UCOZ Реклама

   - 19 -

   Меня просто гипнотизирует Четвертое Заблуждение о Жизни... "Некоторые люди лучше других людей". Мне кажется, что, когда мы добавляем его к первым трем заблуждениям, мы в четыре раза увеличиваем вероятность катастрофы.

   Твоя оценка верна.

   Человеческая идея о том, что кто-то может быть "лучше", - самая вредная концепция, которая когда-либо была изобретена умом любого разумного существа во Вселенной. Именно она позволила вам оправдывать все ваши самые примитивные поступки.

   Некоторые из вас считают, что христиане "лучше" евреев или что евреи "лучше" христиан. Что белые "лучше" негров или что негры "лучше" белых. Что американцы "лучше" арабов или что арабы "лучше" американцев.

   И что французы лучше всех! (Это шутка.)

   (Я знаю.)

   Вы думаете, что католики "лучше" протестантов, что протестанты "лучше" католиков; что республиканцы "лучше" демократов, что демократы "лучше" республиканцев; что лютеране Миссурийского Синода "лучше", чем лютеране евангелическо-лютеранской церкви, и что лютеране евангелическо-лютеранской церкви "лучше", что лютеране Миссурийского Синода.

   Вы считаете, что гетеросексуалы "лучше" гомосексуалистов, что капиталисты "лучше" коммунистов, что экологи "лучше" промышленников, и наконец, что те, кто верит в Бога - в любого Бога, - "лучше" атеистов.

   Думаю, что буду прав, если скажу, что мусульманские религиозные учителя делят грехи на две категории: большие грехи и маленькие грехи, точно так же как католики говорят о смертных грехах и простительных грехах. Но для мусульман неверие - самый страшный из семнадцати больших грехов. Оно считается более ужасным грехом, чем воровство, чем супружеская измена, даже чем убийство. Верующие настолько "лучше" неверующих, что неверие может быть наказано смертью, а гибель во время убийства "неверных" отправляет вас прямиком на Небеса!

   В человеческом обществе идея "лучшести" развивается до бесконечности.

   Но Ты ведь не хочешь сказать, что не стоит предпочитать одну вещь другой. Если бы все было "одинаковым", нам бы было скучно до слез. Отличия - это хорошо. Разнообразие придает жизни остроту.

   Согласен. Однако отличия не должны означать разделение, а в вашем мире так происходит часто. Вы позволили вашим отличиям ослабить вас, а не усилить.

   Некоторые из вас утверждали, что вы не просто "разные". Они утверждали, что вы "лучшие". Совершенные. Высшие. Развитые. Сильные. Великие. Красивые. Привилегированные. Избранные. Возвышенные.

   Вы полагаете, что из-за того, что вы "эти", а не "те", вы "более". Более соответствующие, более желательные, более подобающие, более уместные, более полезные, более ценные, более привлекательные, более компетентные, более предпочитаемые.

   В некоторых случаях вы добавляли к этим определениям слова "в глазах Бога", то есть вы считали, что вы "более предпочтительные" в глазах Бога, или "более подходящие" в глазах Бога, или "более угодные" в глазах Бога, чтобы быть священниками, или чтобы вас называли святыми, или чтобы "попасть в рай".

   Некоторые организованные религии говорят, что только тогда, когда у вас есть пенис, вы можете быть священником или членом духовенства. А если нет - не можете. Некоторые религии говорят, что только тогда, когда вы верите в Иисуса Христа, вы можете попасть на Небеса. А если нет, не можете. Некоторые религии говорят, что, только если вы следуете учениям Мухаммеда, вы можете узнать Бога. А если нет, не можете.

   Эти и другие ваши представления создали кастовую систему в ваших религиозных переживаниях -т о есть там, где такая система наименее уместна.

   Что мы можем со всем этим поделать? Представление о том, что мы "лучше" ближнего, очень глубоко укоренилось в нас. Я не знаю, как нам от него избавиться.

   В действительности, от иллюзии превосходства легко отступить. Простой взгляд на то, как вы себя ведете, когда ощущаете свое превосходство, покажет, что вы поступаете низко. Чем важнее вы себя считаете, тем мелочнее становитесь. Чем лучше вы себя считаете, тем хуже поступаете. То, что вы увидите своими собственными глазами, откроет вам эту истину.

   Однако вы должны открыть глаза. Нельзя бродить с закрытыми глазами, словно сомнамбула. А именно так живут большинство людей - как сомнамбулы. Они живут во сне и наблюдают за тем, как он превращается в кошмар.

