UCOZ Реклама

   Если человек живет в нужде, это не значит еще, что он добр и чист. Равнодушные, беспомощные бездельники по большей части бедны и вынуждены просить подаяния. Я видел, как те самые люди, которые радовались, когда я говорил священникам и книжникам об их несправедливости к человеку, эти же люди бросали камни и били Справедливость на улицах. Я видел, как они топтали мертвую птицу Праведности, и вы, простые люди, идущие за мною, ни на йоту не отстали в преступлениях от священников и книжников. Преобразитесь, люди Израиля, царь грядет, готовьтесь встретить своего царя" [ЛВ. 13.62.14-23].

   Весть достигла Галилеи и Иисус со множеством народа сошел к броду, где проповедовал Предтеча. Когда Иисус увидел Предтечу, он сказал: "Вот божий человек. Вот величайший из провидцев! Вот Илия вернулся! Вот вестник, которого Бог послал явить путь! Царствие приблизилось!".

   Когда Иоанн увидел Иисуса, стоящего с народом, он сказал: "Вот царь, грядущий во имя Бога!".

   И сказал Иисус Иоанну: "Я хочу омыться водою в знак очищения души". И ответил Иоанн: "Тебе нет нужды омываться, ибо ты чист в мыслях, словах и делах. А если ты и хочешь омыться, я недостоин выполнить обряд".

   И сказал Иисус: "Я пришел явить пример сынам человеческим, и то, что я наказываю им делать, это должен делать и я сам, и все люди должны омыться в знак очищения души. Это омовение мы утверждаем как обряд - обрядом крещения мы назовем его, и впредь он будет так называться. Твой долг пророка и Предтечи подготовить путь и явить сокрытое. Многие готовы воспринять слова жизни, и я пришел, чтобы весь мир узнал через тебя обо мне, как о пророке Триединого Бога и о избранном явить Христа людям".

   И когда они вышли из реки, Святой Дух в виде голубя снизошел и опустился на голову Иисуса. Глас с неба произнес: "Это возлюбленный сын Бога, Христос, явленная любовь Божия. Иоанн слышал глас и понял о чем возвестил он.

   Иисус же отправился своим путем, а Иоанн проповедовал народу. Многих, исповедовавшихся в грехах своих, отвратившихся от путей зла и вставших на пути праведности, крестил Предтеча в знак омовения от грехов праведностью" [ЛВ. 13.64.1-16].

   Когда я брался за попытку представить биографию Иисуса, я в основном старался заполнить те белые пятна в канонических евангелиах, которые, естественно, вызывали у меня вопросы. Но я думаю, что не только у меня. Вторым таким белым пятном является факт исчезновения тела Христа из раки. Мы обязательно вернемся ко всей страстной неделе. Что же касается трех лет служения Иисуса в Иудее, то, ни в коем случае не подвергая сомнению все свидетельства евангелистов, я все-таки, может быть, дополню их и поделюсь своими размышлениями и отчасти размышлениями Дмитрия Мережковского из его книги "Иисус неизвестный".

   Мережковский в своем религиозном чувстве исключительно честен, как, впрочем, и Лев Толстой в своей нашумевшей книге "В чем моя вера?". Мережковский мучительно хочет разрешить парадокс утерянных лет Иисуса. Именно поэтому первый же день служения господня в Назаретской синагоге вызвал эффект разорвавшейся бомбы.

   "Тридцать лет молчал Иисус, таясь от назаретян, так что никому не приходило в голову, с кем они имеют дело, когда же наконец заговорил, то сначала удивились: "Не Иосифа ли это сын?", даже восхитились, едва ли, впрочем, смыслом речи, слишком для них темным, а скорее тем, как Он ее говорил, но потом от одного намека, что Мессия может быть послан не только к народу Божию Израиля, но и к язычникам - "псам", пришли в такую ярость, что повели Его на вершину горы, где построен был город их, чтобы свергнуть вниз (Лук. 4, 16-30), убить. Чудом только спасся Иисус; в толпе оказались, должно быть, разумные люди, которые защитили Его, и помогли Ему бежать" [40].

   Вспомните путешествие Иисуса на Восток. Сколько раз приходилось Ему спасаться от ортодоксов очередной религии. Сколько раз после этого Иисус горестно повторял: "Истинно говорю вам, никакой пророк не принимается в своем Отечестве" (Лук. 4, 24).

