UCOZ Реклама

   ТАЙНА ПСИХОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ДВОЙНИКОВ

   В священных текстах Русской Религии часто встречаются рассказы о загадочных астральных двойниках человека, которые наши предки называли "астральной (космической) душой" или "как".

   Считается, что "как" есть у каждого человека, но у большинства людей она находится в глубоко потенциальной форме, не способной выйти из четвертого или астрального измерения и войти в наш трехмерный мир. Но у некоторых, духовно продвинутых людей, "как" пробуждается и развивается. И тогда люди могут столкнуться с удивительной феноменологией.

   Вот, что об этих загадочных явлениях природы рассказал наш выдающийся писатель А. Горбовский:

   "В тех случаях, когда двойник появляется днем при ярком свете, окружающее кажется как бы прозрачным, даже колеблющимся. Сама же фигура двойника - плотной, совершенно реальной. Двигается не бесшумно - слышно шуршание одежды, прикосновение подошв к полу и пр.

   Двойник имеет тот же облик, что и Евгений Анатольевич: одет, как обычно одевается он, иногда закутан чем-то темным.

   Вызов длится от получаса до 50-60 минут. Двойник подходит, иногда садится рядом, в таких случаях диван немного прогибается под ним. Ощущается тепло его рук, когда двойник прикладывает их к болезненным местам - шершавосгь кожи на пальцах. Одежда двойника на ощупь ничем не отличается от реальной ткани.

   Болезненные ощущения исчезают через некоторое время, независимо от того, прикасался ли к этим местам двойник.

   Были моменты во время обострения остеохондроза, когда двойник, касаясь верхних шейных позвонков, несколько раз довольно чувствительно зацепил и дернул волосы".

   Какую аналогию вызывает внезапное появление двойника в местах порой совершенно неожиданных и удаленных? На ум невольно приходит феномен, связанный с тслепортацией. Если представить себе, что это явления одного плана, то внезапное появление двойника в одном месте должно было бы одновременно сопровождаться исчезновением "оригинала" в другом, как это происходит в тех случаях телепортации, о которых мы знаем.

   Если эта схема верна, тогда вопрос Байрона о том, который из таких "близнецов" (двойник или оригинал) реален в большей мере, обретает парадоксальный смысл. Если "оригинал" исчез, то "действителен", реален двойник, сколь бы далеко не объявился он. Такого-то двойника (при дематериализовавшемся, исчезнувшем "оригинале") и считают действительной, реальной личностью, обозначая то, что произошло - телепортацией.

   В 1810 году, когда Байрон, находясь в Греции, лежал с приступом жестокой лихорадки, люди, хорошо знавшие поэта, несколько раз видели его на лондонских улицах. Статс-секретарь Пиль писал Байрону, что в те дни он дважды встречал его на Сен-Жерменской улице, причем один раз видел, будучи вместе с братом самого Байрона. Отвечая на это письмо, Байрон писал с присущим ему сочетанием серьезности и иронии: "Не сомневаюсь, что мы можем - как, нам известно - раздваиваться: причем возникающий при этом вопрос о том, какой из близнецов в данное время действителен, а какой нет, предоставляю на ваше решение".

   Вопрос о реальности двойника, заданный Байроном как бы вскользь, достаточно противоречив и парадоксален, чтобы не вернуться к нему еще раз. Тем более в свете тех фактов и сообщений, речь о которых пойдет дальше.

   Как-то во время поездки Марка Твена по Канаде в день, когда ему предстояло выступление в Монреале, в его честь был дан прием. Там среди присутствовавших он заметил миссис Р., давнюю свою знакомую, которую потерял из виду лет двадцать назад. Он видел ее совсем рядом, разговаривающей с другими приглашенными, но, что удивило и несколько озадачило его, она даже не поздоровалась и не подошла к нему.

   Вечером, когда он готовился к выступлению, ему передали, что какая-то дама хочет видеть его. В посетительнице он узнал миссис Р., которая выглядела и одета была точно так же, как когда он видел ее днем.

   Миссис Р. была крайне удивлена:

   - Меня не было на приеме. Я только что, не позже чем час назад, прибыла из Квебека.

   "Ее не было на приеме, ни лаже в городе, - заключил Твен свою запись об лом событии. - И, тем не менее, я видел ее там, видел совершенно ясно и безошибочно. Я готов поклясться в этом. Я совершенно не думаю о ней в тот момет, как я не думал о ней в течение многих лет. Но она, несомненно, думала обо мне в то время. Возможно, что мысли, пролетев то расстояние, которое разделяло нас, принесли с собой такой четкий и приятный образ ее самой. Мне представляется это так".

