UCOZ Реклама

   Есть и другие гипотезы, пытающиеся объяснить, с какой целью инопланетяне прилетают к нам. А. Бурмакин (журнал "Химия и жизнь", № 7, 1979, Москва), например, считает, что каждая высокоразвитая цивилизация не является "оседлой", а является "кочующей". Для нее полеты на околосветовых скоростях становятся также обычны, как для нас поездки в городских автобусах. Перешагнув границу сверхнаселенности и исчерпав внутренние минеральные ресурсы, такая цивилизация покидает свою "материнскую" планету и начинает жить в сверхкосмических кораблях, перекочевывая от одной Солнечной системы к другой. Естественно, что условия жизни в этих сверхкораблях должны приближаться к абсолютному комфорту. "Это, однако, не значит, - говорит Бурмакин, - что такая цивилизация находится в постоянном движении. Она имеет свои опорные точки, свои центры, куда она время от времени прилетает, но большую часть жизни она все же находится в движении. Это что-то вроде кочующих племен. Когда исчерпываются ресурсы одного участка, они перекочевывают на другой, но в то же время они имеют свои постоянные оазисы, свои опорные точки".

   Пролетая мимо Солнечной системы, где предположительно может существовать разумная жизнь, такая цивилизация, естественно, высылает туда свои "корабли-разведчики".

   "Если сравнить жизнь цивилизации с жизнью человека, - продолжает Бурмакин, - то можно предположить, что на определенном возрастном этапе развития, цивилизация, как и человек, начинает испытывать "биологическую потребность" в создании себе подобных". Если теперь к гипотезе Бурмакина приплюсовать гипотезу Ф. Крика и Л. Оргела (журнал "Химия и жизнь", № 9, 1979 г., Москва) о том, что жизнь на Земле развилась из одной колонии бактерий внеземного происхождения, то цикл становится замкнутым. Другими словами, можно предположить, что мы с вами как раз и являемся продуктом внеземной цивилизации, и она наблюдает за нашим развитием, как взрослые наблюдают за развитием ребенка.

   Но вне зависимости от того, какую из этих гипотез мы примем, все равно остаётся открытым другой немаловажный вопрос - почему они не вступают с нами в контакт? Ведь они же видят, что мы мыслящие существа. По нашей земной логике, мы бы постарались вступить в контакт в первую же секунду приземления.

   Так ли это?

   Социология учит, - говорит Ажажа, - что разница в уровне развития даже разумной жизни может быть такой, что контакт вообще невозможен. Все свидетельства, например, показывают, что дельфины ищут контакта с человеком по крайней мере тысячу лет, а контакта все нет. Сказывается разница в уровне развития, хотя мозг дельфина ученые демонстрирую с как мыслительный генератор. Более того, социология учит, что даже на Земле, между отдельными группами людей, контакт возможен только при соблюдении трех необходимых и достаточных условий:

   а) наличие общего информационного минимума;

   б) наличие концептуального базиса;

   в) наличие процентуальной обычности, т. е. общности психологического склада и склада восприятия...

   Неандерталец, чудом оказавшийся в Принстонском университете, - говорит доктор Л. Пауэла, - рядом с доктором Оппенгеймером, будет в ситуации, сравнимой со встречей нашего современника с инопланетянином... У "пришельца" не будет ни малейшего интереса ни общаться с нами, ни, тем более, блистать своими знаниями, пытаясь объяснить загадку сверхсветовых скоростей. Подобный "человек" будет находиться не только выше, но и в стороне от человечества...

   ...Среди многих ученых, - пишет Б. Шуринов, - занятых исследованием головного мозга, крепнет убежденность, что потенциал человеческого интеллекта так высок, что мы еще не в состоянии представить себе его возможности. Кора больших полушарий нашего мозга содержит 14-16 миллиардов нервных клеток, но, по утверждению физиологов, современный человек использует в работе всего 5-7% or их общего числа. Возможен ли контакт нашего современника с "человеком", использующим пусть даже 50% нервных клеток?..

   По мнению известного советского астрофизика И. Шкловского, суперцивилизация, обогнавшая нас по развитию на сотни тысяч, а то и на миллионы лет, не могла бы вступить с нами в контакт, ибо "не существовало бы уровня, на котором мы могли бы встретиться".

