UCOZ Реклама

   7.1.23. Кулоновские и гравитационные силы описываются законами подобного вида. Кулоновская сила:

   Формула

   где К - постоянная Кулона;

   е1 и е2 - взаимодействующие заряды;

   r2 - расстояние между точечными зарядами.

   Сила гравитационного притяжения:

   Формула

   где G - гравитационная постоянная;

   m1 и m2 - взаимодействующие массы;

   r2 - расстояние между точечными массами.

   Поэтому в отношении кулоновских и гравитационных сил расстояние сокращается и для двух эстатонов:

   Формула

   где eэ2 и mэ2 - заряд и масса эстатонов.

   Это означает, что на любых расстояниях кулоновские силы между эстатонами могут быть больше гравитационных (при массе эстатонов менее 1024 масс протона).

   7.1.24. При превращении всех частиц в эстатоны во время завершения полного коллапса Метагалактики возникает огромный заряд в очень малом объеме. Подобие (так называемое соответствие) гравитации Эйнштейна и электромагнитных полей Максвелла позволяет считать, что при коллапсе Метагалактики после образования эстатонов создается сингулярность не только гравитации, но и сингулярность кулоновских сил отталкивания. Неопределенность отношения бесконечных сил отталкивания к бесконечным силам притяжения разрешается с учетом массы эстатонов, соответствующей энергии их образования (равной потенциальной энергии при образовании во время достижения плотности Метагалактики более 1093 г/см3) на уровне порядка 100. И это отношение должно сохраняться при любом расстоянии между эстатонами.

   7.1.25. Уже на первом этапе гравитационного коллапса протоны сливаются с электронами с образованием нейтронов. Далее, при сжатии нейтроны превращаются в гипероны и затем в ряд других пока неизвестных более мелких и массивных частиц. В "небольших" по массе черных дырах этот процесс останавливается (из-за наличия вращения) на какой-то из этих частиц, а в финальной стадии коллапса Метагалактической черной дыры превращения идут до тех пор, пока в ее центре не образуются эстатоны. Стократное преобладание сил отталкивания между ними над гравитацией и над давлением вышележащих слоев и их инерцией создает разлет эстатонов с образованием ударной волны, которая превращает в эстатоны и наружные слои материи коллапсирующей Метагалактики (аналогично процессу образования ударной волны, идущему при взрывах Сверхиовых звезд, в которой развиваются давление и температура, достаточные, как и в центре, для слияния протонов и электронов в нейтроны во внешних коллапсирующих и движущихся навстречу в ударной волне слоях Сверхновой).

   7.1.26. При появлении эстатонов исчезают огромные температуры, порядка 1018 К, фигурирующие в теории Большого Взрыва, так как вся энергия уходит на образование эстатонов с их громадным запасом потенциальной энергии, равным всей энергии сколлапсировавшейся Метагалактики. Это избавляет космологию от проблемы барионной асимметрии, т.е. от поиска того, куда делись античастицы. Они просто не возникают, так как температура не достигает 1018 К и более, неизбежной в ортодоксальной космологии, и материя не переходит при этой температуре в гамма-излучение с громадной энергией квантов, из которых рождается равное количество частиц и античастиц. Заодно исчезает и проблема происхождения первичного дейтерия (реально он есть, а при температуре 1018 К при Большом Взрыве современной космологии он полностью исчез бы).

   7.1.27. Все 7,4Ч1079 частиц Метагалактики, превращенные в эстатоны, взаимно отталкиваясь, разлетаются от центра и образуют при этом тонкую сферическую оболочку - эстосферу, радиус которой увеличивается со скоростью, экспоненциально приближающейся во времени к скорости света. При этом кривизна эстосферы постоянно уменьшается, а и так огромная масса эстатонов возрастает по мере экспоненциального приближения их скорости разлета к скорости света (если верна теория относительности).

   7.1.28. Как и все частицы, образовавшиеся с затратой энергии, эстатоны должны распадаться. Судя по тому, что по ряду признаков (см. п. 7.1.36) часть их не исчезла до сих пор, период их полураспада должен быть между 109 и 1010 лет. При этом распаде они проходят в обратном порядке ряд превращений через промежуточные частицы, сопровождающихся излучением выделяемой при этих превращениях энергии в виде фотонов и, возможно, нейтрино, пока не образуют одиночные свободные нейтроны, не имеющие заряда и поэтому отстающие от эстосферы, хотя и продолжающие двигаться по инерции почти со скоростью света.