   Запомним это соображение, высказанное писателем: интенсивная и эмоционально окрашенная мысль могла породить, вызвать к жизни двойника.

   Как-то в студенческие годы известный ирландский поэт Йитс узнал новость, которую ему очень нужно было срочно передать своему приятелю, живущему в другом городе. Он собирался написать ему, и в то самое время, когда он интенсивно думал об этом, его приятель увидел вдруг Йитса среди большого скопления народа в холле гостиницы, где он тогда жил. Не сомневаясь в его реальности, приятель попросил Йитса зайти к нему позднее, когда разойдутся собравшиеся. После того, по рассказу его друга, двойник исчез, но появился снова в полночь, сообщив ту новость, которую поэт хотел передать ему. При этом сам Йитс, находившийся в другом городе, не имел ни малейшего представления о происходившем.

   Приведу еше один случай, зафиксированный в исторических источниках и повествующий об Альфонсе де Лигоре (1696-1787), настоятеле одного из католических монастырей. Как-то в 1774 году во время многодневного сурового поста, находясь в своей келье, он впал в забытье. Когда же вышел из него, объявил, что присутствовал у смертного одра папы Климента XIV Тем, кто слышал его, это представлялось делом совершенно невозможным - резиденция папы находилась на расстоянии не менее четырех дней пути. Однако рассказ Альфонса де Лигори неожиданно подтвердили другие лица, присутствовавшие при кончине папы. Они видели его при последних минутах пап, а затем во время погребальной службы, причем некоторые даже заговаривали с ним, не догадываясь при этом, что общаются не с настоятелем, а с его двойником.

   Среди свидетельств о прижизненных призраках-двойниках особое место занимает эпизод, связанный с П. А. Вяземским. Случай этот важен не только тем, что тогда произошла его встреча с собственным двойником, но и тем, что двойник оставил князю некий текст, то есть реальный, физический след своего присутствия. Рассказ этот сохранился в записи петербургского епископа Порфирия (Успенского), сделавшего ее со слов самою поэта. "Однажды, - рассказывает Вяземский, - я ночью возвращался в свою квартиру на Невском проспекте у Аничкова моста и увидел яркий свет в окнах своего кабинета. Не зная, отчего так произошло, вхожу в дом и спрашиваю своего слугу: "Кто в моем кабинете?" Слуга сказал мне: "Там нет никого" и подал мне ключ от этой комнаты. Я отпер кабинет, вошел туда и увидел, что в глубине комнаты сидит спиной ко мне какой-то человек и что-то пишет. Я подошел к нему и, из-за плеча его прочитав написанное, громко крикнул, схватился за грудь свою и упал без чувств; когда же очнулся, то уже не видел писавшего, а написанное им взял, скрыл и до сей поры таю, а перед смертью прикажу положить со мною в гроб и могилу эту тайну мою. Кажется, я видел самого себя пишущего".

   Встреча с двойником завершилась исчезновением (уничтожением) двойника и тем, что сам Вяземский потерял сознание. Обратимся к еще одной такой встрече. Случай этот произошел в гвардейском полку старой русской армии. Рассказ приводится со слов очевидца, офицера:

   "В полку ожидали приезда вновь назначенного полкового командира. В один из вечеров увидали, что приготовленная для него квартира освещена. Полковой адъютант, дав знать товарищам о приезде начальника, поспешил ему представиться. Его примеру последовали и другие офицеры. Когда все собрались в зале, полковой командир вышел из кабинета, поговорил с офицерами и, сделав некоторые распоряжения, отпустил всех домой. На другой день утром вновь дали знать о приезде полкового командира, и удивленные офицеры опять собрались по-вчерашнему в зале. Опять вышел командир из соседних дверей, говорил то же самое, что вчера, отдал те же приказания и в сопровождении адъютанта, продолжая разговор, направился в кабинет.

   Подойдя к дверям, он вздрогнул и, остановясь, спросил адъютанта: "Видите ли вы?". Получив утвердительный ответ, командир сделал рукою знак офицерам подойти. Когда все приблизились, то увидели: за письменным столом сидел другой командир полка - его двойник. Тогда действительный командир быстро подошел к своему двойнику, и когда последний моментально исчез, он мертвый упал на пол. Случай этот, записанный адъютантом и засвидетельствованный подписями всех присутствующих офицеров, хранится в полковом архиве".

