UCOZ Реклама

   Трещина, которая поет

   Необычное явление, способное пролить свет на некоторые загадки Вселенной, посчастливилось наблюдать группе сотрудников кембриджского Института астрономии под руководством Эндрю Фабиана (Andrew Fabian). Анализируя сигналы, поступающие с борта принадлежащей NASA орбитальной обсерватории Chandra, англичане обнаружили поток звуковых волн, которые идут из находящегося в 250 миллионах световых лет от Земли скопления галактик, расположенного в созвездии Персея. В роли космического "голоса" выступили потоки раскаленного газа, выходящие из супермассивной черной дыры в галактике Perseus A.

   Как показывают наблюдения, мощная сила неизвестной природы выталкивает из недр черной дыры в окружающее пространство два газовых потока. Досконально объяснить сей феномен пока не удалось как известно, супермассивные черные дыры изучены куда хуже своих более мелких сестер. Раскаляясь до нескольких миллионов градусов, выталкиваемый газ порождает потоки рентгеновского излучения, один из которых и был засечен находящимися на орбите приборами. Диаметр космического "вокалиста" примерно равен поперечнику земной орбиты, а его масса, по разным оценкам, составляет от миллиона до миллиарда масс Солнца. На сделанных в рентгеновских лучах снимках хорошо заметны концентрические газовые кольца вокруг черной дыры, на образование каждого из которых тратится 10 млн лет. Подобная частота колебаний соответствует звуку си бемоль, расположенному на 57 октав ниже субконтроктавы. На текущий момент это самый низкий звук, когда-либо зафиксированный во Вселенной.

   Хотя с "поющей" черной дырой исследователям довелось столкнуться впервые, многие из них убеждены в том, что этот феномен отнюдь не единичен, и не исключено, что нас окружает многоголосый космический хор. Между тем, по убеждению многих астрономов, новое открытие способно дать ответ на больной вопрос астрофизики почему газовые облака, движущиеся внутри скоплений галактик, до сих пор не остыли до такой степени, чтобы дать жизнь миллионам новых звезд. Согласно новой гипотезе, их может подогревать тепло, образуемое в результате воздействия "голосов" близлежащих черных дыр.

  

   Уронили спутник на пол...

   Американскую космонавтику постигла очередная безвременная утрата - на сей раз, к счастью, обошедшаяся без человеческих жертв. Метеорологический спутник NOAA N Prime, построенный NASA для Национальной администрации по океанам и атмосфере (NOAA), погиб, так и не выйдя на орбиту: 6 сентября его... уронили на пол служащие, занимавшиеся плановым тестированием систем.

   Запуск аппарата стоимостью 239 млн долларов намечался на 2008 год. До на стоящего момента спутник - уже готовый, ожидавший только присоединения панелей солнечных батарей, - хранился в компании Lockheed Martin, где время от времени его вывозили в лабораторию, чтобы проверить электронику, корректирующие реактивные двигатели и прочее. Высотой четыре с небольшим метра и весом около двух тонн, он переезжал с места на место на специальном каре. Во время одной из перевозок спутник выскользнул из держателей, начисто размозжив свою головную часть. Как показало предварительное расследование, причиной инцидента стало отсутствие в фиксирующем устройстве кара 24 болтов - которые двумя днями ранее позаимствовали (естественно, никого не предупредив) техники, обслуживавшие другой спутник. Точный размер бедствия еще только предстоит установить (этим займется специальная комиссия, включающая представителей NASA и Lockheed), но уже сейчас эксперты оценивают по вреждения как "ужасающие".

  

   Волосатое солнце

   Смелую гипотезу высказал химик из Лидского университета Том Мак лейш (Tom McLeish) на очередном заседании Британской ассоциации развития науки в Салфорде. По его мнению, магнитные силовые линии внутри плазмы нашего солнца могут быть похожи на спутанный клубок сахарной ваты.

   Специалисты пока не могут как cледует объяснить отчего на солнце то там, то здесь возникают пятна и почему наше светило имеет одиннадцатилетниq цикл активности. А от капризов звезды так много зависит на бренной земле - от нашего самочувствия и сюрпризов погоды до прохождения радиосигналов.

