UCOZ Реклама

   19

   Завтрашний Бог и "реальная жизнь"

   А теперь давай вернемся к обыденной реальности. Я хочу знать, каким образом эта Новая Духовность повлияет на "реальную жизнь" нашей планеты. Я имею в виду обычные повседневные дела общества. Например, политику.

   О, в политике произойдет полный переворот.

   Это хорошо.

   Когда люди примут Завтрашнего Бога, в политике последуют очень важные перемены.

   В дни Новой Духовности идея о том, что политика и духовность должны существовать раздельно, навсегда отойдет в прошлое.

   Помни: Новая духовность говорит, что политика есть проявление духовности. В ближайшее время вы наконец признаете это.

   Некоторые общества на вашей планете считают, что политика должна быть отделена от духовности.

   Я считаю, что это - одна из самых нефункциональных и нерациональных идей, когда-либо посещавших человечество.

   Но ведь это - фундамент, на котором зиждется моя страна! Это одна из фундаментальных ценностей американского общества. Соединенные Штаты гордятся тем, что в этой стране "церковь отделена от государства".

   Это хорошо.

   Не понимаю. Кажется, только что Ты говорил обратное.

   Ладно. Сейчас мы разберемся в терминах, и ты поймешь.

   Если определить "церковь" как организацию, излагающую конкретное вероучение строго определенным образом, а "государство" - как институт, призванный создавать и внедрять законы, управляющие обществом, - то эти явления полезно отделить друг от друга.

   Если определить "духовность" как общую сумму ваших культурных ценностей и самых священных верований, а "политику" - как процесс, посредством которого вы выбираете людей, пишущих и принимающих законы, а также порядок принятия этих законов, - то разделение этих явлений не благотворно.

   Пропагандировать определенные религиозные учения не входит в функции государства. Поэтому нехорошо, если определенная церковь или религия оказывает влияние на механизмы управления государством. Ни одна церковь или религия не может быть выразителем совести целого народа, поэтому такое влияние несправедливо по отношению к тем индивидуумам, которые не согласны с учением и точкой зрения данной церкви или религии.

   Однако людям пойдет на пользу, если ваши культурные ценности и священные верования будут влиять на процесс избрания людей, которые вырабатывают законы, и на сам процесс принятия этих законов, - ибо подразумевается, что каждый индивидуум, вовлеченный в эти процессы, должен голосовать, исходя из велений своей совести.

   Ты, видимо, описываешь различие между коллективным воздействием на всю систему и индивидуальным воздействием на отдельных людей и законодательные инициативы внутри этой системы.

   Именно. Политика - это процесс. Государство - это общественный институт.

   Если в процессе, посредством которого вы выбираете тех, кто будет вырабатывать и писать законы, и посредством которого эти законы будут приниматься, нет места вашим культурным ценностям и священным верованиям - тогда какой толк в этих ценностях и верованиях?

   Значит, Ты думаешь, что мы должны соединить духовность и политику?

   Вы уже соединили духовность и политику в Соединенных Штатах, - и уровень преступности в вашей стране один из самых высоких в мире; в вашей стране живет в нищете больше детей, чем потерпела бы любая страна с таким валовым национальным продуктом, как у вас; у вас процветает дискриминация по расовому и сексуальному признакам; миллионы детей живут в неполных семьях; миллионы людей не получают медицинского обслуживания, полноценного питания, не имеют нормального жилья, полицейской защиты и вообще сколько-нибудь реальной надежды на лучшее будущее.

   Теперь я уже совсем запутался. Ты только что говорил, что нам нужно привнести больше духовности в политику. Теперь Ты говоришь, что мы уже соединили политику и духовность в США...

   ...и во всем мире...

   ...и тем не менее в мире царит полный хаос.

   Проблема не в том, что люди смешивают верования с политикой. Проблема в том, что верования людей смешаны. Точка.

   Ваши верования представляют собой необычайную мешанину. Вы сами запутались.

   Я думал, что Ты - Бог, Чуждый Суждений.

   Так и есть.

   Но Твои слова очень похожи на суждения.

   Нет. Это - наблюдения. Сказать, что за окном идет дождь, - не значит сказать, что это плохо. Я просто высказываю наблюдение: если верить заявлениям человечества, оно хочет достичь мира, гармонии и счастья на земле, - но вы идете в противоположном направлении. Если вы полагаете, что сможете достичь поставленных целей при вашем нынешнем поведении, то вы запутались. Так у вас ничего не получится.