   Как видим, события развивались по той же схеме, что и в первом случае. При встрече двойник исчезает, аннигилируется, сам же "оригинал" подвергается какому-то сильному воздействию - "упал без чувств", а во втором случае - гибнет.

   Здесь, возможно, есть смысл вспомнить не только о двойниках, но и о встречах с фантомами другого порядка, с привидениями, призраками умерших. Ограничусь двумя примерами, имеющими, как видится мне, отношение к тому, о чем идет здесь речь. Я выбрал их потому, что и в том, и в другом случае была сделана попытка вступить в непосредственное физическое соприкосновение с призраком. В одном из них действующим лицом и жертвой оказался не кто иной, как Ф. М. Шаляпин.

   Как-то вместе с двумя приятелями-художниками Шаляпин гостил недалеко от Орла. Хозяин рассказал гостям о достопримечательности этого места - кургане, который пользовался дурной славой. Говорили, будто в полночь на нем появляются огоньки и тень женщины в белом. Дождавшись позднего часа, Шаляпин и художники отправились к тому месту. Вернулись они растерянные.

   Все трое ясно видели огоньки, которые вспыхнули на кургане, но горели странно, не давая света вокруг себя. В полночь же на вершине появилось белое облачко, которое приняло форму женской фигуры.

   На следующий день к гостям присоединились три соседских помещика и хозяин. Ночь была ясная. Расположившись в нескольких шагах от подножия, все семеро ясно видели, как зажглись огоньки, и, заклубившись у вершины, облачко приняло вскоре очертания женской фигуры. Когда белеющая фигура стала спускаться вниз в их сторону, все невольно попятились. Кроме Шаляпина. Он, наоборот, бросился навстречу призраку. В момент, когда они соприкоснулись. Шаляпин упал, а фигура исчезла. Все бросились к нему. Артист лежал в глубоком обмороке.

   Столь же рискованный опыт провел однажды и Стефан Самбур, русский экстрасенс начала века. Во время одного из своих сеансов ему удалось вызвать подобную же призрачную сущность. Когда фигура обозначилась достаточно четко, так что ее ясно видели другие присутствовавшие на сеансе, Самбур, расставив руки, бросился к ней, пытаясь то ли схватить, то ли удержать ее, заключив в объятия. Однако едва они соприкоснулись, фигура исчезла, сам же он едва оправился после этого и долго болел.

   Очевидно, такая встреча, физическое сближение призрака и человека, а тем более человека и его двойника, опасна для обоих.

   Мысль об опасности, а может и о гибельности таких встреч подтверждают и другие случаи. Приведу те из них, которые связаны с именами, хорошо известными в истории России.

   Из "Воспоминаний графини А. Д. Блудовой": "Один из родственников деда моего, князя Андрея Николаевича Щербатова, рассказывал, как очевидец, об известном, неразгаданном явлении перед смертью Анны Иоанновны. Вот как рассказывал мои дед. Его товарищ был дежурным со взводом солдат в карауле. Это было во дворце на Фонтанке у Аничкова моста, в том самом месте, где теперь Троицкое подворье, в покоях митрополита Московского. Караул стоял в комнате подле тронной залы; часовой был у открытых дверей.

   Императрица уже удалилась во внутренние покои. Все стихло; было уже за полночь, и офицер уселся, чтобы вздремнуть. Вдруг часовой зовет на караул, солдаты вскочили на ноги, офицер вынул шпагу, чтоб отдать честь. Он видит, что императрица Анна Иоанновна ходит по тронной зале взад и вперед, склоняя задумчиво голову, закинув назад руки, не обращая внимания ни на кого. Часовой стоит как вкопанный, рука на прикладе, весь взвод стоит в ожидании; но что-то необычайное в лице императрицы, и эта странность ночной прогулки по тронной зале начинает их всех смущать. Офицер, видя, что она решительно не собирается идти дальше в залы, и не смея слишком приблизиться к двери решается, наконец, пройти другим ходом в дежурную женскую и спросить, не знают ли намерения императрицы. Тут он встречает Бирона и рапортует ему. "Не может быть, - говорит герцог, - я сейчас от императрицы, она ушла в спальню ложиться". - "Взгляните сами: она в тронной зале".

