UCOZ Реклама

   3

   Завтрашний Бог. Знакомство

   Итак, мы вернулись туда, откуда начали.

   Да. Когда Я говорил: "Эта книга призвана спасти мир", - Я имел в виду именно это.

   А что эта книга поведает такого, чего нет в других книгах?

   Ничего

   Ничего?

   Ничего.

   И при этом она спасет мир?

   Может спасти. Она призвана его спасти, и может это сделать.

   Но если все, что я могу прочесть тут, уже есть в других книгах, зачем утруждать себя чтением этой? Мир стоит на грани катастрофы, и все другие книги ничуть не помогли ему.

   Верна первая часть последнего утверждения, неверна вторая. "Все другие книги" не раз помогали человечеству избегать катастроф в прошлом. Эзотерическая мудрость мира помогала людям вернуться на верный путь прежде и может помочь снова. Но теперь эту мудрость нужно углубить, чтобы привести в соответствие с возросшим потенциалом саморазрушения, которым ныне владеет человечество.

   Решение - в просвещении. Это самый эффективный из имеющихся у вас инструментов. Просвещайте всех. Рассказывайте всем о Боге и о Жизни. Преодолейте неграмотность на всех уровнях - от элементарного до духовного.

   Требуется нечто не менее грандиозное, чем всемирная коммуникационная сеть, - и новое всемирное послание от человечества к человечеству.

   Чем больше у вас есть возможностей саморазрушения, тем больше нужно возможностей для спасения. Сейчас для вас настало время углубить свои знания о Боге и о Жизни, развить свое понимание и расширить сознание.

   Пора перейти от Старой Духовности к Новой, распрощаться с Вчерашним Богом и принять Бога Завтрашнего.

   Это будет нелегко. Люди не любят отказываться от старого ради нового.

   Тогда давай еще раз подчеркнем, что мы тут говорим не о новом Боге, но о новом восприятии "старого" Бога.

   Иногда приходится облечь старую истину в новые слова и изложить древнюю мудрость заново - чтобы люди услышали эту истину и усвоили эту мудрость.

   Все истины и мудрые наставления, которые Я дам тебе, уже были даны людям прежде.

   На протяжении человеческой истории древнюю мудрость то и дело формулировали заново в соответствии с пониманием нового времени.

   Высказанные прежде мысли обретали новое, более широкое толкование. Это делал Авраам. Это делал Моисей. Это делал Будда. Иисус. Магомет. Баха Улла. Джалаледдин Руми. Джозеф Смит. Это делали многие мастера и учителя - прославленные и безвестные. Многие делают это и в наши дни.

   Хорошо. Но что, если мое старое представление о мире вообще не включало в себя Бога? Что, если любые разговоры о "Боге" просто сбивают меня с толку, навевают тоску или не пробуждают в сознании никаких значимых и реальных образов?

   Завтрашний Бог не требует от человека веры в Бога.

   Не требует?

   Нет, Она этого не требует. И это Первое Важное Различие между Вчерашним Богом и Завтрашним:

   1. Завтрашний Бог ни от кого не требует веры в Бога.

   Подожди-ка. Завтрашний Бог - женщина?

   Да. Кроме случаев, когда Она не женщина. Тогда Он - мужчина. За исключением тех ситуаций, когда Бог не имеет пола.

   Не имеет пола?

   Не имеет пола, размера, формы, цвета или любых других индивидуальных характеристик, свойственных живым существам. И это Второе Важное Различие между Вчерашним Богом и Завтрашним:

   2. Завтрашний Бог не имеет пола, размера, формы, цвета или любых других индивидуальных характеристик, свойственных живым существам.

   Значит ли это, что Завтрашний Бог не является живым существом?

   Не является. Однако не в том смысле, какой ты вкладываешь в эти слова.

   Как это возможно? Если Бог - не живое существо, тогда что такое Бог?

   Что ж, именно об этом и пойдет речь в нашей беседе. Но для начала позволь рассказать тебе историю.

   Поздно вечером женщина выходит на балкон и полными слез глазами вглядывается в усыпанное алмазами небо. Она надеется прочесть в небесах ответы на свои вопросы, ищет исцеления для разбитого сердца. Ее душа полна одиночества и отчаяния. "Боже, - говорит она, - если Ты есть, покажись мне. Я больше не вынесу этого одиночества". И вдруг яркая звезда прокатывается по бархатной глади ночного неба. Сердце замирает в груди у женщины. Она не верит своим глазам.

   А теперь Я задам тебе вопрос.

