UCOZ Реклама

   3.2.7.1. Гипотеза действий людей из будущего

   Конечно и эта гипотеза плохо совмещается с видимой бессмысленностью и бесцельностью действий в ПГ. Однако можно предположить, что все они, кроме одного действия, введены для маскировки (хотя не ясно, нужна ли эта маскировка) одного за весь ПГ так называемого минимально необходимого воздействия. Термин "минимально необходимое воздействие" взят из романа А. Азимова "Конец Вечности".

   Идея этого романа, являющегося в научной фантастике вершиной сюжета об использовании перемещений во времени, заключается в том, что, если люди рано или поздно научатся перемещаться во времени, они обязательно захотят избавиться от зависимости своего настоящего и ближайшего будущего от прошлого и от нежелательных для них ожидаемых событий и реалий при использовании воздействий, совершаемых в пределах интервала времени, достижимого при использовании "машины времени".

   Для этого они будут, перемещаясь в прошлое с помощью "машины времени", воздействовать на одно из еще легко изменяемых начальных звеньев в цепи причинно-следственных связей, приведших к тому, что для них нежелательно. При этом человек из будущего, возвращаясь ко времени, предшествующему реализации этого звена, создает точно рассчитанным "минимально необходимым воздействием" помеху, изменяющую развитие событий в желаемую сторону.

   Начиная с момента этой "вилки", возможно, замаскированной под ПГ, возникает новая линия развития и новая реальность, в которой может не быть, например, атомной энергии или космических полетов. При этом на всей Земле от момента такого воздействия и до времени, когда спохватятся и примут меры люди*, реальность скачком изменится на новую с иными условиями жизни и воспоминаниями для 14,3 млрд людей, живущих и умерших за столетие и для 143 млрд за тысячелетие (если принять для простоты, что население Земли будет постоянно на уровне 10 млрд и все будут жить по 70 лет). Кроме того, мгновенно исчезнут, например, все АЭС и все последствия их существования или космодромы, космические корабли, заводы, их изготавливающие, и т.д. Не ясно, останутся ли люди будущего от этого без энергии или мгновенно появятся заменяющие их другие электростанции.

   Не будем пока вникать в целесообразность таких коррекций грядущего (людям будущего она виднее, чем нам). Рассмотрим только возможность путешествия во времени.

   Современная наука признает лишь теоретическую возможность перемещения в будущее за счет предсказываемого теорией относительности влияния на скорость течения времени или скорости движения, или силы тяжести, или ускорений.

   Размышляя о сущности времени, я пришел к выводу, что путешествия во времени невозможны, а гипотеза о зависимости течения времени от скорости и гравитации ошибочна.

   В большинстве учебников физики нет раздела "Время". В десятитомных "Фейнмановских лекциях по физике" есть параграф "Время". Но что сказано в нем? Цитируем.

   "Разберем сначала, что мы понимаем под словом "время". Что же это такое? Неплохо было бы найти подходящее определение понятия "время". В толковом словаре Вебстера, например, "время" определяется как "период", а сам "период" как "время". Однако пользы от этого определения мало. Но и в определении "время - это то, что меняется, когда ничего больше не изменяется", не больше смысла. Быть может, следует признать тот факт, что время - это одно из понятий, которое определить невозможно, и просто сказать, что это нечто, известное нам. Это то, что отделяет два последовательных события. Дело, однако, не в том, как дать определение понятия "время", а в том как его измерить".

   И далее Фейнман прекращает попытки дать определение времени и рассматривает способы измерения обыденных, а также больших и малых отрезков времени.

   Немного, значит, изменилось со времени Аврелия Августина (354-430 гг.) - христианского теолога и философа, который написал: "Что такое время? Пока никто о том меня не спрашивает, я понимаю и нисколько не затрудняюсь, но как скоро хочу дать ответ об этом, я становлюсь совершенно в тупик".

   Философское материалистическое определение времени следующее: "Время - одна из основных (наряду с пространством) форм существования материи" . Оно, по существу, дано исходя из определения материи: "Материя существует в пространстве и времени", и не самостоятельно.

