UCOZ Реклама

   Инопланетяне вздорожали

   Мультимиллиардер Пол Аллен, когда-то давно столь удачно поучаствовавший в основании корпорации Microsoft, объявил о выделении дополнительных 13,5 млн. долларов на дальнейшее развитие грандиозного проекта Allen Telescope Array - огромного комплекса радиотелескопов для поиска сигналов внеземного разума.

   Предполагается, что комплекс будет сооружен под эгидой института SETI в безлюдном заповедном районе Северной Калифорнии Lassen National Forest. Ранее Аллен уже давал на этот проект 11,5 млн. долларов, так что теперь, когда научно-исследовательские работы фактически закончены, им в общей сложности вложено 25 миллионов. Интересно, что со времени анонса проекта в 1999 году его стоимость возросла более чем вдвое, хотя общее количество радиотелескопов в массиве сократилось с предполагавшейся поначалу тысячи до 350. Впрочем, специалисты заверяют, что новые телескопы значительно крупнее и мощнее, так что их суммарная "производительность" осталась прежней.

   Первая группа из 32 тарелок начнет функционировать уже осенью. Соединенные оптоволоконным кабелем, все антенны будут работать как единый радиотелескоп. В течение трех лет должны вступить в строй еще 173 тарелки, а окончательное завершение строительства запланировано на 2009 год. О том, что это даст институту, говорят такие цифры. В настоящие время SETI имеет возможность сканировать лишь ограниченную полосу частот с помощью ряда радиообсерваторий по всему миру, на что выделяется только 1 час из каждых 20. Новый массив антенн имени благодетеля Пола Аллена позволит исследовать гораздо более широкий спектр частот - грубо говоря, четыре с половиной музыкальные октавы в сравнении с нынешней полуоктавой. Причем все 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, даже тогда, когда астрономы Калифорнийского университета в Беркли будут попутно использовать телескопы для других, более внятных научных задач. Так что польза проекта несомненна в любом случае, независимо от исхода поисков SETI. Ведь никто, заметим, так и не смог сколько-нибудь убедительно разъяснить, с какой такой стати инопланетному разуму слать о себе радиосигналы через весь космос. Разве лишь потому, что нам этого хочется?

  

   Хранить вечно

   Приятная новость для интернетчиков, очарованных историей и тайнами страны сфинксов и пирамид: отныне пополнить свой багаж знаний о памятниках древнеегипетской цивилизации можно на новом веб-ресурсе "Вечный Египет" (Eternal Egypt, www.eternalegypt.org). созданном совместными усилиями египетских властей и компании IBM.

   К чести Голубого Гиганта, он взял на себя не только техническую сторону проекта, но и его финансирование в размере 2,5 млн. долларов. Помимо компьютерного оборудования и специального софта IBM отправила в Египет группу из сорока своих сотрудников, занятых оцифровкой местных коллекций. За три года упорной работы при помощи ноу-хау компании - оригинального 3D-сканера - "Интернет-археологам" удалось перегнать в цифру более двух тысяч изображений бесценных артефактов, хранящихся в египетском национальном архиве Cult-Nat. Помещенные в сеть панорамные изображения древних скульптур и памятников сопровождаются текстовыми и речевыми комментариями на английском, французском и арабском языках.

   Помимо изображений реальных экспонатов, на сайте в изобилии выложено и то, чего не увидишь ни в одном музее, - реконструкции археологических диковинок, включая предположительный вид сфинкса двухтысячелетней давности, а также интерьер набитой сокровищами могилы Тутанхамона, найденной в 1922 году. Как уверяют создатели Eternal Egypt, со временем экспозиция будет значительно расширена, и в нее войдут экспонаты, волею судеб раскиданные по разным музеям мира. Не позабыты и "офлайновые" гости страны пирамид - так, прогуливающиеся по залам Египетского музея в Каире владельцы PDA-устройств смогут превращать свои наладонники в опытных гидов-египтологов. Кроме того, краткая информация о диковинках древности оперативно доступна и с мобильников - такой сервис с недавних пор предоставляет один из местных провайдеров связи.

   Как отмечают партнеры, работа над сайтом была взаимовыгодной. Инженеры IBM обкатали ряд перспективных технологий в области оцифровки и хранения данных, которые, вероятно, вскоре будут применены для "виртуализации" других великих музеев мира. Что касается египтян, то открытие сайта вызвало восторг не только у историков. Владельцы местных туристических компаний уже потирают руки в предвкушении прибытия новых гостей, привлеченных онлайновой рекламой.

  

  

   Долгий путь к хвостатой

   В начале марта после нескольких досадных задержек французский ракетоноситель Ariane 5 благополучно вывел на межпланетную орбиту один из самых амбициозных проектов Европейского космического агентства - зонд Rosetta. Свое название комический корабль заимствовал у знаменитой плиты, благодаря которой два века назад, после долгих и безуспешных попыток, была наконец расшифрована древнеегипетская письменность. С помощью этого проекта, главная цель которого - детальное изучение кометы Чурюмова-Герасименко, ученые надеются приоткрыть завесу тайны над условиями формирования Солнечной системы. Дело в том, что кометы считаются одними из наиболее примитивных объектов Солнечной системы, а стало быть, их химический состав и строение мало изменились за последние 4,5 млрд. лет.

   Полет к комете будет проходить по весьма замысловатой траектории, использующей для экономии топлива гравитационные поля Земли и Марса в качестве своеобразной катапульты. Аппарат будет дважды пересекать пояс астероидов между Марсом и Юпитером и попутно сможет близко наблюдать астероиды Steins и Lutetia в 2008 и 2010 году. Собственно кометы зонд должен достичь лишь через десять лет, к середине 2014 года; исследования же "хвостатой" будут продолжаться до конца 2015 года.

   В отличие от большинства предыдущих "дальних" миссий, "Розетту" в долгом путешествии будут питать в основном огромные солнечные батареи (две панели длиной по 14 м; во внутренней части Солнечной системы обеспечивают мощность почти 9 кВт), а не радиоизотопный источник. Кроме того, трехтонный космический корабль несет на борту более полутора тонн топлива, 165 кг научного багажа и стокилограммовый спускаемый аппарат (со своей исследовательской аппаратурой весом 21 кг).

   Если экспедиция пройдет как намечено, ученые впервые получат возможность изучить комету, непосредственно опустившись на ее ядро (диаметром около 4 км), В числе научных задач - попытка обнаружить органические молекулы в составе испаряемых ядром газов.

  

  • К списку статей, интервью
  • На главную

    Сайт управляется системой uCoz