UCOZ Реклама

   - 10 -

   Хорошо, я все еще работаю с Третьим Шагом. Я готов к появлению новых представлений о Боге и Жизни. Но давай разберемся, все ли я понял. Ты говоришь, что нам следует так же внимательно прислушиваться к словам водителя такси в Финиксе, как к словам Моисея, Иисуса или Мухаммеда?

   Почему ты задаешь этот вопрос именно таким образом? Почему бы тебе не спросить о Конфуции? Или Сиддхартхе Гаутаме? Или Патанджали?

   Почему бы не выбрать для сравнения Руми? Или Джозефа Смита?

   И как же Парамаханса Йогананда?

   Ты уже во второй раз говоришь об этом. Хочешь ли Ты сказать, что люди, подобные Сиддхартхе Гаутаме, были такими же святыми, как Иисус?

   Его ведь называли Буддой, разве не так?

   Ладно, я выбрал неудачный пример. А как насчет Джозефа Смита? Ты, конечно, не ставишь его в один ряд с Буддой, Моисеем, Иисусом и Мухаммедом!

   Почему бы нет?

   Потому что... это просто неправильно, вот и все.

   Давай теперь разберемся, правильно ли Я тебя понял. Мухаммед создал Коран, верно?

   Да. Я так понимаю.

   А Джозеф Смит создал Книгу Мормона.

   Да.

   Значит, ты хочешь сказать, что Коран более священен, чем Книга Мормона, потому что Мухаммед "более святой", чем Джозеф Смит?

   Нет, я не говорил такого, но я подозреваю, что большинство мусульман так скажут.

   А христиане скажут то же самое о Новом Завете и Иисусе, сравнивая Его с Джозефом Смитом, а евреи скажут то же самое о Торе и Моисее, сравнивая его с Джозефом Смитом, ты это хочешь сказать?

   Я не хочу говорить о других. Я могу говорить о своих собственных наблюдениях за многие годы. Я видел, что большинство христиан не скажут, что Книга Мормона является таким же истинным Словом Бога, как Новый Завет, хотя члены Церкви Иисуса Христа святых последнего дня - мормоны - считают себя настоящими христианами... И я не знаю, сказали бы евреи, что Книга Мормона тоже является Словом Бога, как и Тора. Возможно, они сказали бы: "Кто знает?" Вероятно, у них бы возник серьезный спор вокруг этого вопроса. Я в растерянности.

   Ладно, давай используем другие сравнения. Кто более "святой" - Иисус, Моисей или Мухаммед?

   Я не знаю. Ты спрашиваешь меня о том, чего я не знаю.

   Моисей принес людям Десять Заповедей, разве не так? А Иисус принес учение, о котором говорится в Новом Завете, так? А слова Мухаммеда - это суть Корана, разве нет? Так кто их них более "святой"?

   Ты пытаешься начать спор?

   Нет, но люди пытаются его начать. Фактически, они начали его очень давно и до сих пор не закончили. В своих попытках покончить с ним они угрожают покончить с вами.

   Вот в чем суть.

   Это один из аспектов того, что сегодня происходит в мире. Ты постоянно повторяешь это.

   Да, потому что Я готовлю тебя к ТРЕТЬЕМУ НОВОМУ ОТКРОВЕНИЮ.

   Что это?

   Ни один из путей к Богу не является более прямым, чем другой. Ни одна религия не является "единственной истинной религией", ни один народ не является "избранным", и ни один пророк не является "величайшим".

   Если это, правда, нам придется отказаться от всех предположений, которые мы выдвинули, создавая свои верования. Нам придется разбросать все кирпичи, из которых мы складывали здание своего мировоззрения.

   Эти кирпичи больше не поддерживают здание, в котором были бы возможны мир, гармония и счастье.

   Я уже говорил раньше, что проблема, которая сейчас стоит перед миром, - это духовная проблема. Ее нельзя решить политическими средствами. Ее нельзя решить экономическими средствами. Ее нельзя решить военными средствами. Ее можно решить, только изменив систему убеждений.

   Все убеждения, которые я сейчас призываю вас исследовать и которые, возможно, вы захотите принять, выражены в Новейших Откровениях, записанных для вас в этой книге.

   Внимательно изучите их. Задумайтесь о них. Они были даны вам не без причины.

   Ты просил о помощи. Ты спрашивал, что за новые идеи может рассматривать человеческая раса. Какова стартовая точка дискуссии? Какие новые мысли могут вдохновить вас и помогут вам вдохновить других?

   Эти Новейшие Откровения были даны тебе в ответ на твой призыв о помощи.

   Но Ты предлагаешь нам взять все наши нынешние убеждения и перевернуть их вверх тормашками!

