не совсем свежего мяса. Есть на "Ра" и другие фирменные блюда. Например, фруктовый суп из концентратов. То есть он суп как суп, иными словами - компот, но вкус у него совершенно особый. Случилось это, как сейчас помню, девятого июня прошлого года. Мне захотелось пить, я пошел к канистре, отлил из нее в стакан, хлебнул и поперхнулся: вода отдавала кислятиной. Заглянул в канистру, и там - мутная желтоватая жидкость, в которой плавает невесть что. Я - к Карло: - Откуда вода?! - Из бурдюка. Плесни, кстати, в кастрюлю, пора ужин варить. - Карло, никак нельзя, эта вода плохая! - Почему плохая? Тур велел. Я побежал к Туру и взволнованно стал объяснять. Он слушал и улыбался снисходительно. - Это не грязь, а смола, ее использовали древние мореплаватели для консерв-ции. А запах - ерунда, для супа вполне сойдет. И представьте, сошло! Вечером мы с аппетитом уплетали фруктово-смоляную болтушку, просили добавить, и потом, мною позже, когда где-нибудь в московской столовой мне приносили компот, приготовленный по строгим сухопутным правилам, чем-то он разочаровывал, чего-то важного в нем не хватало.
Карло ревнив; он строго следит, чтобы его кухонные прерогативы соблюдались и уважались, помощников на кухне терпит лишь для черной работы и в то же время не прочь при случае шаркнуть - фигурально говоря - колпак оземь: "Справляйтесь как хотите, а я удаляюсь от дел!" Иногда, впрочем, он добровольно уступает фартук и поварешку. В прошлом году - четвертою июля, в День независимости США, - честь приготовления ленча была доверена Норману, и тот сотворил такую яичницу, что и сейчас я, бывает, прикидываю, застанет ли нас и нынче четвертое июля в море.
Норман стряпал с огромным удовольствием и старанием - сперва поджарил бекон, затем слил жир, затем слегка бекон подсушил, затем наконец бросил на сковородку яйца и священнодействовал еще минут пять, пока мы не принялись понукать Америку от имени всего остальною мира. Но главные переживания Hacтупают, когда в кухмистерство включается Жорж. Жорж - человек порыва и вдохновения, и никогда не знаешь, чего от чего ждать. Какао, сыр, египетская икра - значит, Жорж был не в ударе, что от завтрака требовать - наелись, и ладно. Но зато уж если его разберет - тогда начинаются чудеса. Возникают откуда-то пирожки с медом - это на "Ра"-то, посреди океана, на утлой палубе! - или солонина, пахнущая свежим горошком, с гарниром из горошка, пахнущего солониной, и все это побрызгано лимоным соком, назло канонам, вопреки рецептам, а вкусно! Типичное произведение Жоржа: рисовая каша с томатным соусом и лимоном, туда накрошено черного хлеба и всыпано неневероятное количество перца. Попробуйте, только обязательно заешьте финиками и ломтем арбуза, а в случае чего - зовите, я как врач немедленно приду на помощь. Или еще можно сделать так: поесть картошки, тут же перейти к шоколадному пудингу, а потом вернуться к картошке. Данным образом мы в прошлом году отметили пройденные тысячу сто миль, а наутро весь экипаж во главе с капитаном коллективно проспал! ...Кончается обед, за столом - Тур, Норман, я. "Все, - говорю. - Хватит. Достаточно". Тур смеется: "Ну и русский", - и продолжает уплетать курицу. Норман держится еще чуть-чуть и тоже сдается. Тур в одиночестве закрепляет победу, со всех сторон сыплются шутки: "Бедная Ивон, нелегко его прокормить". Тур невозмутим. В Таблице Уровня Аппетита, составленной Жоржем, у него коэффициент 95. У Нормана по той же таблице - 87, у меня - 73 (цифра, как мне кажется, несколько заниженная) - и так далее, по убывающей. Забыли мы только у Жоржа спросить, чей уровень он принял за 100. ...С носа долетает дразнящий запах: темнеет, притомились мы слегка за день. Карло и Сантьяго долю варили солонину в воде из бурдюка, обжарили ее с чечевицей, получилось довольно неплохо. - Это пища древних моряков, - растроганно вздыхает Тур. - Все великие географические открытия сделаны на солонине. Недурно бы к ней русских сухариков!