   Этот кошмар логически ведет к Пятому Заблуждению о Жизни: люди могут разрешать серьезные противоречия, созданные первыми четырьмя заблуждениями, убивая друг друга.

   И, как Ты подчеркивал здесь уже не раз, организованные религии только поддерживают и увековечивают эту мысль.

   О да. Совершенно очевидно и определенно.

   Ваши организованные религии через свои священные писания ясно показали, что жестокость и убийства - это приемлемая реакция на человеческие недостатки и отличия.

   Это противоречит всем человеческим инстинктам, но религии реорганизовали мышление человека.

   Некоторых людей даже обратили против их собственного инстинкта выживания. Люди калечат и убивают друг друга, потому что им ясно сказали, что так Бог поступает с ними и что Бог хочет, чтобы они так поступали Друг с другом.

   Похоже, это уж слишком. Ни одна религия этому не учит.

   Ты уверен? Ты давно читал Коран? А Бхагавад-Гиту? А Книгу Мормона? А Библию?

   Ты помнишь, что случилось с израильтянами, которые поклонялись золотому тельцу? Разве не были три тысячи израильтян убиты левитами по Моему приказу? Разве Я не велел вам в Исходе, главе 32, стихе 27: "...возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего"?

   А как же 24 тысячи израильтян, которые поклонялись Ваалу? Разве не сказал Я Моисею, как записано в Числах, в главе 25, стихе 4: "...возьми всех начальников народа, и повесь их Господу перед солнцем..."?

   Знаешь, мне и хотелось бы сказать, что Ты выбираешь некоторые вырванные из контекста примеры, что Ты несправедлив, но есть книги об истории массовых убийств ради Святого Имени Бога, которые во множестве описаны в Библии. Например, Библия повествует о том, как 12 тысяч мужчин, женщин и детей народа Гай были убиты в засаде, которой руководил Сам Бог (Книга Иисуса Навина 8:1-30), и что аморрейские армии были уничтожены, когда "...Господь привел их в смятение при виде Израильтян, и они поразили их... сильным поражением" (Книга Иисуса Навина 10:10-11).

   Авторы упомянутых мной книг подсчитали, что в Исходе, Левите, Второзаконии, Книге Иисуса Навина, Книге Судей Израилевых. Числах, Книге пророка Амоса, Книгах Царств, двух Книгах Паралипоменон, Книге Есфири и Книге Иова (и это только несколько Книг Ветхого Завета) говорится о гибели не менее миллиона человек, которые были либо поражены рукой Бога, включая всех тех, кто умер во время семилетнего голода в Самарии, посланного Господом (Четвертая книга Царств 8:1), 185 тысяч ассирийцев, убитых за ночь одним ангелом (Четвертая книга Царств 19:35), либо уничтожены людьми по велению Бога, например 100 тысяч сирийских пеших воинов, убитых за один день детьми Израиля (Третья книга Царств 20:28-30), 450 пророков Ваала, умерщвленные Илией (Третья книга Царств 18:40, 46), и полмиллиона сынов Израилевых, убитых армией иудейского царя Авия, которых "Бог предал в руки им" (Вторая книга Паралипоменон 13:16,17,20).

   Думаю, тебе было бы интересно почитать Книгу Мормона. Она дает людям некоторые очень любопытные представления о Боге. Например, в ней говорится:

   "Рыдайте же, ибо день Господа близок, и принесет он с собой разрушение от Всемогущего... Смотрите: грядет день Господа, полный гнева и ярости, и опустошит он земли ваши, и истребит грешников с лица их... И покараю Я мир за порок его, и неправедных за несправедливости их... И все, погрязшие в гордыне, будут поражены, и все, кто пошел за неправедными, упадут под мечем..."

   Да уж. Отсюда ясно, насколько ужасным Ты становишься, если Тебя оскорбить.

   Подожди, это еще не все. Не удовлетворяясь карой порочных мужчин, Господь Всемогущий, Создатель Неба и Земли, преследует невинных детей и супруг.

   "И дети их будут разорваны на куски пред очами их, и будут дома их разрушены, и жены преданы поруганию".

   Так написано в Книге Мормона?

   Посмотри во втором послании Нефия 23:6-16.

   Это просто невероятно.

   Да уж. Теперь признайте, что вы говорили себе во многих ваших священных писаниях, будто Бог сам убивает людей, которые оскорбляют Его, и что Бог хочет, чтобы вы шли и убивали ради Него тоже.

   Возможно, сейчас время для всех нас - пока у нас оно еще есть - задать себе несколько очень важных вопросов.