   7.1.29. Свободные нейтроны распадаются с периодом полураспада около 16 минут на протоны и электроны. Так как в цепи превращений из эстатонов в нейтроны выделяется огромная энергия, когда-то накопленная при разгоне и затраченная на сжатие при коллапсе и на образование промежуточных частиц и эстатонов, температура образующейся в эстосфере плазмы оказывается, несмотря на малую плотность в ней, достаточной для протекания небольшой части термоядерных реакций с образованием 9% (по числу частиц) гелия и небольшого количества дейтерия, трития, лития и бериллия. Зона этих реакций тонкая, что не позволяет "сгореть" в ней (как в звездах) всем протонам и электронам и оставляет остающийся после остывания плазмы водород и гелий для последующей отдачи энергии в течение миллионов и миллиардов лет в термоядерных реакциях в недрах звезд. Свободные атомы водорода и гелия, непрерывно рождающиеся таким образом в эстосфере, становятся исходными компонентами для дальнейшей гравитационной и ядерной эволюции материи во внутренней полости эстосферы, в которой мы живем.

   7.1.30. Так как все атомы в Метагалактике образовались вначале только из свободных нейтронов, а каждый нейтрон при распаде дает один протон и один электрон, число протонов и электронов в Метагалактике точно равно друг другу. Это и дает поражающую физиков и космологов сбалансированность зарядов вокруг нас и во Вселенной, тоже не имеющую объяснения в ортодоксальной космологии.

   7.1.31. Виртуальные фотоны, осуществляющие электромагнитные взаимодействия между эстатонами и остающиеся "бесхозными" при их исчезновении, и фотоны, выделяющиеся в цепочке превращений из эстатонов в нейтроны, из-за доплеровского красного смещения света, излучаемого из движущейся почти со скоростью света зоны превращений с внутренней поверхности эстосферы, дают изотропное излучение. Оно, таким образом, не является "реликтовым излучением" когда-то произошедшего Большого Взрыва, а постоянно рождается от перехода эстатонов в обычную материю. Поэтому оно должно называться не реликтовым излучением, а "излучением эстосферы". Такое его происхождение естественно и без натяжек объясняет как его изотропность и низкую температуру (2,7 К), так и его сплошной спектр, созданный сложением размазанных линий излучения, созданных распадом многих видов промежуточных между эстатоном и нейтроном частиц, двигавшихся в момент распада в разных направлениях и с различной радиальной скоростью, полученной в предшествующих актах распадов. Объясняет это и его огромную суммарную энергию, в 100 раз превосходящую энергию, излученную всеми звездами за все время существования Метагалактики. Ведь в этом излучении возвращается почти вся энергия, ушедшая на превращение частиц в эстатоны в почти бесконечно сильных объятиях коллапсосферы (см. п. 7.1.40), разгонявшей материю в течение 19,5 млрд лет для завершающего концентрически сходящегося удара.

   7.1.32. Водород и гелий, почти равномерно выпадающие с поверхности эстосферы внутрь нее, собираются через некоторое время гравитацией и вязкостью с излучением в галактики и звезды и затем эволюционируют в них в термоядерных процессах. Эволюция от нестабильных свободных нейтронов, выпадающих из эстосферы, к стабильным нейтронам, связанным с протонами в ядрах атомов и в нейтронных звездах, является естественным источником энергии почти для всех процессов, идущих внутри Метагалактики после начала ее разлета. "Почти" потому, что, кроме того, существуют и не менее мощные искусственные процессы выделения энергии при превращении Цивилизацией Пришельцев и высокоразвитыми биоцивилизациями материи в кварконий (об этом в пп. 4.86 и 7.7.6).

   7.1.33. Таким образом, сначала (в эпоху разлета) Метагалактика была двухслойной. Ее наружная часть - это тонкая эстосфера из эстатонов, которая практически со скоростью света легко преодолевает гравитационную сингулярность, созданную гравитацией суммарной массы внутренней части из обычной материи и массой самой эстосферы. Скорость высевания из нее нейтронов, мощность и яркость сопровождающего излучения монотонно уменьшаются по мере уменьшения массы эстосферы и количества в ней эстатонов, как общего, так и приходящегося на единицу площади эстосферы.

   7.1.34. Внутри эстосферы ни ее масса, ни ее заряд никак не могут быть обнаружены или измерены нами, так как они взаимно уравновешены в силу известных законов сферической симметрии и обратной квадратической зависимости от расстояния сил гравитации и электростатических сил. Поэтому наличие эстосферы не ощущается и не сказывается внутри Метагалактики.

   7.1.35. Наружные концентрически сферические слои обычной материи, как и эстосферы, тоже гравитационно не влияют на то, что находится ближе к центру. Расчет показывает, что в сфере, в которой сначала находятся равномерно распределенные только гравитирующие (не имеющие зарядов) тела (пыль, звезды, галактики или их скопления), скорость которых равномерно (линейно) возрастает от нуля в центре до скорости света на периферии, происходит гравитационное торможение, которое тем сильнее, чем на большем расстоянии от центра находится тело. И в результате, когда наружный слой этой сферы при движении в поле тяготения по инерции пролетит расстояние в два раза большее начального радиуса такой Метагалактики, все тоже движущиеся по инерции внутренние тела догонят наружные и вольются в тонкий сферический слой, в котором все тела движутся по инерции с одинаковой скоростью. Иными словами, первоначальное существовавшее изотропное (равномерное) распределение тел с хаббловским распределением скоростей самоликвидируется при их движении только по инерции.