   Наука считает установленным, что время имеет свойства одномерности, однонаправленности, непрерывности, связности, однородности и временной упорядоченности. По существу, все эти свойства и являются запретами на создание "машины времени". Но возможно, что эти свойства имеют исключения, пока неизвестные науке. О степени изученности современной наукой проблемы времени свидетельствует отсутствие единства у ученых в таком фундаментальном вопросе: куда движется время? Одни считают, что вперед (от прошлого к будущему), другие - наоборот (так как будущее надвигается на нас), что время движется назад. Биологи же считают, что время неоднородно (индивидуально для каждого организма) и неравномерно (в биологических объектах оно как будто замедляется при поглощении и накоплении информации).

   Что должно быть для теоретической возможности перемещения во времени? Оно может быть осуществлено в двух альтернативных вариантах при двух группах допущений.

   Первые две группы допущений, необходимых для существования возможности создания "машины времени", относятся к варианту, при котором время связано не с пространством, а с материей (лишь в этом случае материальный астронавт после полета к звездам вернется к потомкам, а не к современникам). В этом варианте "машина времени" возможна:

   - если при этом существует нечто вроде "реки времени";

   - если, кроме того, в ней существуют (или могут быть созданы) "струи" с существенно различной скоростью течения времени;

   - если также возможно с помощью "машины времени" каким-то образом безболезненно переходить из нашего общего для всей Метагалактики потока или "струи" времени в такие "другие струи" течения времени;

   - если возможно пребывание людей без вреда для здоровья в "струе" с другой скоростью течения времени (при приближении к скорости света, например, массы атомов и электронов по теории относительности будут возрастать, и это нарушит обычные соотношения (константы) скоростей жизненно важных химических реакций в организме, полностью разладив его);

   - если, наконец, возможно обратное возвращение в "нашу струю" времени.

   Второй вариант группы допущений, необходимых для реализации "машины времени":

   - если у "реки времени" есть "берега", на которых нет течения времени;

   - если возможен выход из "реки времени" на такой "берег";

   - если возможно перемещение вне времени, т.е. мгновенно по "берегу" к любому времени в "реке времени";

   - если можно сойти с "берега" в "реку времени" в любом ее месте;

   - если можно безболезненно пребывать во времени, чужом для тела "путешественника во времени";

   - если можно повторить в обратном порядке последние четыре действия;

   - если при этом "путешественник" при перемещении в прошлое не будет превращаться в младенца, а потом исчезать, или при перемещении в будущее состарившись до предела, умирать.

   Не слишком ли много (6 и 10) этих "если" в обоих вариантах? В науке для того, чтобы гипотеза считалась неубедительной , достаточно наличия в ней двух-трех "если". Это правило имеет даже особое название: гипотеза невероятна, так как содержит "гипотезы на гипотезу", т.е. не работает без нескольких дополнительных гипотез, созданных специально для данного случая (ad hoc).

   Вариант со "струями" с различной скоростью течения времени разрабатывал А. Эйнштейн в специальной и общей теории относительности. В них движение тела с какой-то скоростью или ускорением или пребывание его в эквивалентном ускорению поле гравитации замедляет для этого тела течение времени. Это создает теоретическую возможность перемещения во времени, правда, лишь в будущее того места, куда возвращается тело после полета с около световой скоростью или после временного пребывания в поле сильной гравитации, или после длительного воздействия на тело больших ускорений, эквивалентных воздействию гравитации. В научной фантастике широко применяют эту "машину времени", при использовании которой астронавты, слетавшие на звезды со скоростью, близкой к скорости света, возвращаются к своим далеким потомкам.

   Однако ни авторы этих произведений ни популяризаторы, ни сторонники теории относительности почему-то не замечают, что идея этой "машины времени" не выдерживает столкновения со своими следствиями. Ведь при ее справедливости невозможно существование мира, в котором мы живем.

   Например, невозможна поездка на автомашине, так как покрышки колес, вращаясь вокруг осей, уходят в будущее относительно осей и всей машины и поэтому не могут взаимодействовать с ней. Хотя скорость покрышек и далека от скорости света и за поездку накопится отставание порядка фемтосекунды (10-15 c), но это неважно. Не могут взаимодействовать вещи, находящиеся в разных временах, разделенных веками, сутками, секундами или их долями. Если этот пример не нагляден, можно взять турбину самолета или ротор гироскопа, чьи окружные скорости гораздо выше. А вращение Земли, хотя и медленно, но за 4,57 млрд лет создало бы по формулам теории относительности разницу во времени между центром или ядром Земли и экватором около 4 часов (при вращении в течение всего этого времени с современной скоростью вращения). И от этого ядро Земли отстало бы от оболочки на 5 млн км (если принять, что они движутся по траектории Земли со скоростью 400 км/с).

