UCOZ Реклама

   И затем он вышел со своими родителями в Назарет, и когда они пришли домой, он плотничал с Иосифом" [ЛВ. 5.20.1-11].

   В Евангелие от Луки этот эпизод описан, но очень скупо, после него никаких сведений о том, где Иисус был до 30 лет своего служения на земле обетованной, нив одном Евангелии нет. Между тем последняя проповедь Иисуса в храме не осталась незамеченной не только в Иудеи.

   "Царственный принц Индии Раванна из Южной Ориссы был на празднике иудейском. Раванна был человеком богатым; и он был праведен; и с группой браминских жрецов искал мудрости на Западе. Когда Иисус читал и говорил среди иудейских священников, Раванна слышал его и был изумлен. И когда он спросил, кто и что Иисус и откуда он, Гиллел сказал: "Мы называем этого ребенка высшей денницею, ибо он пришел дать людям свет жизни, осветить путь человеческий и избавить народ свой Израиль".

   И Гиллел рассказал Раванне все о ребенке, о пророчествах, касающихся его, о чудесах ночи, в которой он родился, о посещении его жрецами-магами; о том, как он был защищен от гнева дурных людей; о бегстве в Египет, о его плотницком служении с отцом в Назарете. Раванна был изумлен и спросил дорогу в Назарет, чтобы пойти и почтить его, как сына Бога. И со своею пышной свитой он отправился в путь, и прибыл в Назарет Галилейский.

   И нашел того, кого искал, занятым постройкой жилищ для сынов человеческих. И когда увидел он Иисуса, тот поднимался по лестнице из двенадцати ступеней и держал в руках топор. И Раванна сказал: "Мир тебе, любимейший сын небес!". И на постоялом дворе Раванна устроил пир для всех людей города; Иисус с родителями были на нем почетными гостями.

   Несколько дней гостил Раванна в доме Иосифа на Мармионской дороге; он хотел узнать тайну мудрости его сына, но не мог вместить. И тогда он попросил позволения быть покровителем ребенка и взять его на Восток, где тот мог бы изучить мудрость брамийов. Иисус желал поехать, чтобы учиться, и спустя много дней родители его дали согласие" [ЛВ. 6.21.1-16].

   Была и еще одна причина, подвигнувшая Иисуса к путешествию на Восток. Иисус к тому времени достиг 13 лет, а в эти годы каждый израильтянин должен был выбрать себе жену. Дом его родителей, живших скромным трудом, начали посещать люди богатые и знатные, желавшие видеть своим зятем молодого Иисуса, уже прославившегося назидательными проповедями во имя Всемогущего.

   Существовало несколько версий, как Иисус оказался в Индии, но версия с князем Раванной мне представляется наиболее вероятной.

   "Довольный Раванна со своею свитой отправился в путь по направлению к восходящему солнцу; и спустя много дней пересекли Синд и прибыли в провинцию Орисса, во дворец принца. Браминские жрецы были рады приветствовать принца и любезно встретили иудейского мальчика. Иисуса приняли учеником в храм Джаганнатха; и там он изучал Веды и законы Ману.

   Браминские учителя дивились ясному разуму ребенка и часто были изумлены, когда он объяснял им значение законов" [ЛВ. 6.21.17-20].

   Прежде всего Иисус подружился с одним из жрецов Джаганнатха по имени Ламаос Брам. Они вдвоем прошли всю Ориссу и долину Ганга.

   "Бенарес на Ганге был городом богатой культуры и знания, здесь двое равуни прожили много дней.

   Иисус хотел научиться искусству индусского целительства и стал учеником Удраки, величайшего из целителей Индии" [ЛВ. 6.23.2-3]. Четыре года жил иудейский мальчик. Иисуса неприятно поразила индусская доктрина о Кастах. Брамины возвышены над всеми и не нуждаются в труде, они могут читать и трактовать Веды; (кшатрии могли быть правителями, воинами, высшим предписанным долгом для них была защита браминов; вайшьи предназначалось возделывать, землю и стеречь стада и гурты овец, низшая каста - шудру - неприкасаемые слуги человеческой расы, они не могли даже слушать Веды.

   Иисус же утверждал, все люди, независимо от цвета кожи, расы равны перед Богом.

   "Мой Бог-Отец - тот, который был, есть и прибудет вечно, который держит в своих руках весы справедливости и права, который в беспредельности любви сотворил всех людей равными" [ЛВ. 6.24.16-17]. "Это вызвало ярость браминов, так что они захотели тут же убить Иисуса, и лишь вмешательство Ламааса уберегло его от расправы.