   7.1.36. Отсутствие такого вырождения изотропности возможно только или при отсутствии гравитации (чего не может быть), или при наличии сил отталкивания между ядрами галактик и их скоплениями (как известно, звезды в галактиках не разлетаются). Я считаю, что последнее существует вследствие наличия больших электрических зарядов у черных дыр, находящихся в ядрах галактик. Они возникают у них вследствие захвата ими блуждающих в магнитных полях внутри эстосферы эстатонов (см. п. 7.1.39) за счет механизма накопления положительных зарядов, известного по нейтронным звездам и белым карликам. Как показал В.Ф. Шварцман (Об электрическом заряде звезд. ЖЭТФ, 1971, т. 60, с. 881), более тяжелые, чем электроны, протоны сильнее притягиваются и захватываются гравитационными полями таких звезд, что создает у них положительные заряды в миллиарды вольт. Так как масса эстатонов, по проведенной мной оценке, соответствует массе максимонов Маркова, т.е. порядка 1017 масс протонов или 10-7 грамма (она не может достигать 10-5 грамма, так как, по Хокингу, это уже соответствует массе черной дыры минимального размера), то и заряд, создаваемый их захватом, будет в 1017-1019 раз больше, чем от захвата протонов, т. е. должен быть порядка 1026-1028 В. Если же учесть, что черные дыры в ядрах галактик поглотили порядка миллиарда звезд и "малых" черных дыр с их собранными ранее запасами эстатонов, то заряд у ядер галактик должен быть столь огромным, что способен отталкивать их от ядер соседних галактик вместе со всей свитой окружающих и сопровождающих ядро галактики звезд. Эффект же накопления эстатонов в "небольших" черных дырах, образовавшихся из массивных звезд, может приводить к их удалению от ядра на периферию галактик из-за отталкивания от заряженного ядра галактики.

   7.1.37. Возможно также, что черные дыры в ядрах некоторых галактик с массой в сотни миллионов и даже в миллиарды масс Солнца могут сами рождать некоторое число эстатонов, которое ограничивается их вращением, противодействующим их полному сжатию (коллапсу).

   7.1.38. Наличие зарядов у ядер взаимно движущихся галактик является источником межгалактических магнитных полей, происхождение которых пока не имело объяснения в космологии. Вращение же заряженных черных дыр, нейтронных и других звезд вокруг центров галактик создает галактические магнитные поля.

   7.1.39. При столкновении эстосферы со звездами, падающими на нее из Межметагалактического пространства (о их источнике в п. 7.1.46), эти звезды разгоняются внешним гравитационным полем Метагалактики (для внешнего окружения все время являющейся черной дырой) до скорости, мало уступающей скорости падения материи в коллапсосфере, рождающей эстатоны. Встречные удары этих звезд с расширяющейся почти со световой скоростью эстосферой превращают часть вещества этих звезд в эстатоны, которые взрывают звезды. Это создает расширяющиеся волновые и вихревые неоднородности и возмущения в эстосфере, выбивание струй эстатонов внутрь эстосферы и образование тороидальных расширяющихся вихрей в материи, выпадающей из эстосферы. Момент количества движения в этих вихрях, а также наличие тангенциальной слагающей скорости у падающей по спирали на эстосферу звезд, создают вращение в газе, выделяющемся из эстосферы, и у галактик, и у звезд, образующихся из него. А возникающие при этом струи эстатонов, отталкиваясь от эстосферы, уходят внутрь эстосферы, рассеиваются в ней, и отдельные эстатоны блуждают в ее магнитных полях, пока не захватываются черными дырами и ядрами галактик.

   7.1.40. Постепенный переход массы эстосферы в обычную материю, не обладающую свойством самоотталкивания, рано или поздно накапливает внутри эстосферы критическую массу обычной материи. При этом на периферии Метагалактики возникают условия для появления там сферы Шварцшильда в обычной материи, и после этого начинается гравитационный коллапс обычной материи Метагалактики. Создается коллапсосфера, в которой тонкий сферический периферийный слой обычной материи падает к центру Метагалактики, очень быстро набирая скорость, близкую к скорости света. "По дороге" коллапсосфера захватывает и уносит с собой встречаемые на ее пути звезды и галактики, пыль и газ, нейтрино и фотоны всех видов излучений. В коллапсосфере обращаются почти в бесконечность не только силы гравитации, но и градиент гравитации, разрывающий любые структуры и даже элементарные частицы на более мелкие слагающие, и в том числе на отдельные кварки. Поэтому, возможно, коллапсосфера состоит из кваркония.