   Есть и другие точки зрения. Например:

   - инопланетяне, как и подобает более развитой цивилизации, не вступают с нами в контакт, чтобы не нарушить естественного хода развития нашей цивилизации, ибо, как показывает человеческая история, желание более развитой цивилизации приобщить к своим "благам" далеко отставшую цивилизацию, в конечном итоге никогда не приносило пользы последней;

   - если мы являемся продуктом более развитой цивилизации, то, тем более естественно, что они, как и любой экспериментатор, хотят видеть результат своего эксперимента в чистом виде, без вмешательства извне, и лишь наблюдают за нами.

   Г. Куницын считает по-другому. Он считает, что кот акты инопланетян с землянами были на заре развития человеческой истории, о чем говорят многие свидетельства тех времен. Именно тогда инопланетяне выступали как наши учителя и покровители. Но сегодня, при уровне нашего полуразвития, такие контакты стали опасны. Они могут вызвать конфликт и заставить инопланетян применить силу, чего те, как высокоразвигая цивилизация, делать, естественно, не делают. Поэтому они и стараются по возможности избегать контактов с нами.* *(Свой доклад на эту тему Г. Куницын сделал 28 ноября 1979 года на заседании секции "Исследование аномальных атмосферных явлений с помощью средсгв радиоэлекгроники". Полный текст доклада имеется в рукописи В. Ажажи и Н. Шнее "Кое-что об НЛО".)

   Точка зрения Г. Куницына весьма интересна. Во-первых, в ней отражена (пусть малосимпатичная, но тем не менее существующая) точка зрения некоторых людей, считающих, что прямые контакты с инопланетянами опасны и могут быть даже катастрофичны для нас. "Контакты с существами из других миров - это нечто такое, за чем неизбежны неисчислимые последствия..." - считает бывший помощник директора Бюро по делам космического пространства Госдепартамента США Ирвин Пакус. "У нас есть все шансы оказаться в их лабораториях, причем, с нами могут обращаться так же хорошо, как мы в своих лабораториях обращаемся с морскими свинками и мышами", - говорит доктор 3. Копала.

   Как видите, предположение Куницына, что инопланетяне опасаются недружелюбного приема, имеет под собой все основания.

   В то же время гипотеза Куницына отражает и вторую важную сторону вопроса. Те исторические свидетельства, которые мы пока никак не можем объяснить "земным" путем, вполне объяснимы, если принять, что контакты инопланетян с землянами уже состоялись в далеком прошлом.

   "...Нельзя пройти мимо многочисленных преданий и исторических памятников письменности... где в той или иной форме упоминаются "сыны неба", "сыны Солнца", "летающие драконы", "огненные колесницы" и другие символы или образы возможных гостей из Космоса..." - говорит известный советский писатель А. Казанцев в своей статье "Что летает над Землей?"

   "...Начальная страница истории всех народов Земли - континентальных и островных, цивилизованных и стоящих на обочине центральной магистрали исторического процесса - связана с представлениями о Богах, приходящих с неба. Боги жили среди людей, преподносили им первые знания, помогали бороться с антагонистическими силами природы, были первыми советниками людей, законодателями и установителями морали... Под воздействием каких событий люди обратили свой взор к "пустому небу"?.. Если не было никакого "сошествия Богов" с неба, то как и из чего возникли образы, легшие в основу многочисленных мифов и сказаний, существующих у всех народов земного шара?.." - спрашивает В. Зайцев в своей работе "Боги приходят из Космоса".

   В работе "Древние мифы глазами человека космической эры"* В. Лисевич рассказывает о древнекитайских летописях, где сообщается об императоре Хуан-ди, правившем в XXVI веке до н. э. в бассейне реки Хуанхэ. Фигура эта реальная. Известен даже последний год его правления - 2592 до н. э. Согласно преданию, Хуан-ди и его помощники прибыли с неба. Они учили людей рыть колодцы, делать лодки, лечиться и т. п. У императора была колесница, которая, как дракон, могла летать по небу, могла становиться тяжелой и легкой, стоять на месте и идти...