   Возможно ли, что Слово Бога, как оно изложено людьми в их священных книгах, "записано ошибочно"? Возможно ли, что есть что-то, чего мы не знаем о Боге и о Жизни, и что знание этого может изменить всё?

   Если бы только у нас было Новое Евангелие!

   Оно есть. Я предложил его вам в книге "Дружба с Богом". Одиннадцать слов, которые могли бы изменить мир. Евангелие, состоящее из двух предложений, перевернуло бы жизнь на вашей планете.

   Да, теперь я вспомнил. Два предложения, которые изменят всё.

   Они не могут быть произнесены с кафедр или трибун религиозными или политическими лидерами. Их можешь осмелиться сказать ты, но они не могут. Ты можешь просить их повторить эти слова, но им нельзя их повторять. Ты можешь настойчиво призывать их провозгласить их, но они не смогут этого сделать.

   Почему? Почему они не могут их сказать?

   Потому что произнести Новое Евангелие - значит обесценить всё, чему они учили вас, всё, в чем они пытались убедить вас, всё, на чем основаны их поступки.

   Ты прав. Новое Евангелие может спасти мир, но мир не может проповедовать эти два предложения. Мир не может провозгласить их. Они слишком сильные. Они слишком разрушительные.

   И все же, возможно, я ошибаюсь. Возможно, есть смелые религиозные и политические лидеры, которые могли бы повторить это Новое Евангелие, предложенное Тобой. Давай провозгласим его здесь!

   Мы все Одно.

   Наш путь не лучший, наш путь просто иной.

   Какая весть могла бы прозвучать с кафедр проповедников всего мира! Какое заявление могло бы быть произнесено с политических трибун всех стран!

   Какими бы мощными были эти слова, произнеси их Папа, архиепископ Кентерберийский, влиятельное духовное лицо Баптистской церкви, исламские лидеры, президент церкви мормонов или глава Миссурийского Синода лютеранской церкви!

   Я призываю этих лидеров прямо сейчас провозгласить слова Нового Евангелия, объявить эти слова своей истиной и включить в тексты своих проповедей.

   Представьте, что Папа скажет: "Бог любит всех детей Божьих, и мы все одно. Есть много путей к Богу, и Бог не отвергает ни одного человека, который идет к нему со смирением и искренностью. Наш путь не лучший, наш путь просто иной".

   Мир будет потрясен. Фундамент большинства мировых религий - идеи об отделенности и превосходстве - падет!

   Я призываю всех ораторов политических партий, всех глав государств ввести слова Нового Евангелия в свои политические программы и объявить их в своих выступлениях.

   Представьте, что кандидаты на пост президента США во время следующей предвыборной кампании говорят: "Это сложное время, и есть много подходов к решению проблем, которые стоят перед нами. У меня есть свое мнение, а у моего оппонента - свое. Мой оппонент не является злодеем. Она не плохой человек. Просто ее идеи отличаются от моих. Внимательно выслушайте нас, а затем определите, с кем из нас вы соглашаетесь. Но я хочу, чтобы вы все знали следующее: это Соединенные Штаты и мы все - одно. Наш путь не лучший, наш путь просто иной".

   После этого политический процесс изменился бы навсегда. Исчезла бы практика очернения, подрыва репутаций, опровержения мотивов, обвинения и унижения оппонентов. В каждых выборах принимали бы участие два кандидата, два порядочных человека, чьей целью было бы служить общественным интересам и которые стремились бы к власти потому, что они хотят осуществить определенные задачи, просто расходятся во мнениях относительно того, как их осуществить.

   Ты нарисовал прекрасную картину. Это картина преобразившегося мира.

   Но ни один лидер большой политической партии никогда не смог бы сказать ничего подобного. Ни один влиятельный религиозный глава никогда не смог бы провозгласить подобное. Все их учения, сам их авторитет зиждется на прямо противоположных убеждениях. Вся структура человеческого общества построена на идеях отделенности и превосходства.

   Именно так обстоят дела в вашем мире. В этом суть нашей беседы.

   Множество людей не могут согласиться с мыслью, что можно жить с новыми идеями, и поэтому они умирают, цепляясь за Пятое Заблуждение о Жизни и считая его своей правдой. Они заявляют:

   Люди могут разрешать серьезные противоречия, созданные первыми четырьмя заблуждениями, убивая друг друга.

  

  • Следующая - продолжение
  • К содержанию книги
  • В начало книги
  • К перечню книг - Беседы с Богом

  • На главную

    Сайт управляется системой uCoz