   После изгнания из храма Иисус нашел кров у слуг и земледельцев. Именно Вайшьи и Шудру были первыми слушателями молодого проповедника. Во всех городах Ориссы учил Иисус. Учил он и в Катаке на берегу реки, и тысячи людей следовали за ним" [ЛВ. 6.26.1]. "И весь народ дивился и хотел поклониться Иисусу, как Богу, но Иисус сказал: "Я человек, ваш брат, пришедший показать путь к Богу; вы не должны поклоняться человеку, славьте Бога, Святого" [ЛВ. 6.26.23-24].

   "Слава об Иисусе, как учителе разнеслась повсюду, и народ сходился из близких и далеких мест, слушать его слово истины. В Бихаре, на священной реке браминов, он учил много дней" [ЛВ. 6.27.1-2]. Следующим городом был Бенарес.

   Вот что говорил Иисус людям.

   "Если люди боятся Бога и принимают его за недруга, они одевают других людей в причудливые одежды и называют их жрецами. И поручают они сдерживать гнев Бога молитвами; а когда не удается им снискать Его благосклонность своими молитвами, они подкупают Его принесением в жертву животных или птиц.

   Когда человек видит Бога единым с собой, как Бога-Отца, ему не нужен ни посредник, ни жрец для ходатайства" [ЛВ. 6.28.20-22].

   Иисус провел много дней в Бенаресе и учил. Ему уже было 19 лет.

   "Однажды, когда Иисус был занят своей работой на берегу Ганга, невдалеке проходил караван, возвращавшийся с Запада. И некто, приблизившийся к Иисусу, сказал: "Мы только что были на твоей родной земле и принесли тебе печальные новости. Твоего отца нет больше на земле, твоя мать в печали и никто ее не может утешить. Она беспокоится, жив ли ты, она жаждет увидеть тебя".

   Иисус склонил голову в молчаливом раздумье, и потом он писал. Вот краткое изложение его письма.

   "Мать моя, благороднейшая из женщин; только что человек из моей родной земли принес весть, что отца нет больше во плоти и что ты печалишься безутешно.

   Мать моя, все хорошо; хорошо для отца и хорошо для тебя. Его труды на этой земле окончены и окончены достойно. Ни на одном его жизненном шагу люди не могли обвинить его в обмане, нечестии или в другом умысле. Здесь, в этом круге, он разрешил много трудных задач и ушел отсюда, готовый решать задачи духовного круга. Наш Бог-Отец с ним там, как Он был с ним здесь и его ангел охраняет его с тем, чтобы он не сбился с пути.

   Зачем тебе плакать? Слезы не могут победить горе. И у горя нет силы исцелить развитое сердце. Горе - это бездействие, занятая душа не может горевать, у нее нет времени для горя. Когда горе входит в сердце, тут же теряешь себя; глубоко окунись в тайну любви и горя не станет. Любовь при надлежит тебе; и весь мир взывает о любви. Пусть прошлое уходит с прошлым, поднимись над плотскими заботами и отдай свою жизнь тем, кто жив. И если ты утратишь свою жизнь в служении живому, знай, что обретешь ее в утреннем солнце, вечерней росе, пении птиц и в ночных звездах.

   Очень скоро твои заботы этого земного круга разрешатся, и тогда в чистой радости ты войдешь в высшие сферы, чтобы разрешить высшие задачи души. Стремись же к спокойствию и однажды я приду к тебе и принесу дары богаче, чем золото и драгоценные камни.

   Уверен, что Иоанн позаботится о всех твоих нуждах, а я с тобой всюду. Иисус.

   И с одним купцом, следующим в Иерусалим, он передал это письмо" [ЛВ. 6.30.1-20].

   "Слова и деяния Иисуса взволновали всю страну. Простые люди были его друзьями, верили в него и ходили за ним толпами. Он проповедовал братство всего живого, справедливое равноправие и говорил о бесполезности жрецов и жертвенных обрядов.

   Эти проповеди вызывали ярость у браминов, и они попытались выслать из страны иудейского проповедника, но народ встал за него горой. Планы жрецов нарушились, и они решили тайком убить его. Они нашли человека, продажного убийцу, и ночью подослали его убить их ненавистника.

   Ламаас предупредил своего друга, и Иисус спешно отбыл на север. Через много дней он достиг великих Гималаев и остановился в городе Капилавасту. Жрецы Будды распахнули двери своего храма" [ЛВ. 6.31.1-24].