   7.1.41. В нашей Метагалактике коллапсосфера возникла, когда масса обычной материи в ней достигла 1,24Ч1056 г, а ее радиус через 19,5 млрд лет после появления эстосферы достиг тоже 19,5 млрд световых лет. После этого мы оказались в двойной черной дыре. Граница внешней, состоящая из эстатонов, продолжает расширяться практически со скоростью света, а граница внутренней черной дыры тоже почти со скоростью света движется к центру Метагалактики (не обращая, по-видимому, внимания на запрет теории относительности на сложение световых скоростей).

   7.1.42. После появления коллапсосферы эстосфера продолжает расширяться, по-прежнему выделяя нейтроны, несмотря на то, что внутри эстосферы появилась черная дыра коллапсосферы. Под влиянием этой черной дыры и ее огромного притяжения выделяющийся из эстосферы газ в этот период быстро теряет свою скорость и поворачивает назад за коллапсосферой. Но догнать ее он не может и падает уже на эстосферу нового цикла после падения к ней в течение более 19,5 млрд лет. За это время из этого газа формируются галактики и звезды, на них возникают жизнь и Разум, который может наблюдать нашу Метагалактику извне и ее переход в эстатоны в виде вспышки (если это возможно без их гибели) и гибнет при встрече с эстосферой. Мы же погибнем при встрече с коллапсосферой.

   7.1.43. После образования коллапсосферы она сходится в точку за время, почти равное времени разлета эстосферы до ее образования. При симметрично сходящемся ударе возникает плотность более 1093 г/см3, при которой вся масса Метагалактики помещается в объеме радиусом 1,4Ч10-12 см только в 10 раз большего размера протона. При такой плотности не действуют известные нашей науке законы и, как считают физики и космологи, происходит то, что не объясняется нашей физикой, но что вопреки ей имеет место быть. При такой плотности, так как число частиц сохраняется, их размер должен быть более чем в 1031 раз меньше размера протона, и они должны быть чем-то совсем иным, чем частицы в известной нам материи. Очевидно, что при этом давление, температура и плотность энергии (когда в объеме тысячи протонов оказывается вся энергия Метагалактики и во много раз большая энергия ее гравитационного коллапса) оказываются достаточными для того, чтобы все 7,41Ч1079 частиц Метагалактики превратились за время порядка 4,8Ч10-23 секунды в эстатоны. При этом кинетическая энергия движения этих частиц превращается в потенциальную энергию эстатонов, температура падает больше, чем на десять порядков, возникает сингулярность сил отталкивания и начинается разлет эстосферы или новый цикл пульсации Метагалактики, период которого порядка 40 млрд лет.

   7.1.44. При малом диаметре полости эстосферы в самом начале ее разлета и наличии порядка 1079 эстатонов вокруг нее распад эстатонов сначала будет очень интенсивно заполнять ее полость обычной материей. Так, только за первую секунду разлета при экспоненциальном законе распада в полости эстосферы радиусом 300 000 км (это меньше расстояния до Луны, равного 384 000 км) выпадает масса более 100 млн масс Солнца, что по порядку величины соответствует массе черной дыры в ядре Галактики. Поэтому в месте, с которого начался разлет, должна быть очень большая черная дыра, в которую собралась материя, выделявшаяся в таком темпе не секунды, а, может быть, годы. Надеюсь, что по признаку гигантизма астрономы сумеют найти ее. Это представляет большой практический интерес, так как чем ближе мы к ней, а следовательно, к центру Метагалактики, тем позже настанет для нас "конец света", когда коллапсосфера за 0,04 секунды, пройдя через Землю, уничтожит и унесет с собой то, во что превратится обычная материя.

   7.1.45. Существование нашей Метагалактики со средней плотностью, почти равной критической (она несколько сократилась ниже критической после появления коллапсосферы, так как внутри нее продолжается разлет скоплений галактик), свидетельствует, что в вечной и бесконечной Вселенной наша Метагалактика не одна. Иначе мы имели бы открытую Метагалактику (см. п. 7.1.6), из которой, даже при наличии первоначально достаточной для пульсации массы, унос массы в неограниченно расширяющихся эстосферах за ограниченное число пульсаций снизил бы массу Метагалактики до уровня, при котором уже не могла бы образоваться коллапсосфера и получилась бы открытая Метагалактика или Вселенная (см. п. 7.1.6). А так как Вселенная вечна, то это наступило бы уже давным-давно, и нас сейчас не было бы.

  

  • Следующая - продолжение
  • К содержанию книги
  • В начало книги
  • На главную

    Сайт управляется системой uCoz