   Это был Бог?

   Да, я полагаю, что это сделал Бог.

   Нет, Я спрашиваю тебя не о том, кто это сделал. Я спрашиваю, Был ли это Бог?

   Ну... не знаю, как ответить на такой вопрос. Возможно, это было совпадение.

   А что вызвало такое совпадение?

   Я бы сказал, что его вызвал Бог, но тогда мы возвращаемся к определению Бога, которое гласит, что Бог - Причина всех вещей, но Он не является вещами, причиной которых Сам же является.

   А ты не думал, что Бог может быть одновременно и Причиной, и Следствием? Тебе не приходило в голову, что Бог является одновременно и Творцом, и Творением?

   Я никогда не думал об этом таким образом. Конечно, я знаю, что другие люди обращались к этой мысли. Великие мыслители человечества не раз исследовали эту тему. Такие исследования даже стали основой для возникновения целой религиозной системы - пантеизма. Пантеизм утверждает, что Вселенная едина с Богом, - что Творец и Творение суть одно.

   Не так давно физик Джон Уилер предложил концепцию Вселенной под названием "Наблюдатель-участник". Это замкнутая модель Вселенной, и которой, - как сказали бы квантовые физики, - наблюдаемые объекты не могут не подвергаться влиянию наблюдателя. Иными словами, Творец и Творение суть одно, и они непрерывно творят друг друга. Или, как Ты часто формулировал, "Бог, играющий в Бога!"* Однако, если не вдаваться в особые размышления, мне кажется, что Бог - Творец; а мы и весь мир - Творение. А если бы я вообще не верил в Бога, то сказал бы, что причиной падения звезды был случай.

   И случай случайно выбрал этот случайный момент для случайного происшествия?

   Да. Если бы я не верил в Бога, то сказал бы, что причиной этого происшествия был случай. А что я, в конце концов, знаю? О чем Ты меня спрашиваешь? Вполне возможно, в данном эпизоде произошло только то, что произошло. А факт, что это произошло именно в тот миг, не имеет никакого значения, кроме того, которое ему кто-то приписывает.

   Наконец ты кое-что нащупал. Ничего не имеет никакого значения, кроме того, которое приписываешь событию ты.

   А теперь вернемся к нашей истории. Какое значение ты придаешь звезде, пролетевшей по ночному небу в тот самый миг, когда женщина просила Бога дать ей знак?

   Я не знаю, какое значение приписать этому событию. Правда. Не знаю, как это истолковать. Меня там не было, это - не мой опыт, поэтому я не знаю, что сказать по этому поводу.

   А что, на твой взгляд, могла бы сказать о том та женщина?

   Женщина могла сказать, что падающая звезда послана Богом или что она и есть Бог, отвечающий на ее молитву прямо здесь и сейчас. Учитывая синхронистичность этих событий, женщина могла с одинаковым успехом поверить в любой из двух вариантов.

   Действительно. А если бы женщина поверила, что падающая звезда и есть Бог, как ты полагаешь, она ощутила бы Бога мужчиной или женщиной?

   Хм? Я понял, о чем Ты.

   Вот Я и говорю тебе, что Завтрашний Бог будет изменять Свою форму в соответствии с требованиями момента и потребностями индивидуума, обращающегося к Богу.

   Погоди-погоди. Так Ты говоришь, что это мы будем решать, Кто и Что есть Бог?

   А что тебя так удивляет? Люди делают это от начала времен. Вы называете это религией.

   Религии не решают, Кто и Что есть Бог. Религии просто сообщают людям, что Бог сказал по этому поводу.

   А кто вам рассказывает, что сказал Бог?

   Религии.

   Так кто и о чем говорит?

   Религии передают нам то, что Бог сказал религиям. Или, скорее, тем людям, чьи учения послужили основой для религий.

   Иными словами, они передают вам то, что Бог сказал определенным людям.

   Да, то, что Бог сказал определенным людям. Однако это были особые откровения, данные особым людям в очень важные моменты человеческой истории.

   Вроде тех откровений, которые были даны тебе в наше время?

   Ну, большинству людей будет очень трудно принять это. Не думаю, что многие смогут поверить или принять тот факт, что Бог решил лично явить Себя мне в форме этого письменного диалога, - если Ты это имеешь в виду.

   Я прекрасно понимаю, что люди могут не поверить, что Вчерашний Бог повел себя так, - учитывая то, какие представления о Нем у вас сложились. Но они вполне могут допустить, что с тобой разговаривает Завтрашний Бог, ибо Завтрашний Бог будет говорить со всеми постоянно.