   Повторяю:

   Так у вас ничего не получится.

   А если мы привнесем духовность в политику, тогда получится?

   Напомню: вы уже привнесли духовность в политику. Вы просто не желаете этого признать. По меньшей мере, этого не желают признавать в вашей стране. В некоторых странах это признают открыто, и такое поведение более честно.

   И еще раз: проблема состоит не в том, что вы якобы отделили духовность от политики, но скорее в том, какого типа духовность (иными словами, культурные ценности и священные верования) вы привнесли в политический процесс.

   Значит, Ты утверждаешь, что наши нынешние культурные ценности и священные верования скорее препятствуют, чем способствуют нормальной работе нашей политической системы.

   Да. Священные верования оказывают неблагоприятное влияние на ваших политиков - не только в США, но и во всем мире.

   Почему так происходит? И почему, привнеся больше духовности в политику, можно исправить ситуацию?

   Так происходит потому, что ваши верования основаны на представлениях о Вчерашнем Боге. Эти верования составляют Старую Духовность - духовность разделения и превосходства, духовность мести и насилия.

   В дни Завтрашнего Бога все это изменится. Все станет лучше, когда вы привнесете в политику Новую Духовность.

   И все же для Америки эта проблема не особенно актуальна. Ведь мы довольно четко разделяем духовные и политические вопросы. Ты говоришь, что это не так, однако я с Тобой не согласен. Тут у нас не Саудовская Аравия и не Иран, где религиозные верования служат основой гражданского законодательства.

   Если ты полагаешь, что в политической системе Соединенных Штатов не отражены ваши культурные ценности и священные верования, то ты либо слеп, либо лжешь себе.

   Ну да, конечно, политическая система отражает наши культурные ценности и верования! Именно такой и должна быть политическая система. И все же в нашей стране политика и религия разделены.

   Ты хочешь сказать, что "религии" в вашей стране не имеют никакого отношения к культурным ценностям и священным верованиям?

   Конечно, имеют.

   Тогда ты сам себе противоречишь.

   Если бы в Соединенных Штатах религия была действительно отделена от политики, то ваша политика не отражала бы культурные ценности и священные верования. С другой стороны, если ваша политика все-таки отражает культурные ценности и священные верования, значит, религия не отделена от политики.

   Эти условия несовместимы.

   Подожди-ка. Говоря "культурные ценности", я не имею в виду геологические конструкции, связанные с Богом, природой и Высшей Реальностью, Путями к Спасению или чем-то еще в том же роде. Это - сфера компетенции "религии". А говоря о "священных верованиях", я не имею в виду веру в ад и рай, силу молитвы, святость брака или что-то подобное. Это - тоже сфера компетенции религии. Я говорю о культурных ценностях, а не о религиозных. Об американских ценностях, а не о протестантских, католических, иудейских или индуистских. Речь идет о национальных верованиях, а не о религиозных. Разве Ты не видишь разницы?

   Приведи Мне пример "американских" ценностей.

   Хорошо. Свобода. Свобода и либерализм - вот американские ценности.

   Я уже говорил тебе в этом диалоге, что слова "свобода" и "Бог" взаимозаменяемы.

   Да, говорил, но ни одна из крупнейших религий этому не учит.

   А разве ваши крупнейшие религии не учат, что Бог всемогущ, созидателен, всезнающ, безграничен и вездесущ?

   Очевидно, учат.

   А разве эти качества не отражают сущность свободы?

   Никогда об этом не задумывался.

   Хорошо, а разве тот, кто всемогущ, созидателен, всезнающ, безграничен и вездесущ, не является абсолютно свободным?

   Думаю, является.

   Разве такое существо не свободно делать, что оно захочет, когда захочет, где захочет? Разве оно не обладает полной свободой относительно того, каковы его желания и почему они возникли?

   Да, должен признать, что это так.

   А разве, в общих чертах, не таково ваше определение Бога?

   Таково.

   Значит, вы определяете Бога так, как хотели бы определять себя. И в будущем вы просто перестанете скрывать от себя этот факт и признаете его.

   В дни Новой Духовности получит широкое признание идея использования политики для того, чтобы определять себя так, как вы прежде определяли Бога.

   Как Я объяснял, вы уже используете политику именно таким образом, но не признаетесь себе в этом и притворяетесь, будто все не так. В реальности же вы давно пытаетесь построить человеческое общество так, чтобы оно отражало божественные свойства - насколько вы понимаете эти свойства.

