UCOZ Реклама

   К ДРЕВНИМ ИЗОБРАЖЕНИЯМ

   Чтобы увидеть неповторимую галерею рисунков и целые сюжетные полотна художников глубокой древности, причем расположенные прямо под открытом небом, поезжайте на красивые берега сибирской реки Томи. Здесь, на юге Западной Сибири, в Кемеровской области, находится этот уникальный музей природы и человеческой истории. Миллионы лет назад природа создала громады отрогов Кузнецкого Алатау, Горной Шории, по склонам которых понесла свои холодные воды красавица-Томь. Это было так давно, когда в Сибири: еще не было людей, а мир носил печать первозданности, туманно описанной в библейских легендах. Томь "работала" миллионы лет, прорезая скалы, борясь с камнями, а затем теряясь в болотистых просторах Западно-Сибирской низменности. В результате вечной борьбы воды и камня по беретам Томи появились огромные массивы скал. Заглаженные водой и ветром, загорелые на солнце, они представляют впечатляющую картину - творение самой природы.

   Двадцать пять тысяч лет назад, а возможно и того раньше, у томских скал появились первые обитатели Сибири - люди древнекаменного века, охотники на чудовищных мамонтов и сибирских носорогов. Их потомки - люди конца каменного века и эпохи бронзы - оставили на скалах замечательные произведения творчества, окаменелый своеобразный эпос, застывшие на тысячелетия в рисунках сказания из своей жизни.

   На правом берегу Томи, между деревней Писаной и городом Юргой, известны три большие группы древних наскальных рисунков. Чтобы увидеть знаменитую Томскую писаницу, нужно на катере или автобусе из города Кемерово или со станции Яшкино доехать до затерянной в распадке гор, поросших соснами и кедрами, деревушки Усть-Писаной. Всего несколько домиков и летних дач, разбросанных но низине, удивительно мягко и красиво вписываются в окружающий ландшафт. И кажется, созданы они друг для друга: природа для деревушки, а домики для дополнения пейзажа. Кругом сглаженные временем холмы, из-за которых, мягко журча, вытекает речушка Писаная. Л за рекой поднимается громада гор. Это начинаются Писаные скалы. Они тянутся вниз по течению примерно на 200- 300 метров. Сначала скалы отходят от берега, а у поворота реки далеко выступают вперед, и их подножие всегда омывает вода.

   Две другие писаницы расположены также на правом скалистом берегу Томи. Первая из них Новоромановская - находится примерно в 25 километрах вниз от Томской писаницы. Там, в устье реки Долгой, нет больших скал. На берегу находится обширная, ровная, каменистая площадка, отгороженная с северной стороны грядой огромных обнаженных валунов. Черные пористые глыбы камней выступают из земли. На них заметны огромные изображения. Каждый год, вот уже много веков, весной их заливает водой, а потом, в начале лета, они снова появляются из воды.

   Третья писанина находится на берегу Томи, напротив города Юрги, рядом с Тутальским санаторием. Здесь река делает крутой поворот и течет на север. В этом месте выступает последний вниз по Томи надвиг скал. Щупальцы гор, которые крепко держали Томь в своих объятиях, отпускают ее на просторы равнины. Высокие скалы огромными уступами поднимаются вверх. На самой вершине одной из отвесных скал выбиты древние изображения. Уступы, на которых стояли древние художники, со временем обвалились, и сейчас Писаная скала стала недоступной. Рисунки расположены так высоко, что с земли их почти не видно.

   До Тутальских писаных скал можно доехать на катере из Томска или Кемерова или по железной дороге до станции Тутальская.

   Все три места, где находятся древние петроглифы, - это наиболее красивые уголки природы в среднем течении Томи. Огромные скалы тянутся здесь на многие километры вдоль берега. На их вершинах растет чудесный парковый лес, какой можно встретить только в старых усадьбах средней полосы России. У подножия скал, когда ранней осенью уходит вода, расстилается огромный, насколько хватает глаз, галечный пляж, светлый, теплый под лучами солнца. В это время Писаные скалы особенно хороши: нагретые косыми лучами осеннего солнца, они сами излучают тепло и мягко играют разными оттенками: от ярко-желтого до плотного томно-серого и зеленовато-синего. А на фоне этой цветовой гаммы при ярком солнце отчетливо видны даже самые мельчайшие детали древних рисунков.

  

   ИССЛЕДОВАТЕЛИ "ПИСАНЫХ КАМНЕЙ"

   Древние наскальные изображения, выбитые на гладкой поверхности скал, прочерченные или нарисованные кирпично-красной краской, издавна интересовали местное население и ученых. Рисунки поначалу представлялись неведомыми, наполненными глубоким и таинственным смыслом письменами, оставленными древними народами. Отсюда и пошло широко распространенное в Сибири название наскальных изображений писаницами или "писаными камнями". Места, где расположены писаницы, всегда были окружены атмосферой таинственности и религиозного почитания. Неудивительно потому, что на наскальные изображения, наряду с курганами, еще в XVII веке обратили внимание. Тогда, на заре освоения огромных просторов Сибири русским народом, один, так и оставшийся, к сожалению, неизвестным, русский землепроходец писал: "Не дошед острогу (вероятно, имелся в виду Верхотомский острог) на краи реки Томи лежит камень велик и высок, а на нём: писано звери и скоты, и птицы, и всякие подобия: а егда по некоторому прилучаю отторжется камень, а внутри того писано якож и на краи".