   Бирон идет и тоже видит ее. "Это какая-нибудь интрига, обман, какой-нибудь заговор, чтобы подействовать на солдат!" - вскричал он, кинулся к императрице и уговорил ее выйти, чтобы на глазах караула изобличить самозванку, какую-то женщину, пользующуюся некоторым сходством с ней, чтобы морочить людей, вероятно, с дурным намерением; императрица решилась выйти, как была, в нудермантеле; Бирон пошел с нею. Они увидели женщину, поразительно похожую на нее, которая нимало не смутилась. "Дерзкая!" - вскричал Бирон и вызвал весь караул. Молодой офицер, товарищ моего деда, своими глазами увидел две Анны Иоанновны, из которых настоящую можно было отличить от другой только по наряду и по тому, что она вышла с Бироном и в другой двери. Императрица, постояв минуту в удивлении, выступила вперед, пошла к этой женщине и спросила: "Кто ты, зачем ты пришла0" Не отвечая ни слова, та стала пятиться, отступая в направлении к трону и, наконец, все-таки лицом к императрице, стала подниматься, пятившись, на ступеньки под балдахином. "Это дерзкая обманщица! Вот императрица! Она приказывает вам, стреляйте в эту женщину", - сказал Бирон взводу. Изумленный, растерявшийся офицер скомандовал, солдаты прицелились. Женщина, стоявшая на ступеньках у самого трона, обратила глаза еще раз на императрицу и исчезла. Анна Иоанновна повернулась к Бирону, сказала: "Это моя смерть!".

   Это один из самых достоверных рассказов о привидении. Офицер, который был очень близок к деду, сам передавал ему все подробности этого неразгаданного случая".

   Неизвестно, что поняла, что почувствовала императрица в миг встречи со своим двойником, но слова ее: "Это моя смерть!" исполнились вскоре и точно. Существует ли связь между встречей и тем, что она увидела своего двойника? Догадку эту подтверждает еще один случай - точно так же завершилась встреча со своим двойником другой русской императрицы, Екатерины Великой. Об этом со слов своих подданных, вхожих во дворец императрицы, упоминал в "Воспоминаниях" Людовик XVIII.

   "За два дня до смерти, - писал он, - фрейлины, дежурившие у дверей спальни Ее Величества, увидели, что государыня, в ночном костюме и со свечой в руках, выходит из своей спальни и идет по направлению к тронной зале и входит туда. Сперва они были очень удивлены таким странным и поздним выходом, а вскоре начали тревожиться ее продолжительным отсутствием. Каково же было их изумление, когда они услыхали из спальни государыни звонок, которым обыкновенно призывалась дежурная прислуга! Бросившись в спальню, они увидели государыню, лежащую на кровати. Екатерина спросила с неудовольствием, кто это ей мешает спать. Фрейлины замялись, боясь сказать ей правду, но императрица быстро заметила их смущение и, в конце концов, заставила рассказать подробно все происшедшее. Живо заинтересованная рассказом, она приказала подать одеться и в сопровождении своих фрейлин отправилась в тронную залу. Дверь была отворена - и странное зрелище представилось глазам всех присутствующих: громадная зала была освещена каким-то зеленоватым светом. На троне сидел призрак - другая Екатерина!..

   Императрица вскрикнула и упала без чувств. С этой минуты здоровье ее расстроилось, и дня два спустя апоплексический удар прекратил ее жизнь.

   Описанное событие имело стольких свидетелей, что было невозможно скрыть его, и я был одним из первых, кто узнал об этом".

   Приведя эти эпизоды, я вовсе не исчерпываю ими случаи появления двойников исторических личностей, известных в русской истории. Есть, например, запись современника о том, что "недавно до кончины императрицы Елизаветы Петровны Шуваловой Петр Иванович, и Иван Иванович и многие другие видели призрак императрицы Елизаветы Петровны, гуляющей в Летнем саду и в других комнатах, когда наверное знали, что она в своих покоях находились...". И опять, мы видим, за появлением двойника императрицы следует ее смерть.

   Появление двойника, особенно когда это относилось к царственной особе, не могло не ставить окружающих в некоторое затруднение. Единственное, что оставалось им, - это констатировать, что происшедшее выходит за рамки понимания и того, что вообще дано знать человеку. Утверждение это остается справедливым и по сей день"

  

  • Следующая - продолжение
  • К содержанию книги
  • В начало книги
  • На главную


    Сайт управляется системой uCoz