UCOZ Реклама

   Как я понимаю, шариат - это свод правил, составленных на основе Корана, Хадиса (собрании преданий о Мухаммеде и его жизни), а также того, что известно как иджма (общего мнения исламских учителей относительно того, как толковать первые два). Верно?

   Ты понимаешь только основы, но понимаешь верно.

   А эти религиозные "законы", которые Ты упомянул, - все они части шариата?

   Да.

   Мне очень трудно поверить, что Бог может быть настолько несправедлив, настолько явно несправедлив. Ты уверен, что люди, которые цитировали Тебя, ничего не перепутали? Например, все эти заявления о мужском превосходстве. Это Божественный Закон?

   А ты в этом сомневался?

   Является ли это просто мнением исламских ученых - или так записано в Писании?

   О, Коран высказывается на эту тему совершенно однозначно.

   Приведи мне один пример.

   Сура 4:11

   "И относительно детей

   Заповедает вам Аллах:

   Для сына - доля, что равна

   Двух дочерей суммарной доле.

   Коль только дочери (у вас),

   Числом от двух и больше,

   Им полагается две трети из того,

   Что он оставил;

   А если лишь одна девица,

   Ей половина надлежит".

   Ну и ну! Прямо так и записано в Священном Писании!

   Но ты же не ожидаешь, что я на самом деле соглашусь или поверю в то, что это Твое Священное Слово? Большинство людей в наши дни отвергли бы Бога, который говорит подобное.

   Тогда они были бы наказаны вечным проклятием.

   Ну уж нет. Не за то, что они просто поделили бы наследство между детьми поровну и отвергли Бога, который повелевает поступить иначе.

   Прочитай Суру 35:36:

   "А тем, кто не уверил, - Огнь Ада!

   Не будет предрешенья (срока) им

   Ни на кончину, ни смягченье мук, -

   Так воздаем Мы всякому неверцу.

   "Там возопят они: "Господь наш!

   Вызволи отсюда нас!

   Мы будем доброе творить -

   Не то, что делали мы прежде".

   Неужто Мы не дали вам

   (Такую долгую земную) жизнь,

   Что всякий, (кто того б хотел)

   Одуматься бы мог и обратиться?

   К тому ж, к вам увещатель приходил.

   Теперь вкусите (от плодов своих грехов)!

   Неверцам злым помощника не будет".

   Ты сказал бы это? Сказал бы это милосердный Бог, если бы душа поняла свою ошибку и просила о еще одном шансе?

   Милосердному Богу не ведомо милосердие к тем, кто не верит. Так твердят Священные Писания.

   И если ваши культуры и целые общества основывают свои законы на таких писаниях, им тоже, подобно Богу, дозволено не знать милосердия и безнаказанно совершать ужасные вещи.

   Человеческие общества создали "нормы морали" на основе таких "указаний Бога".

   Ну, возможно, в некоторых других странах, но не в Соединенных Штатах. Мы гордимся тем, что разделили церковь и государство. Мы не заявляем, как некоторые другие страны, что Бог стоит за нашей моралью и нашими законами.

   Правда?

   Разве Клятва Верности вашему флагу не описывает вашу страну как единый народ под Богом?

   Вы не пишете на ваших монетах: "Мы веруем в Бога"?

   То, что написано на обратной стороне ваших купюр, никак не относится к Богу?

   Вы не приносите присягу, положив руку на Библию со словами: "Да поможет мне Бог"?

   Вы не начинаете заседания вашего Конгресса с молитвы, после которой издаете законы о введении молитв в школах? Прочитай слова третьей строфы вашего государственного гимна.

   Я понимаю, о чем Ты.

   Хотят правительства признать это или нет (и все больше правительств говорят об этом открыто), именно религиозные взгляды большей части общества составляют основу всех законов и всех местных моральных норм, осознают это люди или нет.

   Чтобы придать вашей системе морали авторитетность, миллионы из вас полагаются на то, что вы считаете Законом Бога.

   Многие люди сказали бы: "Мы не считаем это Законом Бога, мы знаем, что это Закон Бога. Этот закон очень ясен, его изложили для нас".

   А если человек не верит в существование Бога?

   Этот человек тоже должен повиноваться гражданским законам. Но я понимаю, что Ты имеешь в виду. Большинство из наших государственных законов фактически основаны на моральном авторитете, который мы черпаем из нашего "самого лучшего представления" о том, чего хочет Бог. И, как Ты подчеркиваешь, в некоторых странах даже не пытаются скрывать это. Они прямо говорят, что гражданские законы являются законами Бога как они записаны в Писании.

   И, если ваши законы и моральные нормы в конечном счете основаны на каком-то толковании Воли Бога, тогда Закон Бога как он записан в местном Писании, становится "золотым стандартом".

   Правильно.

   Значит, ваш источник Закона Бога должен быть достоверным.

   Это не проблема, потому что Бог дал Тору непосредственно Моисею. Новый Завет также точен до последнего слова. Коран совершенен. Бхагавад-Гита великолепна. Руководящие принципы Книги Мормона были дарованы Богом Джозефу Смиту через Ангела Морония. Буддийский канон содержит в себе захватывающую мудрость. И так далее, и так далее.

