UCOZ Реклама

   Это можно заметить, если, например, ряд натуральных чисел от 0 до 10 умножить на девять.

   0, 9, 18, 27, 36, 45, 54, 63, 72, 81, 90

   Если присмотреться к полученному ряду, то обнаружим:

   1. Правая сторона ряда зеркально отражает левую.

   2. Сумма чисел каждого ряда равна девяти (2+7=9) (3+6=9).

   3. Первое число членов ряда, при движении слева направо, возрастает на одну единицу, а второе убывает. Если же смотреть справа налево, то наоборот (это называется инверсией).

   Таким образом, увеличение в девять раз придает любому процессу инверсионность и динамическую устойчивость.

   Еще раз заметим, что любая звездчатая фигура стремится к полноте круга, поэтому эволюция пятиконечной звезды идет к форме правильного пятигранника, и только тогда пятигранник Ян, слившись с пятигранником Инь, превращается в гармоническую десятиконечную звезду.

   рис. 18 При образовании пятиконечной звезды с принципом Ян, т. е. с вершиной вверх, внутри ее зарождается принцип Инь с вершиной вниз (см. рис.18), который в некоторых верованиях символизирует козла (два рога, уши, борода) или дьявола. Аналогично тому, как звезда Соломона образуется слиянием женского и мужского начала, так и десятиконечная звезда образуется по тому же принципу.

   Почему же древние греки воспринимали десятиугольник как высший принцип красоты, а египтяне - как мировой порядок и колесо счастья (десятый Аркан Таро)?

   Большие вычисления показывают, что сторона правильного десятиугольника равна величине радиуса описанного вокруг него круга, умноженного на число гармонии мира (Фибоначчи), т. е. а=Rґ0.618034...(рис.18)

   Таким образом, в отличии от правильного пятигранника, где красота пряталась внутри (в звездчатой фигуре), в десятиграннике красота выплывает на поверхность.

   В нашей Вселенной десятигранник является символом интуитивного мира (шестимерное пространство) и соответствует чакру Аджна (третий глаз).

   Отметим красивую деталь - в шестимерном пространстве четыре измерения времени, то есть общее измерение пространства - времени - интуитивного мира равно десяти!

   Продолжая рассматривать эволюцию многогранников до бесконечности, мы в конце концов придем к полному кругу.

   Круг почти во всех религиях мира символизировал совершенство, вечность и бесконечность. А соотношение Абсолютного к началу (а начало у нас было линией), т. е. длины окружности к диаметру, равняется числу "Пи" (p = 3.1416...), это трансцендентное число еще один инструмент Абсолютного для строительства форм и жизней!

   Следующее число, связанное с бесконечностью, это знаменитое число Непера е=2.71828... Оно получается из формулы lim (1+1/n)n.

   n ®

   Прежде, чем выразить философский смысл числа "е", осознаем значение и смысл возведения в степень того или иного числа.

   Нетрудно понять, что возведение числа в квадрат показывает, каким оно становится в одномерном пространстве по отношению к двумерному (квадраты чисел - это площади, а площадь имеет два измерения пространства). Возведение в куб показывает, какое это число в одномерном пространстве по отношению к трехмерному (куб имеет три измерения).

   На наш взгляд, выражение "тройка в кубе" не совсем правильно. Точнее будет выражение - тройка трехмерного пространства равна двадцати семи одномерного пространства, т. е. 33=27. Формула 34=81 более точно может быть выражена следующим образом: тройка 4-мерного пространства равна числу 81 одномерного пространства. Формула 31=3 смысла не имеет, ибо тройка одномерного пространства равна той же тройке того же пространства.

   Формулу 91/2 = 3 (или Ц9 = 3) следует выразить следующим образом - девятка пространства с количеством измерений 0.5 равна тройке одномерного пространства. В таком случае формула 90 =1 может быть выражена: девятка пространства с бесконечно малым числом измерений равна единице одномерного пространства. А так как любое число в степени нуль равно единице, то любое число, объект или структура, пришедшие к матери мира (мать мира - это пространство с бесконечно малым числом измерений) становится равно единице одномерного мира. Но рано или поздно все сущее, после смены малым числом измерений, тогда-то и станет все единым целым, т. е. единице.

   Формулу (1+ 1/n)n = 2.71828, где n ® Ґ, на наш взгляд, следует понимать следующим образом - единица пространства, количество измерений которого равно бесконечности (или единица Абсолюта) равна 2.71828... Таким образом, число Непера является единицей бесконечного пространства.

   Продифференцируем функцию (еx), получим снова еx,

   функция

   С философской точки зрения, дифференцировать или интегрировать единицу Абсолютного бессмысленно, это все равно, что делить число на единицу одномерной математики или единицу возводить в ту или иную степень.

   Нет, видимо, необходимости показывать читателю применение числа "е" природой и современной наукой. Без числа "е" погибнет почти половина математических знаний. (Особенно интерес представляет применение природой числа Непера "е" в росте органических форм и организмов).

   Часто природа одновременно применяет два или три исследуемых нами числа в своих строительствах.