   "Среди буддийских жрецов был один, который узрел в словах Иисуса возвышенную мудрость. Это был Бхарато Арабо.

   Иисус и Бхарата вмести читали иудейские псалмы и Пророков, читали веды, Авесту и мудрость Гаутамы. И когда они читали и говорили о возможностях человека, Бхарата сказал: "Человек - это чудо Вселенной. Он частица всего, ибо он был живой тварью на каждом плане жизни. Было время, когда человека не было. затем он был крохотной бесформенной сущностью в прахе времени, затем протоматерией.

   По вселенскому закону все существа стремятся вверх, к состоянию совершенства. Протоматерия развивалась, становясь червем, потом рептилией, птицей и зверем, и, наконец, она достигла формы человека" [ЛВ. 6.32.1-6].

   "Придет время, когда вечная жизнь разовьется до состояния совершенного человека.

   Выше человека человек совершенный, он будет развиваться до высших форм жизни.

   И сказал Иисус: "Бхарата Арабо, тот разум, тот человек, который учил тебя этому, может ли он проявиться в плоти зверя или птицы, или твари ползучей?". Бхарата сказал: "С незапамятных времен наши жрецы говорили нам так, и так мы знаем".

   И сказал Иисус: "Просвещенный Арабо, ты учитель разума и не знаешь того, что человек ничего не постигает через сказанное ему?".

   Человек может верить тому, что говорят другие: но так он не познает. Если бы человек знал, он сам был бы тем, что знает.

   Помнишь ли ты, Арабо. когда ты был обезьяной или птицей, или червем? Если же нет у тебя лучшего доказательства твоих доводов, кроме того, что жрецы тебе так сказали, тогда ты не знаешь, ты просто полагаешь. Тогда не суди по тому, что сказал человек, поднимемся над плотью и направим разум в обитель бесплотных вещей, разум никогда не забывает.

   Разум Учителей может проследить назад через века, и потому они знают.

   Никогда не было времени, чтобы не существовал человек. То, что имеет начало, должно иметь конец. Если человек когда-то не существовал, придет время, когда его не станет" [ЛВ. 6.32.9-19].

   Мне не хочется переписывать книгу, но в ней содержатся настолько ключевые моменты философии Иисуса, что я попробую ограничиться лишь двумя притчами.

   "В безмолвном размышлении сидел Иисус у ручья. Был святой день, и многие люди из Касты слуг были там.

   И видел Иисус глубокие морщины от тяжелого труда на каждом челе и на каждой руке. Ни одно лицо не было радостным. Ни один из всего собрания не мог думать о чем-то, помимо тяжкого труда.

   Иисус обратился к одному из них и сказал: "Отчего вы все так печальны? В вашей жизни нет счастья?".

   Человек ответил: "Едва ли мы знаем, что значит это слово. Мы трудимся, чтобы жить, и не надеемся ни на что, кроме труда, и благословляем тот день, когда сможем окончить труды и почить в покое в городе Будды".

   И сердце Иисуса сжалось от жалости и любви к тем бедным труженикам, и он сказал: "Труд не должен делать человека печальным, люди должны быть счастливы в труде. Когда за трудом надежда и любовь, вся жизнь преисполнена радости и мира, и это есть небеса. Знаете ли вы, что есть для вас такое небо?".

   Человек ответил: "О небе мы слышали, но оно так далеко, и мы должны прожить так много жизней, прежде чем достигнем его".

   И сказал Иисус: "Человек, брат мой, мысли твои неверны; твое небо недалеко; и нет у него пределов и границ; это не страна, которой нужно достичь, это состояние разума.

   Бог никогда не создавал небес для человека, он никогда не создавал зла, мы сами творим то, чем владеем.

   Не ищите же рая на небе; просто распахните окна сердец ваших, и придет небо подобно потоку света и принесет безграничную радость, тогда труд не будет мучительным бременем".

   Народ дивился и подходил ближе послушать речи этого странного юного учителя. И просили его рассказать им еще о Боге-Отце, о небесах, которые человек может сотворить на земле, о радости безграничной. И рассказал Иисус притчу.

   Он сказал: "Один человек владел полем с жесткой и бесплодной почвой. В непрестанных трудах он едва мог добыть достаточно пищи для того, чтобы спасти семью от нужды.

   Однажды проходил там горняк, способный различить под землей, и увидел бедного человека и его бесплодное поле.