   И это Третье Важное Различие между Вчерашним Богом и Завтрашним:

   3. Завтрашний Бог говорит со всеми и постоянно.

   Как? Как это будет происходить? Неужели каждый человек будет вести беседы с Богом?

   Каждый из вас ВЕДЕТ беседы с Богом всегда. Это - важная весть Новой Духовности. Бог общается с человечеством каждую секунду.

   Я не прекратил разговаривать с людьми 2000 лет назад, и Я никогда не выбирал немногих, перед кем открыться. Я открываюсь перед всеми людьми все время, но лишь немногие из вас понимают эти откровения, осознают, что они собой представляют, и считают их священными, - поэтому и возникает впечатление, будто получают их очень немногие.

   Бог - та сила, та энергия, тот замысел, тот опыт, который многие называют Божественным, - проявляет себя в вашей жизни в полном и совершенном соответствии со временем, местом и текущей ситуацией. Вы называете этот опыт либо "Богом", либо как-то иначе: совпадением, синхронистичностью, "случайным стечением обстоятельств" - как угодно. Однако, независимо от названия, суть явления не изменяется; название просто отражает место данного события в вашей системе верований.

   Если ты веришь, что Жизнь, как она проявляется в данный момент, и есть Бог, ты будешь видеть в ней Бога. Если ты не веришь, что Жизнь, как она проявляется в данный момент, не есть Бог, ты не будешь видеть в ней Бога. Некоторые считают, что увидеть - значит поверить, но Я скажу тебе, что поверить - значит увидеть.

   "И воздается тебе но вере твоей".

   Совершенно верно. Об этом говорили многие мастера. А в будущем еще больше людей начнут видеть в своих беседах с Богом именно то, что они собой представляют откровения Божества. Люди больше не станут требовать от Бога, чтобы Он "проявлялся" только строго определенным образом. Человеческие представления о Боге станут шире, и в результате люди будут более отчетливо ощущать рядом с собой Бога, Который был с ними всегда.

   Это напоминает мне притчу о том, как человеку с завязанными глазами дали ощупать слона и попросили описать его. Человек описал, как мог. Когда же с его глаз сняли повязку, он был изумлен тем, насколько неполным оказался сложившийся у него образ.

   Очень поучительная история.

   Итак, Ты говоришь, что Завтрашний Бог будет намного шире, чем мы до сих пор полагали, и после того, как "повязки" с наших глаз будут сняты, окажется, что Бог на самом деле меняет форму и является в различных обличьях - в зависимости от места, времени и текущих событий.

   Именно так человечество позволит себе воспринимать Бога в этом благословенном будущем. Вчерашнего Бога - того Бога, в которого до сих пор верили большинство людей, - считали чем-то Постоянным. Это верование не изменится, но расширится.

   Значит, Бог не Постоянен?

   Бог ПОСТОЯНЕН. Бог есть Постоянное Присутствие и Постоянное Изменение; Он приводит Себя в соответствие с каждым моментом, чтобы быть понятым в этот момент, постигнутым в этот момент, прочувствованным в этот момент и выраженным в этот момент.

   Ты никогда не бываешь одинок. Бог всегда с тобой. И все же ты часто не в состоянии увидеть или прочувствовать Бога, когда ожидаешь, что Она проявится строго определенным образом, - именно в этом проблема многих людей, верящих во Вчерашнего Бога.

   Способы проявления Бога не ограничены. Многие люди пытались наложить ограничения на Бога, но в результате ограничили только себя и свои возможности постигнуть Его.

   В прошлом вы верили в ограниченного Бога. В благословенном завтра вы будете верить в неограниченного Бога, Который может являться в любой форме, при любых обстоятельствах, любому человеку - и всем людям во все времена.

   На самом деле это уже происходит сейчас, но вы не верите. В благословенном завтра вы поверите в это, и тогда увидите.

   В каком "благословенном завтра"? Когда этот день наступит?

   Это выбирать вам.

   Я не понимаю, что это значит! Помоги же мне. Я молился о мире, искал истину, стремился к просветлению - десятилетиями. Мои собратья делали то же самое столетиями и тысячелетиями! Когда я найду то, что искал? Что подтолкнет меня к этому?

  

   ----------------------------

   * God Godding.- Прим. перев.

  

  • Следующая - продолжение
  • К содержанию книги
  • В начало книги
  • К перечню книг - Беседы с Богом

  • На главную

    Сайт управляется системой uCoz