   Если пример с вращением неубедителен, то все равно Земля при справедливости специальной теории относительности не могла бы существовать, ибо атомы Земли не могут взаимодействовать друг с другом. Ведь атомы Земли образовались по данным астрономии и космохимии при взрывах около ста Сверхновых звезд. Их массы были различны и составляли от 1,4 до 10 масс Солнца. Из-за больших различий во влиянии их различных гравитационных полей на скорость течения времени все атомы Земли должны были бы существовать как минимум в сотне существенно различных времен. И эта разница должна была увеличиться еще больше за миллиарды лет блуждания в Галактике космических пылинок с различной скоростью и в различных гравитационных полях до объединения их в нашу Землю. Ведь время для каждого атома отсчитывается от момента его рождения при Большом Взрыве. И если оно различно для каждого атома, то как они могут взаимодействовать в химических реакциях наших организмов, если один атом находится во вчера, а другой в завтра?

   А как быть с атомами газов, движущимися с разной скоростью, с электронами, вращающимися во внутренних оболочках атомов со скоростью, близкой к скорости света? С протонами и нейтронами, также очень быстро движущимися в ядрах атомов? С кварками, движущимися еще быстрее в протонах и нейтронах?

   Теория относительности родилась и обоснована на логике невозможности нарушения закона причинности, по которому наблюдаемое экспериментатором следствие не может наблюдаться ранее наблюдения его причины. По существу, Эйнштейн пришел к постулату о невозможности превышения скорости света, из которого вытекает все остальное, рассматривая то, что сейчас в информатике называют получением наблюдателем информации с помощью оптического канала связи. При использовании той же логики он мог прийти и к постулату о невозможности превышения скорости звука, если бы применил такое рассуждение к звуковому каналу передачи или получения информации.

   И если такие логически слабые рассуждения Эйнштейна смогли убедить весь мир, то тем более убедительными для ученых должен быть довод, что создание "машины времени" невозможно потому, что причинность от этого будет нарушена не только для наблюдателя в мысленном эксперименте, но и для всего физического мира и для каждого из нас.

   Таким образом из допущения, что время связано с материей, мы приходим к абсурдам, а это свидетельствует о неправильности этого допущения.

   Посмотрим, возможна ли связь времени не с материей, а с пространством, в которое попадает материя. Правда, в этом случае теория относительности оказывается неприменимой, и астронавт, как бы за свою жизнь он ни летал, возвращаясь в свое пространство на Землю, встречался бы со своими современниками, от которых он улетел, столь же состарившимися как и он, а не с потомками. Но в этом случае "машина времени" в виде космического корабля могла бы переносить путешественников во времени в места пространства с другим направлением течения времени или с существенно большей скоростью течения времени (если таковые существуют), и после пребывания в таком месте в течение некоторого времени при возвращении обратно он, может быть, и попадал бы в другое время.

   Но таких мест в Метагалактике нет. Везде время идет в одну сторону (общая "стрела времени"), и скорость течения времени в ней везде одинакова. Об этом свидетельствуют спектры излучения и поглощения света, приходящего к нам из всех областей Метагалактики, находящихся от нас на расстоянии до 14 млрд световых лет. Изменение же этих спектров с расстоянием (так называемое красное смещение по закону Хаббла) объясняется не тем, что там скорость течения времени иная, или точнее была иной, а всеобщим для всей Метагалактики разлетом галактик и допплеровским изменением от этого спектров. Это однозначно доказано тем, что изменение с расстоянием частот спектров в рентгеновском, ультрафиолетовом, оптическом, инфракрасном и радиодиапазонах у одних и тех же космических объектов оказалось именно таким, какое может быть только при допплеровском красном смещении.

   И это допущение о наличии мест с другой скоростью течения времени оказывается не соответствующим наблюдательным фактам, что лишает нас надежды и на такой способ перемещения во времени.

   Одновременная же связь времени и с материей, и с пространством, поскольку она не обнаруживается по отдельности, тоже, выходит, не существует.

   Если же считать время самостоятельной, не связанной ни с материей, ни с пространством субстанцией или категорией, относительно которой или в массиве которой возможно перемещение, то возникает ряд вопросов, на которые нет и, видимо, не может быть ответов.