   Он подозвал утомленного земледельца и сказал: "Брат мой, знаешь ли ты, что прямо под поверхностью бесплодного поля сокрыты богатые сокровища? Ты пашешь и собираешь скудный урожай и каждый день ступаешь по залежам золота и драгоценных камней. Это богатство лежит не на поверхности, но если ты сроешь каменистую почву и копнешь поглубже, тебе больше не нужно будет возделывать землю ради скудных урожаев".

   Человек поверил. "Горняк точно знает, - сказал он, - и я найду сокровища, сокрытые на моем поле". И тогда он снял каменистую почву и глубоко в земле нашел золотую руду.

   И сказал Иисус: "Сыновья человеческие тяжко трудятся на пустынных равнинах, выжженных песках и каменистых землях, они делают то, что их отцы делали, не помышляя, что могут делать что-то еще.

   Но вот приходит Учитель и говорит им о скрытом богатстве, о том, что под каменистой почвой плотских вещей лежат сокровища, которых не счесть человеку. Что в сердце пребывают богатейшие драгоценности, что тот, кто хочет, может открыть дверь и найти их все".

   И тогда сказал народ: "Покажи нам путь, чтобы мы могли найти богатство, пребывающее в сердце".

   И Иисус открыл путь, труженики увидели другую сторону жизни, и труд стал радостью" [ЛВ. 6.33.1-25].

   И еще одна притча.

   "Было торжество в священном Капилавасту; множество буддистов собралось на празднество. Были там жрецы и учителя из всех частей Индии; они учили, но за многими словами скрывалось мало истины.

   И Иисус пришел на древнюю площадь и учил, он говорил о Боге, Отце-Матери, он говорил о братстве жизни.

   Жрецы и весь народ дивились его словам и говорили: "Не Будда ли это снова пришел во плоти? Никто другой не может говорить с такой простотой и силой".

   И рассказал Иисус притчу: "Был некогда виноградник не ухоженный; лозы были высокие, листья и ветви разрослись. Листья были широки и закрывали лозы от солнечного света; виноград был кислым, мелким и его было мало.

   Пришел садовник; своим острым ножом он отсек ветви, и не листа не осталось, только корни и стволы и ничего больше.

   Сразу пришли суетливые соседи и дивились, и сказали садовнику: "Ты глупый человек! Виноградник погиб. Такое опустошение. Нет красивых листьев, и когда придет время урожая, сборщики не найдут плодов".

   Садовник им сказал: "Оставьте мысли свои при себе и приходите снова во время урожая и посмотрите". И когда пришло время урожая, суетливые соседи пришли снова и удивились. Голые стволы пустили ветви и листья, и тяжелые гроздья прекрасных ягод клонили каждую ветвь к земле. Сборщики радовались, день за днем принося под гнет богатый сбор ягод.

   Вот виноградник Господа! Земля покрыта человеческими лозами.

   Пышные обряды и ритуалы - это ветви, и слова их - это листья; они разрослись так, что солнечный свет не достигает больше сердца; и нет плодов.

   Но вот приходит садовник, и обоюдоострым ножом он срезает ветви и листья слов и ничего не остается, только голые стволы человеческой жизни".

   Жрецы и любители пышных зрелищ упрекают садовника и удерживают его от его работы. Они не видят красоты в стволах человеческой жизни, не ждут от них плодов.

   Но время жатвы придет, и те, кто осмеивал садовника, посмотрят снова и будут дивиться, ибо увидят, что стволы человеческие, казавшиеся столь беззащитными, низко клонятся под бременем богатых плодов. И они услышат ликование сборщиков о великом урожае" [ЛВ. 6.34.1-21].

   И еще я хочу привести мнение Иисуса о необходимости касты священников.

   "Нашего Бога должны отвращать показные зрелища священников и утвари. Когда люди одеваются в мишурные одежды, чтобы показать себя слугами богов, и ступают с важным видом, подобно ярким птицам, чтобы удивить людей благочестием, или чем иным, тогда Святый, конечно, должен отвернуться с презрением. Все люди в равной мере слуги Бога-Отца, цари и священники.

   Потребует ли грядущая эпоха полного уничтожения жреческой касты, как и всякой другой касты, и неравенства между сынами человеческими?".

   Этот вопрос Иисус адресовал индийскому мудрецу Видьяпати, и тот ответил: "Грядущая эпоха не будет эпохой жизни духа, и люди будут гордиться жреческими одеждами и пением благочестивых гимнов, выдавая себя за святых.

  

  • Продолжение
  • К содержанию книги
  • В начало книги
  • На главную

    Сайт управляется системой uCoz