UCOZ Реклама

   А если вы поступаете "плохо"?

   Тогда Ты посылаешь нас в ад.

   Вот как.

   Да. Если мы не покаемся.

   Понимаю.

   Если мы скажем, что сожалеем - совершим Искренний Акт Раскаяния, - Ты спасешь нас от Ада, - но не от всех страданий. Какое-то время нам придется провести в Чистилище, чтобы очиститься от своих грехов.

   Как долго вы должны находиться в "Чистилище"?

   Это зависит от обстоятельств. Нужно, чтобы наши грехи сгорели. Должен сказать, что это не очень-то приятно. И чем больше у нас грехов, тем больше времени требуется на то, чтобы их уничтожить, - тем дольше мы там остаемся. Вот что мне рассказывали.

   Понимаю.

   Но, по крайней мере, мы не попадем в ад, который навсегда. С другой стороны, если мы умрем в смертном грехе, мы попадаем прямо в ад.

   В смертном грехе?

   Он противоположен простительному греху. Если мы умираем с простительным грехом на душе, мы отправляемся только в Чистилище. Смертный грех посылает нас прямо в ад.

   Ты можешь привести Мне примеры этих разных категорий греха, о которых ты говорил?

   Конечно. Смертные грехи тяжкие. Уголовные преступления, преступления на религиозной почве. Такие вещи, как убийство, изнасилование, кража. Простительные грехи не настолько тяжкие. Несоблюдение религиозных обрядов. Не сходить в церковь в воскресенье было бы простительным грехом. Или в былые дни таким грехом было употребление мяса по пятницам.

   Минуточку! Этот ваш Бог посылал вас в Чистилище, если вы по пятницам ели мясо?

   Да. Но сейчас уже нет. Не посылает с начала 60-х годов. Но если мы ели мясо по пятницам до начала 60-х годов, нам посылались беды.

   В самом деле?

   Именно так.

   Ну а что же случилось в начале 60-х годов, что этот "грех" перестал больше быть грехом?

   Римский Папа объявил, что это уже не грех.

   Понимаю. И этот ваш Бог - Он принуждал вас поклоняться Ему, ходить по воскресеньям в церковь? Под страхом наказания?

   Да, непосещение мессы считается грехом. И если ты не исповедуешься, - если ты умираешь с этим грехом в душе, - тебе придется отправиться в Чистилище.

   А как же ребенок? Ведь это невинное дитя не знает всех этих "правил", по которым Бог любит его?

   Ну, если ребенок умирает до того, как его окрестили в веру, то этот ребенок отправляется в лимбо.

   Куда отправляется?

   В лимбо. Там не наказывают, но это и не рай. Это... ну... просто лимбо. Ты еще не можешь быть с Богом, но по крайней мере тебе не придется "отправиться к дьяволу".

   Но почему это прекрасное, невинное дитя не может быть с Богом? Ребенок не натворил еще ничего плохого...

   Это так. Но ребенок еще не был крещен. Не имеет значения, насколько безгрешны или невинны дети, - как и вообще люди в данном случае, - чтобы попасть в рай, им надо быть крещеными. Иначе Бог не примет их. Поэтому так важно окрестить своих детей как можно раньше после рождения.

   Кто тебе это сказал?

   Бог. Через Свою церковь.

   Какую церковь?

   Через святую Римско-Католическую Церковь, конечно. Это церковь от Бога. И если ты католик, а побывал в другой церкви, то это тоже грех.

   Я-то думал, что грех - не ходить в церковь!

   И это грех. И грех ходить в неправильную церковь.

   А что такое "неправильная" церковь?

   Любая церковь, которая не является римско-католической. Нельзя креститься в неправильной церкви, нельзя венчаться - и даже посещать другую церковь. Я это точно знаю, потому что, когда я был молод, мы с родителями хотели пойти на свадьбу моего друга и меня даже попросили быть на этой свадьбе свидетелем. Но монахини сказали, что мне не следует принимать приглашение, потому что это была неправильная церковь.

   Ты послушался их?

   Монахинь? Нет. Я счел, что Бог - Ты - непременно и охотно присутствует и в другой церкви, как и в моей, и я пошел. Я стоял в алтаре в своем смокинге и прекрасно себя чувствовал.

   Хорошо. Ну что ж, давай теперь посмотрим, что мы имеем: у нас есть рай, у нас есть ад, у нас есть чистилище, у нас есть лимбо, у нас есть смертный грех, у нас есть простительный грех. Есть ли что-нибудь еще?

   Еще есть конфирмация, причастие, исповедь - есть изгнание нечистой силы и соборование. Есть...

   Не торопись...

   ...есть Святые Покровители и Церковные Праздники - в эти дни мы обязаны ходить в церковь.

   Снова мы перечисляем, что вы "должны". А что будет, если этого не делать?

   Это грех.

   И ты отправляешься в ад.

   Ну, если ты умираешь с таким грехом, то ты отправляешься в Чистилище. Поэтому так важно ходить на Исповедь. И делать это как можно чаще. Некоторые люди ходят раз в неделю. Другие - каждый день. Таким образом они могут полностью рассчитаться с прошлым - сохранить свою репутацию безупречной, и если им придется умирать...

   Что же получается, - разговор о жизни в постоянном страхе.

   Да, видишь ли, цель религии состоит в том, чтобы привить нам страх перед Богом. Тогда мы будем вести себя правильно и сможем устоять против искушений.

   Ого! Допустим, что ты все-таки совершаешь "грех" между исповедями, а потом происходит несчастный случай или что-то подобное, и ты умираешь. Что тогда?

   Это нормально. Никакой паники. Просто необходимо Соборование. "О, Бог мой, я искренне раскаиваюсь в том, что обидел Тебя..."

   Ну, ладно, ладно - довольно.

   Постой. Ведь это только одна из мировых религий. Не хочешь ли Ты взглянуть на другие?

   Нет. Я имею представление.

   Ну, я надеюсь, что люди не подумают, будто я просто высмеиваю их верования.

   Ты и на самом деле не высмеиваешь их, - просто говоришь все как есть. Это напоминает то, что обычно говорил американский президент Гарри Трумэн. "Устрой им ад, Гарри!" - кричали люди, на что в таких случаях Гарри говорил: "Я не устраиваю им ада. Я просто точно их цитирую, и уже это воспринимается как ад".

  

  • Следующая - продолжение
  • К содержанию книги
  • В начало книги
  • К перечню книг - Беседы с Богом

  • На главную

    Сайт управляется системой uCoz