   Это ваши нынешние убеждения переворачивают ваш мир вверх тормашками. И выворачивают его наизнанку. Вы рвете себя на части, взрываете себя, раздираете на куски, тянете во все стороны, отравляете себя своими убеждениями. Ваши настоящие верования не поддерживают вас, они убивают вас.

   Вы можете прекратить это, сделав Пять Шагов к Миру.

   Ладно, прямо сейчас я делаю Третий Шаг. Я объявляю, что готов к тому, чтобы в мире появились новые представления о Боге и Жизни.

   Хорошо. А сейчас скажи, ты помнишь Четвертый Шаг?

   Четвертый Шаг - выбрать смелость, необходимую для того, чтобы исследовать эти новые представления и, если они будут созвучны нашей внутренней истине и мудрости, сделать их частью нашего мировоззрения.

   Совершенно верно. И цель нашего диалога - дать вам шанс сделать этот Шаг. Ты готов предпринять исследования?

   Да, но я нервничаю. Мне по-прежнему страшно. Кажется, что мы пытаемся потрясти сами основания того, что люди во всем мире считают истинным.

   Но именно в таком потрясении сейчас нуждается ваша планета. Очень немногие люди исследуют эти идеи. Очень немногие даже соглашаются лишь взглянуть на них. Для этого нужна смелость, потому что новые идеи могут показаться дерзкими. У тебя достаточно смелости?

   Ну, если мне не обязательно соглашаться с Тобой... если мы просто поговорим...

   В некоторых обществах разговоры имеют очень большое значение. Они не поощряются. Фактически, иногда людям даже не разрешают говорить о новых идеях. Нет сомнения, что в определенных кругах эта книга будет запрещена.

   Думаю, тогда я среди смельчаков.

   Не только ты, но все, кто читает эту книгу. Если они не отложили ее до сих пор, они тоже смельчаки.

   Ну вот, сейчас мы все здесь, так что давай приступим к исследованию. Мы собираемся рассматривать убеждения, так?

   Да. Убеждения являются фундаментом всего человеческого опыта. Хотя некоторые из них, кажется, имеют отношение только к Богу, и поэтому может возникнуть мнение, что они влияют только на тех, кто верит в Бога, ты увидишь вскоре, насколько глубокое влияние на светскую жизнь оказывают представления о Боге.

   Да, Ты уже говорил об этом.

   Человеку даже не обязательно верить в Бога, чтобы на него оказывали воздействие социальные условности, созданные верующими в Него. Эти социальные условности порождают определенные правила поведения, и все люди полагают, будто должны жить согласно этим правилам просто потому, что "так есть".

   Значит, религия влияет на нерелигиозных людей.

   Вот именно. Организованная религия, в конце концов, не что иное, как система убеждений. Все поступки человека обусловлены его убеждениями, и одна совокупность убеждений питает другую, создавая то, что вы могли бы назвать Сверхубеждениями, которые превосходят отдельные религиозные или светские философии.

   В случае убеждений, как и во всех других случаях, целое больше, чем сумма составляющих его частей. Поэтому исследовать основные религиозные убеждения уместно как для верующих, так и для неверующих.

   Я затронул этот вопрос из уважения к искренним атеистам и агностикам. Я хотел дать им причину остаться с нами.

   Все, что нужно сделать тому, кого волнует жизнь, - это посмотреть на окружающий мир. Этой причины должно быть достаточно.

   Мы в очень ненадежной ситуации, это уж точно

   Ее создали ваши убеждения.

   Конечно, сотни религий, существующих сегодня на Земле, поддерживают множество разнообразных убеждений о Боге, но пять из них - самые важные. Их разделяют большинство организованных религий, и на них они основали свои основные - хотя и отличающиеся друг от друга - догмы.

   Самое главное убеждение людей о Боге - это то, что Бог в чем-то нуждается.

   Эта идея лежит в основе большинства человеческих представлений о Боге. Согласно ей, Бог - это Существо во Вселенной, которое в чем-то нуждается и чего-то хочет, чтобы быть счастливым.

   То есть, хотя Бог описывается как Высшее Существо, тем не менее при некоторых обстоятельствах и в некоторых ситуациях Бог проявляет недовольство. Это недовольство в конечном счете превращается в гнев, а этот гнев порождает кару.

   Короче говоря, Бог хочет, чтобы мы кем-то были, делали и имели определенные вещи, и не хочет, чтобы мы были другими, делали и имели другие вещи. Это ожидания и требования Бога, и, если ты не будешь их удовлетворять, ты будешь проклят.

   Именно об этом говорили мне монахини в католической начальной школе! "Если ты не будешь повиноваться Божьим Законам, ты будешь проклят". Так говорили Сестры Милосердия.