   Заряженные частицы плазмы обычно путешествуют вдоль магнитных силовых линиq соединяющих два полюса любого магнита. Если предположить, что внутри солнца магнитные линии перепутаны подобно полимерным цепочкам, которыми давно занимается Том, то можно многое объяснить. Например, становится ясно почему солнце не вращается подобно гигантскому жидкому шару, отчего на солнце возникают пятна бури и определенная периодичность активности. Именно так проявляют себя компьютерные модели поведения полимеров, что с удивлением обнаружил ученый, сравнив свои расчеты с активностью светила.

   Астрофизики весьма скептически отнеслись к новой гипотезе. Да и кому понравится, если кто-то со стороны грубо влезет в твой заботливо возделываемый многие годы теоретический огород. Поживем - увидим. Даже самые необычные гипотезы порой, хотя и крайне редко, но подтверждаются.

  

   Вам на какой?..

   Испокон веку человеческий разум будоражили различные идеи по преодолению пут земного притяжения. Ввиду явного отсутствия знаний в области реактивной динамики наши предки выдумали лестницу в небо, бобовый стебель, пронзающий облака, а чуть позже - и космический лифт.

   Впрочем, даже в разгар триумфа ракетной техники в XX веке идея космического лифта не оставляла писателей-фантастов. К примеру, Артур Кларк (Arthur Clarke) уделил ей немало места в романе "Фонтаны рая" ("Foun-tains of Paradise") написанном в 1979 году.

   И вот - долгожданный прорыв в ходе оживленных дискуссий на прошедшей 12-15 сентября в Санта-Фе второй ежегодной конференции по подъемным устройствам в космосе (www.isr./spceelevatorconterence)) группа из семидесяти экспертов всерьез обсудила технические детали проекта лифта для вывода грузов на околоземную орбиту. Символично, что с приветственным словом к делегатам конференции из своего дома в Шри-Ланке по спутниковой связи обратился сам Кларк.

   Нынче сотрудникам NASA не до смеха февральская катастрофа Columbia заставила руководителей агентства срочно искать новые, альтернативные пути достижения земной орбиты. В их числе - и предложенный делегатами конференции проект, не имеющий аналогов в истории человечества.

   По мнению конструкторов основой грандиозного сооружения станет сверхпрочный трос длиной около 100 тысяч километров, одним концом закрепленный на поверхности Земли а другим прикрепленный к зависшему на высоте 35800 километров геостационарному спутнику, поддерживающему его в натянутом состоянии. Вероятнее всего платформа для лифта будет покоиться на воде в районе экватора при этом океан в ее окрестностях не должен отличаться бурным нравом. За сохранность космической части троса поручиться гораздо сложнее - крошечный метеорит способен вывести из строя всю конструкцию. Впрочем отнюдь не это является самой большой преградой дело в том, что науке пока не известен материал для изготовления троса такой длины. Робкие надежды в этом направлении сейчас подают успехи в области нанотехнологий. По оптимистичному заявлению Брайана Лобшера (Brian Laubscher) из компании Los Alamos Space Instrumentation "теперь, благодаря открытию углеродных нанотрубок с поразительными прочностными характеристиками, до космического лифта рукой подать".

   Как отметил в своем докладе глава Institute for Scientific Research Брэд Эдварде (Brad Edwards) подъемные устройства смогут передвигаться по тросу при помощи гусеничной тяги, а получать энергию от передаваемого с Земли лазерного луча. Впрочем, в Санта-Фе публика подобралась что надо компании Эдвардса был пожалован от имени NASA солидный исследовательский грант.

   По подсчетам экономистов, грандиозная космическая затея обойдется недешево - в общей сложности в шахту будущего лифта канет не менее 7 млрд долларов. Тем не менее подобные вложения окупятся, ведь новое транспортное средство обещает сильно удешевить доставку грузов в космос. Если вывод на орбиту килограмма багажа по нынешним "челночным" расценкам составляет от 25 до 100 тысяч долларов, то багажный билет на "грузовой космический лифт" обойдется примерно в 250 "зеленых" за килограмм полезной массы.

   К концу следующего года "лифтеры" из NASA пообещали выступить с новым более совершенным проектом и определили примерные сроки осуществления своей затеи - по их словам опытный образец подъемника суточной производительностью до пяти тонн сможет появиться уже в течение ближайших пятнадцати лет. Так что всем нам остается лишь запастись терпением и дождаться того времени когда для попадания на "космический этаж" будет достаточно войти в кабину и нажать на панели вожделенную кнопку. Вот только бы нанотехнологи не подвели...

  

  • К списку статей, интервью
  • На главную

    Сайт управляется системой uCoz