   Вы хотите, чтобы Бог передал вам эти свойства посредством процесса, называемого политикой.

   Я не стал бы формулировать это таким образом.

   Не стал бы? Да ведь именно это ты и делаешь. Вы, американцы, постоянно твердите о "данных Богом правах". И вы верите, что ваша политическая система должна гарантировать вам эти права.

   Именно этим призвана заниматься ваша политика.

   Я никогда не смотрел на вещи с этой стороны.

   Зато другие люди смотрели. Другие народы мира видят, что вы делаете. Они понимают, что вы написали конституцию и создали целый народ, основываясь на своих культурных ценностях и священных верованиях - иными словами, на своей духовности. И они видят, что вы везде провозглашаете эти духовные ценности - на заседаниях правительства, в своих торжественных клятвах, даже на своих деньгах.

   И еще, эти другие народы видят, что ваша духовность заметно отличается от их. Они не верят, что люди должны обладать теми же правами и свободами, какими обладает Бог. Они не верят, что люди вправе "провозглашать себя богами". Они верят, что человек должен смиренно склоняться перед Богом. И они видят, что американцы делают что угодно, но только не проявляют смирение перед Богом.

   Поэтому, когда эти люди замечают, что американские культурные ценности начинают распространяться по всему миру, они видят в этом попрание и унижение собственных ценностей. Им представляется, что их духовность оказалась под угрозой. Им кажется, будто их Богу бросают вызов.

   Так начинаются религиозные войны - поскольку внезапно перед людьми встает вопрос выживания. Выживание самого важного и самого сокровенного фактора самоопределения этих народов - их священных верований.

   Тут мы становимся свидетелями столкновения культур, или, иными словами, столкновения верований. И это проблема не только Соединенных Штатов, но многих народов, придерживающихся самых разных фундаментальных представлений о Боге и Жизни.

   Это - источник нескончаемых проблем человечества. Именно поэтому решением может стать Новая Духовность.

   Борьба людей изначально носит невоенный характер. Это борьба умов. Если бы речь шла просто о военном противостоянии, то борьба рано или поздно закончилась бы победой сильнейшего. Однако ваша история вплоть до сегодняшнего дня доказывает, что сильнейшая в военном отношении сторона в конечном счете не побеждает. Она может подавить сопротивление противника, но не победить.

   Подавление сопротивления и победа - разные вещи.

   Только тогда, когда вы сумеете изменить умы людей, можно будет провозгласить победу в борьбе за мир и гармонию во всем мире. А это произойдет только тогда, когда человечество поймет, что его главная проблема не носит военный, политический или экономический характер. Нынешняя проблема человечества - духовная.

   Когда люди поймут это, можно будет использовать для ее решения военные, политические и экономические механизмы. На самом деле придется переустроить всю Жизнь на планете, - чтобы она стала частью решения, а не частью проблемы. И это в конечном счете поможет человечеству спастись от себя же.

   Каким образом это произойдет, в частности, в политике? Какие изменения в политическом процессе повлечет за собой Новая Духовность?

   Человечество само найдет решения проблем, порожденных его нынешней политической системой. Эти решения будут опираться на новые базовые представления о Боге и Жизни.

   Это я понимаю. Я спрашиваю, какие именно изменения можно внести в наши представления.

   Новая Духовность внесет единство в ваши священные верования.

   В дни Новой Духовности человечество наконец достигнет большей общности в своих фундаментальных верованиях и создаст более однородные формы политического управления во всем мире.

   Как мы уже отмечали, ныне разные политические системы отражают священные верования и культурные ценности, которые в значительной мере различаются в разных регионах планеты. Запутавшись в непримиримых религиозных противоречиях, некоторые человеческие сообщества предпочли вообще отвернуться от Бога и попытались создать политические системы, никоим образом не связанные с понятием о Боге.

   Время показало, что эти системы себя не оправдали и не могли оправдать, поскольку жизнь людей основана на их ценностях, а ценности основаны на глубочайших представлениях о Жизни, а глубочайшие представления о Жизни основаны на культурных мифах. И никакие попытки изъять Божество из этих культурных мифов не могут надолго нейтрализовать влияние Бога на сознание людей, ибо связь с Божественным является для человека инстинктивной, и пытаться игнорировать эту связь - тщетно.

  

  • Следующая - продолжение
  • К содержанию книги
  • В начало книги
  • К перечню книг - Беседы с Богом

  • На главную

    Сайт управляется системой uCoz