   Это действительно "золотые стандарты морали" в тех культурах, где их почитают, и многие их последователи считают эти писания полностью и буквально точными.

   Давай тогда взглянем на некоторые Законы Бога.

   Только не снова...

   Подожди, есть так много законов, о которых мы еще даже не упомянули.

   Нужно ли это? Ты снова собираешься цитировать писания человечества, тексты, которые неприменимы в современном обществе.

   Ты готов допустить, что многое из сказанного в ваших священных книгах никогда не было применимым в любом цивилизованном обществе?

   Да, я готов допустить это. Некоторые из Законов Бога, как они изложены в многочисленных Священных Писаниях, вероятно, никогда не имели смысла.

   Как то "Слово Бога", которое говорит, что, если у человека есть упрямый сын, отказывающийся повиноваться и к тому же пьяница, его родители должны привести его к воротам, где все жители города забросают его камнями до смерти?

   Как этот?

   Да, да, как этот.

   Как тот, что говорит, что нельзя стричь волосы на голове и подрезать бороду?

   Да, да, и как этот.

   И многие другие?

   Да, и многие другие.

   Как Закон Бога, который гласит, что любой, кто прикоснется к мертвому телу, становится нечистым на семь дней, или - если ты священник, то можешь купить раба, или что в субботу или воскресенье нельзя заниматься никакой работой, или что твоего обедневшего брата можно купить и сделать своим слугой, или что после занятий сексом оба партнера становятся нечистыми? Или что ведьм и колдунов нужно карать смертью?

   Тебе может показаться, что только лишь некоторые из писаний не имеют смысла с точки зрения современного человека, но правда в том, что список правил Бога, которые большинство из вас назвали бы бессмысленными с точки зрения разумного человека, такой длинный, что может составить целую книгу.

   На самом деле такие списки и составляют целые книги.

   Я привел так много примеров в нашей беседе - и приведу другие позже - чтобы ты смог понять следующее:

   Вы основывали ваш моральный авторитет на Священных Законах, которые применяете по своему усмотрению в зависимости от того, как вы к ним относитесь в каждый конкретный момент, в каждой конкретной культуре и при конкретных обстоятельствах.

   Если Ты говоришь, что мы игнорируем слова наших Священных Писаний, когда ясно видим, что они больше не могут быть применены в нашей жизни, я признаю это.

   Другими словами...

   Ваша мораль не имеет никакого стандарта кроме того, что работает и что не работает.

   Это правда, а все остальное - вымысел.

   Даже вы соглашаетесь, как показывают не ваши слова, но ваши поступки, что Слову Бога, как оно записано в ваших Священных Писаниях, не стоит следовать буквально, ибо оно не непререкаемо.

   Конечно, нет, ведь все эти книги были написаны людьми. Однако если "золотой стандарт", на котором мы строим нашу мораль в разных культурах, не является непререкаемым, что тогда?

   Тогда вы строите свою мораль на духовных законах, которые, если взять их в целом, не имеют смысла. Они противоречат сами себе даже в пределах одного Писания, а тем более в разных Писаниях. Таким образом, человечество получило свод законов, из которых должно выбирать то, что имеет хоть какой-то смысл.

   Конечно, вы не хотите признать это, поскольку тогда вы стали бы жертвами обвинений в релятивизме, а это очень грязное слово в вашем словаре. Вы хотите быть абсолютистами. Вы хотите верить и утверждать, что есть абсолютно "Правильное" и абсолютно "Неправильное". Однако, в конце концов, ВАМ САМИМ приходится определять, что это такое. Вы не можете полагаться на свои законы и не можете положиться даже на вашего Бога.

   Вам приходится решать самим, ведь слова ваших законов и вашего Бога оказались нелепостью, когда вы поверили в них и начали применять во всех жизненных ситуациях, когда вы стали следовать им абсолютно, буквально, не учитывая особенностей реальных условий. Они не могут быть эффективны в таком случае. Ничто не может быть эффективным в таком случае.

   Многие из ваших религиозных законов, по твоему собственному признанию, следует просто игнорировать. Вряд ли они могут быть источником истинных моральных устоев всего общества.

   Следовательно, своими собственными поступками вы доказали: мораль = функциональность.

   Наипервейший Основной Жизненный Принцип раскрыт. Ты это имеешь в виду?

   Да, и человечество, кстати, уже поняло это. Вы уже решили, что "правильно" - это то, что работает, в зависимости от того, чем вы хотите быть, что делать или иметь. Вы просто не желаете признавал этого.

   Еще больше ситуацию усложняет то, что вы не смогли прийти к соглашению относительно того, чем вы пытаетесь быть, что делать и иметь как объединение людей, как человечество.

   Это является препятствием - вторым по важности среди всех - к миру и гармонии на Земле.

  

  • Следующая - продолжение
  • К содержанию книги
  • В начало книги
  • К перечню книг - Беседы с Богом

  • На главную

    Сайт управляется системой uCoz