   "Бежав из Назарета, понял, вероятно, Иисус, как легко эта колыбель Его могла сделаться гробом, первый к людям шаг Его мог быть и последним, в первый же день Свой понял, что дни Его сочтены".

   "Прибыл в свой город (Капернаум), скажет Матфей об одном из многих скитаний Господних (Мат. 9,1). Но и этот город - не Его, чужой, второе отечество не лучше первого. Сын человеческий будет вечным изгнанником, бродягой на больших дорогах, "не имеющим, где приложить голову".

   Город Капернаум стоял у моря Галилейского, и там был дом Петра. Дома Андрея, Иоанна и Иакова были неподалеку.

   Люди эти были рыбаками. "Идучи же у моря Галилейского (Иисус) увидел Симона и Андрея, брата его, закидывавших сети в море. И сказал Иисус: "Идите за Мною, и я сделаю вас ловцами человеков. И тот час, бросив свои сети, они пошли за ним. И пройдя оттуда немного, увидел он Иакова Заведеева и Иоанна, брата его, тоже в лодке, чинящих сети. И тотчас позвал их. И оставив отца своего Заведея в лодке с наемниками, пошли за ним" (Map. 1,16-20).

   "По городу и вдоль берега разнеслась весть, что пришел царь иудейский, и множество народа собралось поблизости, чтобы приветствовать его".

   И сказал Иисус: "Я не могу показать вам царя, покуда вы не видите глазами души, потому что царствие того царя в душе. И каждая душа есть царство. Есть царь для каждого человека.

   Царь этот - любовь, и когда любовь становится величайшей силой в жизни, она и есть Христос, значит Христос есть царь. И в душе каждого может пребывать Христос, как он пребывает в моей душе.

   Тело есть храм царя, и люди могут называть святого человека царем.

   Тот, кто очистит свое бренное тело и сделает его таким чистым, что любовь и праведность смогут пребывать в его стенах незапятнанным, тот есть царь.

   Земные цари облачаются в царские мантии и восседают в великолепии, чтобы люди стояли перед ними в благоговейном страхе.

   Царь небесный может носить одежду рыбака, может сидеть на рынке, возделывать землю, собирать колосья в поле или быть рабом в цепях; он может быть осужден людьми, как преступник, может томиться в темнице, может умереть на кресте.

   Люди редко видят других такими, каковы они есть. Чувства человеческие воспринимают то, что кажется, а то, что есть, и то, что, кажется, может во всем разнится.

   Мирской человек видит внешность человека, храм царя и поклоняется его святыне.

   Божий человек чист сердцем, он видит царя, он видит глазами души.

   И когда он возвышается до плана Христова сознания, то познает, что он сам царь, любовь, Христос и потому свет Божий.

   Люди Галилеи, готовьтесь встретить вашего царя.

   И Иисус ходил с людьми по берегу моря и много учил". Как учит Иисус, мы, может быть, узнаем из свидетельства Луки о Назаретской проповеди.

   "Встал (взошел на арону) читать. Подали те ему книгу (свиток) пророка Исаии; и, раскрыв (развив свиток), нашел Он то место, где было написано: "Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, возвещать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу: проповедовать лето Господне, блаженное".

   И, закрыв книгу (свивши свиток) и отдав ее слушателю, сел и глаза всех в синагоге были устремлены на Него" (Лук. 4,16-20).

   Только повторив Исаиино пророчество, умолк; но, должно быть, так повторил, что все поняли, что оно действительно исполнилось в Нем, поняли, или только казалось им, что поняли, и те первые, на земле услышанные, слова Господнии:

   "Ныне время исполнилось, приблизилось царство Божие, обратите же и веруйте в Блаженную весть". Или как скажет потом, уже в последние дни служения: все готово: приходите на брачный пир (Мат. 22, 4)" [40].

   Чем больше я пытаюсь разобраться в Христовом служении в Иудее, тем больше меня не оставляет мысль о том, что Он жестоко исполнял программу пророчества Исаии, до мелочей, до деталей. По всей вероятности, это и был зарок, завещанный Иисусу Отцом небесным.

   И тотчас (вдруг) появился в синагоге их человек в духе нечистом и завопил, говоря: "Что Тебе до нас, Иисус Назаретянин? Знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий!".