   "Еще тоньше, а зачастую и неожиданнее связи между числами "p" и "е". Одно из них встречается в выражении длины окружности, а другое - в законе органического роста, и вроде бы им не из-за чего сталкиваться в одной и той же формуле. Однако, они очень часто выступают вместе". ("Функция в природе и технике" Н.Я. Виленский, Москва, 1986 г.). В математике числа "е" и "p" встречаются достаточно часто. Напомним фантастическую формулу Эйлера - e2ip = 1 (где i = Ц-l).

   Комплексное сочетание указанных чисел природа применяет иногда в самых неожиданных ситуациях, например:

   (10 ґ p/е) ґ 100=365,26, т. е. получилась продолжительность земного года в сутках.

   или (10 ґ е/p ) ґ 10 = 27,32, т. е. получилась продолжительность лунного месяца в сутках (27,32 суток. См."Техника молодежи", №8, 1982 г.

   К группе волшебных чисел следует отнести и четверку, которая имеет не меньшее значение в природе, чем число p. Если число л получается отношением идеальной линии - окружности к прямой линии, то четверка получается отношением идеальной поверхности к площади круга.

   Площадь сферы (4pr2) в четыре раза больше площади круга, полученного рассечением шара по центру площадью (pr2 ).

   Все рассуждения о четверке аналогичны определению философского понятия о числе p. Различие лишь в том, что понятие числа p относится к одномерной математике, т. е. к линиям, а число четыре относится к двухмерной математике, т. е. к площади.

   В атомной физике известно число - инвариант, показывающее соотношение между частицами микромира, равное 1/137, имеющее непосредственную связь с его Величеством Временем. Это еще одно супермагическое число-соотношение, несущее огромную энергию при умелом использовании его внутренней силы.

   К перечисленным волшебным числам считаем необходимым добавить тройку, выражающую троичность сил в Космосе (положительное, нейтральное, отрицательное), и которая есть Ц9.

   Таким образом, набор магических чисел, лежащий в основах бытия следующий:

   I. j - число гармоний мира.

   II. 10.

   III. 2 - число женского начала.

   IV. 4 - число двухмерной математики.

   V. 5 - число мужского начала.

   VI. p = 3.1416..

   VII. 1/137 - закон взаимопревращения частиц в микромире.

   VIII. 3 = Ц9 - число троичности процессов в Космосе и

   9 - число динамики духа.

   Будем надеяться, что этот набор далеко, разумеется, не исчерпан* *[Более подробно с магией чисел можно познакомиться в книге И.Ш. Шевелева, М.А. Марутаева, И.П. Шмелева "Золотое сечение", Стройиздат, Москва, 1990 г.]

   Каждая структура состоит из некоторого числа единиц: к примеру, простейший белок из 72000 атомов, семья из 2-10 человек, футбольная команда из 11 человек. Количество элементов структуры значительно влияет на ее состояние, к примеру, нельзя футбольную команду из 11 человек разбить еще на две команды без остатка, но зато можно сделать две команды и одного нейтрального судью (принцип троичности).

   Принципы делимости или неделимости структур широко используются природой в своих преобразованиях. Поэтому рассмотрим эти принципы на арифметических числах. Возьмем ряд натуральных чисел от 1 до 23 (число 24 является кратным 12) и проанализируем их законы делимости.

   Простые числа 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 23 (число 1 не является структурой, а является элементом) делятся лишь на самое себя и более ни на что, внутренние их связи жесткие, и все они применяются как первокирпичики для строительства более сложных структур.

   Четверка - это первое число (считая от единицы), имеющее два делителя, используется природой для придания гибкости простым числам (первокирпичикам), например, 7 ґ 4 = 28 и число 28 имеет пять делителей.

   С другой стороны, для приобретения идеальной площади шара, если представить число площадью, его следует умножить на четверку, т.е. 3 ґ 4 = 12 или 5 ґ 4 = 20. (7 ґ 4 = 28).

   Самые делимые числа - это 12 и 20. Они имеют наибольшее количество делителей (по пять). Ввиду их больших комбинаторных возможностей, эти числа, точнее структуры с 12 и 20 элементами, широко используются природой как для жизнедеятельности организмов, так и в строительстве форм (20 - число аминокислот, из которых строится белок, система додекаэдр - икосаэдр и т.д.).

   Отсюда следует, что чемпионы по делимости обязательно будут кратны четырем, а большие числа - двенадцати и двадцати.

   Числа 6 и 8 имеют по три делителя, что незамедлительно используется в эволюции пространственных фигур (см. ниже).

   Следующее более делимое число - 12 делится на 2, 3, 4, 6, 12, но не делится на 5, для устранения этого недостатка умножаем его на 5, т.е. 12ґ5=60. Получаем нового чемпиона по делимости со значительно большей гибкостью, чем число 12.

   О применении числа 60 говорить не приходится (60 мин., 60 сек. и т. д.).

   В Буддизме в почете число 108, получаемое после умножения 12 на 9, трактуется как З3 ґ 22 ґ 11 = 108 (напомним. что умножение на 9 придает любой структуре инверсионную динамику). Кроме того, число 108 известно, как константа Солнечной системы. Не менее значимы и другие многоделимые числа, например, число алгоритма человека 72 (8 ґ 9) (см. В.К. Собачкин "Формула человека", Москва, 1990г., Самиздат).