   Эти требования Бога были по-разному изложены и суммированы в канонических текстах ваших религий, но все они очень похожи. Возможно, самым известным сжатым изложением требований Бога является Декалог, или Десять Заповедей.

   Убеждение, что Бог нуждается в чем-то, чтобы быть счастливым, ошибочно. Это Первое из Пяти Заблуждений о Боге.

   Бог - это все, что есть, все, что когда-либо было, и все, что когда-либо будет. Нет ничего, что не было бы Богом, и поэтому Бог ни в чем не нуждается и ничего не хочет.

   И вот ЧЕТВЕРТОЕ НОВОЕ ОТКРОВЕНИЕ.

   Бог ни в чем не нуждается. Богу ничего не требуется, чтобы быть счастливым. Бог - это само счастье. Поэтому Бог ни от кого и ни от чего во Вселенной ничего не требует.

   Это не может быть правдой.

   Это правда.

   Не может быть. Практически в каждом Священном Писании мира можно найти длинный перечень требований, которые Бог выдвинул перед человечеством. Среди них - требования к поведению, ритуалам, обрядам и даже к еде и одежде.

   Его Божественная Милость Свами А, Ч. Бхактиведанта, основатель Международного общества Сознания Кришны, который написал книгу "Бхагавад-Гита - как она есть", сказал в предисловии, что человек должен понимать, что главная идея Бхагавад-Гиты такова:

   "Вместо того чтобы пытаться удовлетворить свои материальные чувства, ему [человеку] следует удовлетворять чувства Господа. Это - высшее совершенство жизни. Господь желает этого и требует этого"*.

   Это неправда.

   Его Божественная Милость был неправ?

   Его Божественная Милость неточно выразился.

   Ладно... Тогда давай возьмем Тору. В ней приведен длинный список того, что нужно делать и чего нельзя делать, и он назван Законом Бога. То же самое есть в Коране, и это только два из многих священных писаний человечества,

   Да, это так. Это верно. Теперь давай взглянем на то, что говорят некоторые из этих писаний. Давай посмотрим, приписал бы ты Богу их утверждения.

   Во Второзаконии говорится, что если мужчина женится на женщине и обнаружит, что она не девственна, и если ее семья не может доказать, что она была девственной до замужества, то ее "пусть приведут к дверям дома отца ее, и жители города ее побьют ее камнями до смерти".

   Подожди. Это Закон Бога?

   Да, так сказал Моисей и заповедал людям. В Торе также сказано, что если мужчина и женщина будут уличены в адюльтере, их следует отвести к воротам города и тоже побить камнями до смерти.

   Хм, мы можем остановиться на минутку?

   Кроме того, Бог также интересуется другими вполне реальными жизненными вопросами. Одеждой, например. "На женщине не должно быть мужской одежды... ибо мерзок пред Господом, Богом твоим, всякий делающий сие", - сказано в Торе.

   Прощайте, джинсы и женские брючные костюмы!

   А также: "Не надевай одежды, сделанной из разных веществ, из шерсти и льна вместе".

   Послушай, подожди немного...

   Кроме того, только определенные люди допускаются на молитву в Божий дом. Если ты внебрачный ребенок, тебе нельзя войти в него.

   Как нельзя?

   А вот так. Ни один незаконнорожденный ребенок "не может войти в общество Господне, и десятое поколение его не может войти в общество Господне".

   Кроме того, если определенная часть твоего тела повреждена во время несчастного случая или на войне, тебе тоже нельзя присоединяться к поклоняющимся Богу.

   Прости, не понял.

   Библия говорит: "Если яички мужчины раздавлены или его пенис отрезан, он не может быть включен в собрание Господа".

   Эй, подожди!

   Но это слова прямо из Библии. Они тебя расстраивают или смущают?

   Такие слова есть в Библии?

   Обратись ко Второзаконию, стих 23:1-2, "Новый Живой Перевод".

   А, это одна из современных Библий.

   Да. В традиционном издании сказано следующее: "У кого раздавлены ятра или отрезан детородный член, тот не может войти в общество Господне", но это то же самое.

   Черт меня побери...

   И у Меня есть неприятная новость для женщин, которые занимаются в столь популярных сегодня секциях самообороны.

   Правда?

   --------------------

   * "Бхагавад-Гита - как она есть", Шри Шримад А. Ч. Свами Прабхупада, "Бхактиведанта Бук Траст", 1986.

  

  • Следующая - продолжение
  • К содержанию книги
  • В начало книги
  • К перечню книг - Беседы с Богом

  • На главную

    Сайт управляется системой uCoz