   Духи, существа из того же нездешнего мира, откуда и Он, раньше людей и лучше их знают, кто он такой. Но, слыша, как впервые на земле исповедуется Сын Божий устами бесов, что должен был чувствовать сын человеческий?

   "И запретил Иисус ему грозно: "Молчи и выйди из него". И, забив его в судорогах и закричав криком великим, вышел из него дух нечистый. И все ужаснулись" (Map. 1,23-27).

   "В сумерки те, когда солнце зашло, начали приносить к Нему всех больных и (приводить) бесноватых. И собрался к дверям весь город. И исцелил Он многих, страдавших разными болезнями и многих бесов изгнал, и не позволял бесам говорить, что знают Его. (Map. 1,32-34). Так было в первый день, так же будет и во все дни Господни, сколько бы ни исцелял больных, все идут к Нему, да идут. Вспомните, как было в Индии, в Непале.

   "Сходится народ, так, что им невозможно было и хлеба съесть (Map. 3,20). Тысячи людей столпились так, что давили друг друга (Лук. 12,1). Все, имевшие язык, кидались на Него, чтобы прикоснуться к Нему, и духи нечистые, когда видели Его, падали перед Ним и кричали: "Ты - Сын Божий!". Он же запрещал им грозно, чтоб не разглашали о Нем. (Мн. 3,9-12) Так закончилась Капернаумская Суббота, первый день Господень и наступила ночь" [40].

   Мережковский поражается тем, что, придя как бы из небытия, из Назаретского молчания, Иисус начинает бесконечно учить и лечить. Он не знал, что у Иисуса были долгие годы странствий по Индии и Тибету, и Иисус продолжает свое служение в мире.

   Я приведу только несколько фрагментов этого служения, которых нет у евангелистов, чтобы донести суть Его жизненной философии.

   "Была суббота, и Иисус стоял среди множества народа, заполнившего Храмовые дворы и священные залы.

   Там были слепые, глухие, хромые и одержимые; Иисус говорил Слово, и они исцелялись. На одних он налагал руки, и они исцелялись, другим он говорил Слово, и они полностью выздоравливали, третьим велел омыться в каких-то водоемах, четвертых смазывал святым маслом.

   Один врач спросил, почему он лечит по-разному, и он ответил: "Болезнь есть расстройство в теле человека, и эти расстройства возникают от разных причин.

   Тело - это клавикорды, иногда струны слишком ослаблены, и тогда возникает дисгармония. Иногда мы видим, что струны слишком натянуты, и это вызывает иную дисгармонию.

   Болезнь имеет много форм, и можно по-разному излечить ее, заново настроить мистические клавикорды".

   Когда те фарисеи узнали, что Иисус исцелял людей в субботу, они возмутились и приказали ему уйти оттуда. Но Иисус сказал: "Человек ли сотворен для субботы или суббота для человека?

   Если вы упадете в яму и, увы, настанет суббота, а я буду проходить мимо, воскликните ли вы: "Оставь меня, грех помогать мне в день субботний, я буду изнемогать в этой грязи до следующего дня?

   Вы, фарисеи, вы, лицемеры! Вы знаете, что рады были бы получить мою помощь в день субботний, как и в любой другой.

   Все эти люди упали в ямы и громко взывают ко мне о помощи, человек и Бог прокляли бы меня, если бы я прошел мимо и не заметил их".

   И тогда фарисеи вернулись к своим молитвам и проклинали Божьего человека за то, что он не внял их словам" [ЛВ. 15.74.1-15].

   Я могу поделиться своими впечатлениями о пребывании в Израиле. Там до сих пор, спустя 2000 лет, суббота, вернее, шабат, неукоснительно соблюдается, с доведением этого правила до полного абсурда. Но вернемся к Христу.

   "Никодим был одним из начальников иудейских, он был вдумчив, умен и благочестив. Он увидел печать учителя на лице Иисуса, когда тот говорил, но не нашел в себе смелости открыто признаться в своей вере в него. Поэтому он ночью пришел в дом к Иисусу поговорить с ним.

   Увидев его, Иисус сказал: "Благословенны чистые сердцем; дважды благословенны бесстрашные и чистые сердцем, трижды благословенны бесстрашные и чистые сердцем, которые отваживаются свидетельствовать о своей вере перед высочайшей знатью".

   И Никодим сказал: "Мир тебе. Учитель, мир тебе! Я знаю, что ты Учитель, пришедший от Бога, ибо человек не может сам учить, как ты учил, никогда не сможет совершать дел, которые ты совершил".