   Для понимания динамических явлений природы целесообразно рассмотреть эволюцию объемных фигур. В древности Пифагорейцы, а также Платон тщательно изучали философские и математические аспекты правильных стереометрических многогранников. Некоторые математики и по сей день называют их телами Платона. Таких правильных выпуклых многогранников пять, а именно - тетраэдр (четырехгранник), гексаэдр (шестигранник - куб), октаэдр (восьмигранник), додекаэдр (двенадцатигранник) и икосаэдр (двадцатигранник). "Из пяти правильных многогранников два - додекаэдр и икосаэдр оставляют наиболее сильное эстетическое впечатление, и, конечно, здесь не обошлось без соотношений 1 : 1.618034" (И.Ш. Шевелев "Принцип пропорции").

   Замечено, что наша матушка-Земля последовательно проходит эволюцию правильных объемных фигур. Существует много данных о сравнении структур и процессов Земли с вышеуказанными фигурами.

   Полагают, что четырем геологическим эрам Земли соответствуют четыре силовых каркаса правильных Платоновских тел: Протозою - тетраэдр (четыре плиты) Палеозою - гексаэдр (шесть плит) Мезозою - октаэдр (восемь плит) Кайнозою - додекаэдр (двенадцать плит).

   Советские инженеры В. Макаров и В. Морозов потратили десятилетия на исследование данного вопроса (см. "Техника молодежи" №1, 1981 г.). Они пришли к выводу, что развитие Земли шло поэтапно, и в настоящее время процессы, происходящие на поверхности Земли, привели к появлению залежей с икосаэдро-додекаэдровым узором. Еще в 1929 году С.Н. Кислицинв своих работах сопоставлял структуру додекаэдра-икосаэдра с залежами нефти и алмазов.

рис. 19

   Для философского понимания динамики, заложенной в объемных фигурах, рассмотрим гексаэдр и октаэдр (рис. 19).

   Гексаэдр (куб) имеет 8 излучающих энергию точек-вершин (в природе по вершинам куба могут располагаться звезды, атомы, молекулы). В шести точках центров граней (впадин) идет поглощение энергии (рис.19а).

   В связи с доминированием излучения куб можно отнести к мужскому принципу Ян. При рассмотрении октаэдра (рис. 19б) получаем шесть точек-вершин излучения и восемь точек центров граней поглощения.

   Таким образом, октаэдр поглощает энергию больше, чем излучает. Поэтому его можно отнести к женскому принципу Инь. Октаэдр и куб (оксаэдр) две зеркально отражающие друг друга объемные фигуры. Октаэдр получается простым соединением центров граней куба, а куб - соединением центров граней октаэдра.

   рис. 20 При рассмотрении двух других более сложных фигур, получаем аналогичную картину: у додекаэдра выражается его принцип Ян (рис. 20) и 12 центров граней.

   рис. 21У икосаэдра (рис. 21) 12 вершин и 20 центров граней. Икосаэдр выражает принцип Инь. Додекаэдр и икосаэдр являются также двумя зеркально отражающими друг друга фигурами.

   (Заметим, что излучательные центры можно разместить в центрах граней, а поглощательные - в вершинах. Очевидно, что это приведет к инверсии отношений (Инь - Ян), что лишний раз подтверждает единство этих начал).

   В. Макаров и В. Морозов утверждают, что в настоящее время процессы жизнедеятельности Земли имеют структуру додекаэдра-икосаэдра. Двадцать районов планеты (вершины додекаэдра) - центры поясов выходящего вещества, основывающих биологическую жизнь (флора, фауна, человек). Центры всех магнитных аномалий и магнитного поля планеты расположены в узлах системы треугольников. К тому же согласно исследованиям авторов, в настоящую эпоху все ближайшие небесные тела свои процессы располагают согласно додекаэдро-икосаэдрной системе, что замечено у Марса, Венеры, Солнца. Аналогичные энергетические каркасы присущи всем элементам Космоса (Галактики, звезды и т. д.). Нечто похожее наблюдается и в микроструктурах. Например, строение аденовирусов имеет форму икосаэдра (см. журнал "Наука и жизнь" №5 за 1986 г.).

   Напоминаем, что числа 20 и 12 имеют максимальную гибкость (по пять делителей среди чисел от 1 до 23). Вот они и используются природой как в строительстве форм, так и в жизнедеятельности биологических структур.

   Кратко остановимся на числах, называемых пифагорейцами - совершенными. Как мы уже объясняли выше, совершенным числом пифагорейцы называли число, сумма частных которого, после деления на всевозможные делители, равна этому числу, например: 6 = 6/6 + 6/3 + 6/2 или 28 = 28/28 + 28/14 + 28/7 + 28/4 + 28/2

   Всего таких чисел пифагорейцы нашли четыре (6, 28, 496, 8128). Следующее число нашли в XV столетии (33550336).

  

  • Следующая - продолжение
  • К содержанию книги
  • В начало книги
  • На главную


    Сайт управляется системой uCoz