Тур помнит их вкус еще со времен войны, когда ему - младшему офицеру британских вооруженных сил - пришлось побывать в Мурманске. Он не знал ни слова по-русски, ему посоветовали: "Вы им просто улыбайтесь!" Однажды Тур, иззябший, голодный, стоял на палубе советского торпедного катера. Угрюмый сопровождающий поглядывал на иностранца с недоверием, и тогда Тур улыбнулся, широко, как мог. Русский в ответ улыбнулся еще шире, взял Тура за руку, потащил в кубрик и угостил сухарем, разломив его пополам. По специальному заказу Тура я захватил с собой из Москвы 50 (!) килограммов сухарей, они были наряду с медикаментами основным моим багажом. Итак, появляются сухарики и солонина, начинаем жевать. Мясо слегка напоминает резину. "Да, - соглашается Тур, - его надо варить и варить! Тогда будет суп, а не..." Раздается подозрительный хруст, и Тур выплевывает на ладонь обломок зуба! Нет, это не зуб, а пластмассовая полукоронка, отвалилась, не выдержала сухаря. - Вот, пожалуйста, - социалистический хлеб, - язвит Сантьяго. - Не хлеб социалистический, а зуб капиталистический! Тур хохочет. Он запомнит эту реплику, запишет ее в блокнот и использует в своей будущей книге как пример самой острой политической дискуссии на борту "Ра-1". Однако вернемся к сегодняшнему дню, к делам насущным, тем более что Тур как раз деликатно спрашивает: - Не заняться ли вам снопиками? Это ужасно нудная и неблагодарная работа. Снопики из-под гуар, те самые, набухшие, грузные, с трудом вытащенные на борт, требуется развязать и разобрать по стебельку. И счистить с каждого стебелька вазелин, с тем чтобы использовать его повторно. У нас не осталось вазелина, а нужно смазывать пазы, в которых ходят весла; дерево отсырело, весла поворачиваются туго, и после двух часов вахты рук не чувствуешь, сжать кулаки невозможно, ладони в твердых мозолях. Покончили со снопиками - взялись за кувшины. Переместили половину их с правого борта на левый, привязали накрепко - пока возились, и вечер подошел. Между прочим, я попробовал провести психологическое обследование нашего сна. Предложил вопросник Туру и Норману, они отнеслись к ответам на него с невероятной серьезностью. Особенно много хлопот им доставил вопрос о содержании сновидений, оба не могли их вспомнить, жаловались, что часто просыпаются, так как стараются не забыть, что снилось. А спим мы вообще не очень хорошо. Хижина маленькая, тесно, порой душно. И у каждого свои заботы и хлопоты с постелью; меня они так допекли, что я отчаялся, плюнул и оставил все как есть. Если помните, мое место - в правом переднем углу, между Жоржем и стенкой хижины. Стенка прогнулась, матрац сполз в щель, образовался горб, с которого я сваливаюсь то влево - и тогда Жорж пихает меня обратно, - то вправо, вплотную к стенке, а в нее бьют волны и ощущаешь океан непосредственно спиной. В прошлом году я спал там же и тоже скатывался, ибо "Ра" имел правый крен, а Сантьяго, спавший рядом, стремился меня догнать. Однажды он предложил лечь иначе, не вдоль кабины, а поперек, но вышло не лучше. Я попробовал подсунуть под матрац, обломок весла, возился долго и опять ничего не добился. Ночь для меня всегда наступает внезапно и застает врасплох, потому что забываю заранее подготовить свою постель - освободить ее от всякого барахла, брошенного за день: рубашка, фотокамера, записная книжка и прочее, все это валяется как попало. Включаю фонарик и рассовываю вещи: часть - в плетенку на стене, часть - по настенным крючкам. Стряхиваю крошки со спального мешка - из-за жары я сплю не в нем, а на нем, и поэтому он перевернут ничком, чтобы не мешала "молния". Одеяло - здоровенное полотенце - провалилось, разумеется, между ящиком и стенкой, вытаскиваю его. Ложе готово. Теперь надо выглянуть наружу, проверить, надежно ли висят у входа джинсы, рубашка, носки, свитер, кожаная куртка. Я их оставляю вне кабины, потому что одеваться в темноте да еще спросонья очень неудобно. Теперь - спать. А спать не хочется, сейчас всего десять вечера, но в четыре утра мне на вахту. Снотворное, что ли, принять? Жорж и Сантьяго клянчат его постоянно, я тоже порой к нему прибегаю, но тогда совсем уж трудно подниматься, перетерплю. Ворочаюсь, кручусь, мысли, явно не подходящие и уж во всяком случае не своевременные, лезут в голову. Только что, кажется, закрыл глаза - и слышу голос Тура, он зовет с мостика. Значит, пора. - Да, да, - отвечаю спросонок по-русски, - иду. Пробираюсь между телами спящих по диагонали, нацеливаясь на свободное место Тура. Бух! Я на его постели. Теперь можно оглядеться. Ноги, одни ноги вокруг! Ноги спящего, на мой взгляд, так же много говорят о характере человека, как лицо и руки. Вот Норман - он несет свои ноги упорядоченно, параллельно одна другой; ноги Сантьяго переплетены и завиты в сложный клубок, так же как и его мысли и чувства. Ноги Жоржа, рубахи - парня, открыты и развернуты. Карло, кажется, и во сне карабкается по горам, опираясь в основном на левую, так как правая у него когда-то была сломана и плохо сгибается в голеностопе... Да, многое могут сказать ноги спящего, жаль, раньше не обращал на это внимания. На четвереньках лезу к выходу, подсвечиваю фонариком - ну конечно, одежда свалилась, где носки? Вот носки, теперь рубашка, далее самое трудное, джинсы, они заскорузли, набухли, влезаю в них, как, вероятно, влезали в лосины гусары. Свитер (опять забыл вывернуть его накануне), кожаная куртка, шапочка. Здесь ли трубка и табак? Табак со мной, а трубку - она у нас на двоих - должен был оставить над входом в хижину Карло. Теперь еще эту тетрадь в полиэтиленовом переплете достать с подвесной полочки... Вроде готов; нет, забыл помазать нос кремом. Нос мой - враг мой, беда моя - всегда облезает.
Сайт управляется системой
|