   И сказал Иисус: "Не родившись заново, человек не может увидеть царя, не сможет вместить слов, которые я говорю".

   И Никодим сказал: "Как может человек родиться заново? Может ли он вернуться во чрево и прийти в жизнь снова?".

   Иисус сказал: "Рождение, о котором я говорю, не есть рождение плоти. Никто не может войти в царствие Святого, кроме человека, рожденного водой и Духом Святым. Тот, кто от плоти - дитя человека, а тот, кто рожден от Духа Святого, есть дитя Бога. Ветры дуют, где захотят, люди слышат голоса их и могут видеть их, но не знают, ни откуда они пришли, ни куда уйдут, и так со всеми, кто рожден от Духа Святого".

   Начальник сказал: "Я не понимаю, скажи прямо, что ты разумеешь под этим".

   И сказал Иисус: "Царствие Святого в душе, люди не могут видеть мирскими глазами, и все силы их рассудка не вместят его. Это жизнь, глубоко сокрытая в Боге, внутреннее сознание распознает ее.

   Царства мира - зримые царства, царства Святого есть царствие веры, царь его - любовь.

   Люди не могут видеть любовь Бога непроявленной, и потому нам Бог-Отец облек эту любовь в плоть Сына Человеческого.

   И чтобы мир мог увидеть и узнать эту проявленную любовь, сын человеческий должен быть вознесен.

   Как Моисей в пустыне вознес змея для исцеления плоти, так должен быть вознесен Сын Человеческий.

   Чтобы все люди, укушенные змеей тлена, змеем плотской жизни, могли жить. Верующий в него войдет в жизнь вечную.

   Ибо Бог так возлюбил мир, что послал Сына своего Единственного, чтобы тот был вознесен и люди увидели бы любовь Бога.

   Бог послал своего сына не для того, чтобы судить мир, он послал его спасти мир, привести людей к свету. Но люди не любят света, ибо свет выявляет их порочность; люди любят тьму.

   Но каждый, кто любит правду, приходит к свету; он не боится обнаружить дела свои".

   Рассвело, и Никодим отправился своим путем; он понял смысл рождения от Духа Святого, он ощутил присутствие Духа в своей душе" [ЛВ. 15.75.1.27].

   И еще один фрагмент служения Господня мне представляется чрезвычайно важным для понимания разницы между духовностью и религиозностью. Духовный человек, т.е. человек, пребывающий в вере, всегда религиозен, а религиозный ортодокс ничего общего с духовностью не имеет.

   "Иисус с тремя учениками пришел в Вифанию и в доме Лазаря учил.

   Наступил вечер, народ разошелся; Иисус, Лазарь и сестры его Марфа, Руфь и Мария были одни. Руфь была в большом горе. Ее дом был в Иерихоне, муж ее был хозяином постоялого двора, звали его Ашер-бен.

   Ашер был фарисеем строгих правил и убеждений и относился к Иисусу с презрением.

   И когда его жена сказала о своей вере во Христа, он выгнал ее из дома.

   Руфь не противилась, она сказала: "Если Иисус есть Христос, он знает путь, а я уверена, что он Христос. Во гневе мой муж может убить мое тело, но он не может убить душу, и во многих обителях моего Отечества я найду прибежище".

   И Руфь все рассказала Иисусу и потом спросила: "Что мне делать?". И сказал Иисус: "Муж твой заблуждается ненамеренно; он благочестив, он молится Богу, нашему Богу-Отцу. Его рвение к религии сильно, в этом он искренен, но его смутили, и он считает должным охранять свой дом от ереси Христа. Он уверен, что, выгнав тебя, он исполняет волю Бога.

   Нетерпимость есть плод невежества.

   Когда-нибудь свет придет к нему, и тогда он воздаст тебе за все твои скорби, печали и слезы. Но и ты не должна думать, Руфь, что ты безупречна.

   Если бы ты шла путями радости и находила успокоение, пребывая в мире, это горе не пришло бы к тебе.

   Свету нужно долгое-долгое время, чтобы пробить оболочку предубеждения, и терпение - это урок, который тебе нужно усвоить. Вода капает непрерывно и долбит камень.

  

  • Продолжение
  • К содержанию книги
  • В начало книги
  • На главную

    Сайт управляется системой uCoz