UCOZ Реклама

   Стоунхендж-2

   Римэйки случаются не только в музыке или кино. На днях состоялось представление своеобразного археологического римэйка - в Новой Зеландии открылся еще один Стоунхендж. Астрономическое общество "феникс" с помощью множества добровольцев за полтора года воздвигло обсерваторию "Стоунхендж Аотеароа" (Stonehenge Aotearoa, "Аотеа роа" означает "Земля Большого Белого Облака", так древние маори нарекли Новую Зеландию).

   Несмотря на то, что строители, вдохновленные оригиналом, оставили общие размеры сооружения почти без изменения, методика строительства и вид обсерватории заметно разнятся. Не в состоянии осилить работу с цельными плитами, нынешние каменщики использовали деревянные столбы, металлическую сетку и бетон. Отпечатком современности также являются провода, подсветка и динамики, которые собираются использовать, к примеру, во время экскурсий.

   Наверное, в этом проекте не было бы большого смысла, если б строители просто скопировали план реликта из Солсбери. "Стоунхендж Аотеароа", как и его предок, тоже сориентирован по астрономически значимым точкам горизонта и звездного неба. Только это не британское, а уже новозеландское небо. Новый Стоунхендж может указать точки восхода солнца в весеннее равноденствие и летнее солнцестояние, а также способен помочь в наблюдениях захода и восхода ярких звезд южного полушария, на что, конечно же, не был рассчитан настоящий Стоунхендж. К тому же новая обсерватория не зря получила полинезийское название. Здесь все завязано на культуре маори. Продумана возможность наблюдения именно тех звезд и созвездий, которые древние жители Новой Зеландии использовали как ориентиры при мореплавании и которые считались важными в их религии. Здесь можно будет также увидеть полинезийский компас, предназначенный для определения сторон света по звездам, идее которого уже больше пяти тысяч лет.

   Организаторы проекта использовали в постройке культурные памятники и других народов Азии и Европы. Всего этого нет и быть не могло в английских землях. Главное, что все замыслы наших предков не просто обозначены, а воплощены и работают, а любители астрономии за небольшую плату могут взглянуть на небо глазами древних жрецов и астрономов.

  

  

   О пользе больших расстояний

   27 декабря прошлого года в направлении созвездия Стрельца, то есть в той самой стороне, где расположен центр нашей Галактики, была зарегистрирована гамма-вспышка, по мощности превышающая все звездные взрывы, которые наблюдались ранее.

   Энергия, выброшенная в космос за 0,1 секунды объектом, удаленным от Земли на 50 тысяч световых лет, сравнима с энергией, которую Солнце излучает за 100 тысяч лет. Случись такое, скажем, в районе Сириуса (8.7 светового года), не сносить бы нам головы. Если бы вся энергия вспышки пришлась не на гамма-излучение, а на видимый свет, то она показалась бы нам ярче полной Луны, несмотря на внушительное расстояние. А так увидеть можно было разве что полярные сияния, вызванные шквалом гамма-лучей, обрушившихся на ионосферу Земли.

   В течение почти двух месяцев за объектом наблюдали с помощью орбитальных и наземных телескопов (были задействованы VLA, Swift и Hubble), пока не стало ясно, что же случилось и кто виноват. Нарушителем спокойствия оказался магнетар SGR 1806-20, чрезвычайно редкая разновидность нейтронной звезды. Если обычная нейтронная звезда вращается со скоростью 50-100 оборотов в секунду, то вращение магнетара на порядок быстрее, а магнитное поле в тысячу раз сильнее. В нашей Галактике обнаружено всего двенадцать магнетаров, и все они находятся, слава богу, далеко от нас.

   Причиной нынешней рекордной вспышки наверняка стали капризы магнитного поля SGR 1806-20. Правда, во мнении о деталях единства среди астрономов нет. По одной версии, произошло короткое своеобразное замыкание. Магнитное поле вращающегося тела порождает электрические токи, а искажения в магнитном поле могут приводить к разным коллизиям катастрофического характера. Другой возможной причиной явления астрофизики считают "землетрясение" на магнетаре. При вполне обычной для звезды массе нейтронная звезда имеет диаметр всего около 20 км. Ударные волны, имеющие при таких плотностях чудовищную энергию, по этой гипотезе, могли спровоцировать взрыв. Так что 50 тысяч лет назад у нас с вами над головой так рвануло, что при других расстояниях сделало бы невозможным ни написание, ни прочтение этих строк.

  

  • К списку статей, интервью
  • На главную

    Сайт управляется системой uCoz