   В книге "Загадки древней истории" А. Горбовский также обращается к преданиям древних народов.

   "Рамаяна" (древнеиндийский эпос):

   "...Когда настало утро, Рамо сел в небесную колесницу, которая Пушпака прислал ему с Вивпишандой, и приготовился к полету. Колесница эта передвигалась сама по себе... Она имела два этажа со многими комнатами и окнами... Когда колесница совершала свой полет в воздухе, она издавала однотонный звук..." была "как комета в небе... как огонь в летнюю ночь..."

   "Махабхарата" (древнеиндийский эпос):

   Колесницу "приводила в движение крылатая молния... Все небо было освещено, когда она летела по нему..."

   "Самарангаиа Сутрадхара" (санскритская рукопись):

   По поводу скорости колесницы сказано, что "она сразу превращалась в "жемчужину в небе". При помощи таких колесниц "жители земли могут подниматься в воздух, а небесные жители спускаться на землю". Эта колесница умела летать в "солнечные области" и в "звездные области".

   Примеров, которые трудно, а то и невозможно объяснить, если не принять за основу, что мы, земляне, в далеком прошлом уже имели контакты с инопланетянами, можно привести немало.

   Широко известный исследователь таких загадок фон Дэнекен рассказывает о гигантском рисунке паука на южном побережье Перу, т. е. в тех местах, где когда-то существовала древняя и сверхразвитая для своего времени цивилизация Наска. По твердому убеждению фон Дэнекена, этот и все остальные имеющиеся там гигантские наскальные рисунки, служили указательными знаками для людей, умевших летать по воздуху, ибо ни для каких других эстетических или практических целей эти гигантские рисунки не пригодны. Их невозможно увидеть никаким другим образом, если даже стоять рядом с ними. А с воздуха они отлично видны и как раз ориентированы в тех направлениях, где когда-то были основные центры этой цивилизации,

   Так вот, паук, который изображен на одном из этих рисунков, носит название "рицинулеи". Это один из самых редких видов из всех насекомых, встречающихся в природе. Он слеп, живет в темных сырых пещерах и в испарениях джунглей. Длина его 4-6 миллиметров. Во всех музеях и коллекциях мира имеется лишь 32 экземпляра этого паука. Это все, что ученым удалось найти. О том, как он размножается, наука узнала лишь в середине нашего века. Дело в том, что орган его размножения находится на кончике ноги и виден лишь под микроскопом. Так вот, на этом гигантском рисунке, которому, по мнению ученых, около 2000 лет, этот орган размножения изображен, и именно там, где он должен быть. Повторяем, современные ученые узнали об этом недавно, а рисунку 2000 лет, и невооруженным глазом этот орган увидеть нельзя!

   В "Книге необъяснимого" Дж. Бергера рассказывается о другой, не менее загадочной находке. 13 февраля 1961 года американские геологи Майк Майселл, Веллас Лапе и Вирджиния Максей, проводя изыскания в Калифорнии, нашли под корой окаменевших ископаемых раковин какой-то странный предмет. Эти ископаемые раковины были так спрессованы временем, что когда их вскрывали, они испортили алмазную плиту. А внутри их находился некий шестигранный керамический предмет. Этот шестигранный "изолятор" был прошит насквозь цилиндрическим отверстием, в котором находился стержень из светлого металла диаметром в 2 мм с отводами. Короче говоря, что-то очень похожее на "свечу зажигания" современного автомобиля. Однако, как утверждают ученые, чтобы покрыться таким слоем окаменелостей, эта "свеча зажигания" должна была пролежать в земле не менее 500 тысяч лет! А если учесть, что в то время синантропы еще не щеголяли друг перед другом на спортивных автомобилях, то загадка становится необъяснимой, если не согласиться на внеземное происхождение этой "свечи зажигания".

   Итак, как мы видим, вопросы - зачем они прилетают к нам и почему не вступают с нами в контакт - не из легких. По этому поводу есть разные точки зрения, каждая из которых имеет под собой определенное основание. Но однозначного ответа на эти вопросы пока еще нет.

  

  • Следующая - продолжение
  • К содержанию книги
  • В начало книги
  • На главную


    Сайт управляется системой uCoz