   - Исчезает ли время и как, если материя (или частицы) аннигилируют?

   - В каком времени и почему должны оказываться частицы, родившиеся из квантов большой энергии? (Ведь фотоны, двигавшиеся до этого со скоростью света, находились в неизвестно с какой скоростью текущем времени и в каком времени.)

   - Как течет время в пустоте, где нет материи, а следовательно, и связанного с ней времени?

   - Откуда тогда абсолютно вся пустота в Метагалактике везде знает, что надо пропускать через себя фотоны с одной и той же скоростью света?

   Изложенное, а также другие доводы, не приводимые здесь, привели меня к выводу, что время не может быть "ни рекой времени", ни какой-то субстанцией, из которой можно было выйти в одном месте и войти в другом или внутри которой можно было бы перемещаться.

   Время, видимо, введено в употребление людьми как понятие, удобное для жизни существ, обладающих памятью, в которой откладывается и накапливается информация о фазах бытия настоящего. В физику и науку время введено также как удобное для создания теоретических построений представление, аналогичное тем понятиям, которыми был теплород, электрическая жидкость и другие представления, позволившие науке в свое время продвинуться дальше, несмотря на ошибочность таких трактовок. Так, например, электродинамика Максвелла была построена на представлениях об электрической жидкости, и, несмотря на это, его уравнения оказались верными и используются до сих пор.

   Понятие времени такое же искусственное, как количество движения (произведение массы тела на его скорость), лежащее в основе теоретической механики и ракетодинамики. Оно существует как характеристика состояния, а не субстанция, и для движения по оси количества движения никто не предполагает возможным строить специальные машины. Хотя и существует закон сохранения количества движения, аналогично закону сохранения материи, это не означает возможность физического автономного существования количества движения. В действительности последовательность превращений, которые принято считать развивающимися во времени, определяются не "течением времени", а причинно-следственными связями и законами сохранения, определяющими строгую очередность и точность в смене фаз и динамике превращений и взаимодействий. Законы сохранения, а не время едины для всего сущего во всей Вселенной, и поэтому, а не от того, что существует единый, вездесущий однородный для всей Вселенной поток времени, одинаково качаются маятники всех часов и одинаковы частоты фотонов, испускаемых всеми атомами в нашей Метагалактике.

   С таких позиций не имеет значения ни скоростная, ни гравитационная предыстория фотонов, частиц, атомов космических пылинок и любых вращающихся тел или колес в машинах.

   Существует только настоящее, из которого нельзя выйти и в котором в строгом соответствии с нерушимыми законами сохранения и вытекающими из них всеми остальными законами природы происходят последовательные изменения настоящего. Полузабытое и искаженное в нашей памяти (и в учебниках истории) прошлое и размытое в нашем воображении предположительное будущее сосуществуют одновременно с реальным настоящим только в наших представлениях о них, в наших головах. Отдельно от настоящего не существуют ни прошлое, ни будущее. Прошлое - это отражения и следы прежних настоящих в памяти живущих в настоящем, в сохранившихся книгах и, главное, - в текущем состоянии настоящего. Будущее - это только возможности, которые могут и не реализоваться.

   Известный софизм, что "настоящее - это стремящийся к нулю интервал между прошлым и будущим, а следовательно, настоящее не существует", является, по существу, доказательством обратного. Так как настоящее существует, то нет одновременного с ним существования прошлого и будущего в потоке времени, в которое можно было бы как-то попасть скачком.

   -------------------------------------------------------------------------

   *3десь возникает один из многих неразрешимых парадоксов, связанных с проблемой воздействия на прошлое. Логически никаким рассуждением невозможно определить, с чем и почему должен быть связан в будущем момент прекращения или обрыва прежней линии развития: с моментом принятия первоначального или окончательного решения о воздействии, с моментом отправления на задание техника, с моментом его "минимального воздействия" (но оно же в прошлом) или с моментом его возвращения в "свое" (или "чужое" промежуточное) "новое" время. Наличие же парадоксов - свидетельство того, что проблема просто не существует, т.е. что задачи, связанные с "машиной времени", неразрешимы, потому что она не может существовать.

  

  • Следующая - продолжение
  • К содержанию книги
  • В начало книги
  • На главную

    Сайт управляется системой uCoz