   Научный интерес к этим загадочным памятникам старины с тех далеких времен не только не ослабевал, а, наоборот, неизменно возрастал. Дело в том, что наскальные рисунки дают возможность раскрыть такие черты жизни древних народов, о которых не могут рассказать другие памятники прошлого, могильники или поселения. Они позволяют понять мировоззрение, эстетические представления далеких предков, их понимание окружающего мира и интересы.

   Различны история и время открытия писаниц. Новоромановская и Тульская были открыты и исследованы только в 1967 г. Рисунки первой писаницы плохо заметны невооруженным глазом, они расположены очень высоко, а второй - так слились по цвету и манере исполнения с самим камнем, что на них сразу трудно обратить внимание.

   Иначе сложилась судьба самой большой и наиболее интересной - Томской писаницы. Около трехсот лет волнует воображение ученых и путешественников этот замечательный памятник.

   Исследование писаниц, имеет богатую и интересную историю, истоки которой уходят к началу освоения Сибири русским народом - к тому времени, когда перед изумленным взором простых русских мужиков-землепроходцев предстал огромный край, простиравшийся от Уральских гор до берегов Тихого океана, "страна полунощная, населенная языцыми разными". Землепроходцы, которым выпала великая миссия освоения Сибири, проложили здесь первые тропы и первыми описали удивительную скалу с рисунками на берегу Томи.

   С начала XVIII в. ими начинают интересоваться ученые. В 1719 г. в Сибирь но указу Петра 1 с целью ее исследования был направлен доктор Д. Г. Мессершмидт, в эспедиции которого в 1721-1722 гг. был и неудачливый участник Полтавской битвы, пленный шведский капитан Ф. И. Табберт, который уже после путешествия по Сибири, возвратившись к себе на родину, получил дворянский титул и новую фамилию Страленберг. Известность этот человек приобрел благодаря своему путешествию по Сибири. Возвратившись на родину, он издал в Стокгольме в 1730 г, свое сочинение "Описание северной и восточной части Европы и Азии". В этой книге, вышедшей более двухсотпятидесяти лет назад, впервые были опубликованы рисунки Томской писаницы. Скала с рисунками поразила Страленберга. Однако он не смог понять этого памятника и попытался рассмотреть рисунки как знаки неизвестного ему письма, но очень похожего, как он считал, на знаки рунической письменности древней Скандинавии. Его зарисовки не являются точной копией изображений Томской писаницы. Больше того. они совсем не похожи на изображения, так сильно изменил их Сгра.чен-берг под влиянием своего воображения. Тем не менее заслуга его огромна. Труд Страленберга получил широкую известность в России и за ее пределами, а маршрут путешествия был потом не раз повторен исследователями Сибири.

   В 1734 г. у подножия скалы стоял художник Люрсениус, которого Г. Ф. Миллер - первый историк Сибири - послал сделать зарисовки скалы. Его рисунок стал историческим. Он был опубликован в 1750 году в " Истории Сибири" Г. Ф. Миллера вместе с подробнейшим описанием скалы и расположенных на ней рисунков. Благодаря художнику мы знаем, что лес, который сейчас покрывает гору густой шапкой, тогда почти отсутствовал, а многие участки поверхности скалы вместе с ценными рисунками за эти двести лет были разрушены силами природы. Однако большинство рисунков сохранилось. Они нанесены на огромные каменные глыбы девонских отложений, состоящие из сланцев и песчаников. Основанием всей скалы служит каменная глыба, поднимающаяся прямо из воды и образующая плоскую площадку - своего рода сцену. Верхняя часть скалы в виде отдельных каменных громад надвинута на нижнее основание камня. Выступы очень живописны: то совсем черные от солнечного загара, то темно-коричневые с розоватым оттенком, то холодные с преобладанием синевато зеленого цвета. Рисунки нанесены на пяти огромных каменных глыбах. В центре расположена громадная ровная вертикальная скала, разъединенная выщербленной горизонтальной полосой на два отдельных камня. На верхней части этого камня находится больше всего рисунков. Они сохранились лучше других. Слева от этого каменного карниза - тина. Там, в ее углублении, расположена другая группа рисунков. Немного левее, на небольшом выступе, высечена картинка из жизни первобытных охотников. Внизу, боком к основному выступу, расположена еще одна огромная, покрытая рисунками глыба.

   В XVIII в. интерес к писаницам увеличивается. В 1735 г. русский историк Василий Николаевич Татищев посылает в далекую Сибирь к подножию Писаных скал геодезиста Василия Шишкова с заданием "чтоб старался о древностях обстоятельно увидеть, описать и, где возможно, ознаменовать". Следуя наставлениям своего учителя, В. Шишков писал из Сибири: "Камень на реке Томи ниже уровня речки Писаной вниз но правую сторону в 300 саженях. Камень серый с синя, крепкий, на котором начертано разных фигур, а именно: вверху два болвана - подобие человеку, под ними схоже мало на льва. Оный лев ухватил одного болвана за ногу, також довольно начертано зверей разных, лосей, оленей, коз; оные видно, что выбито и вырезано..." Эти сведения с явным налетом фантазии, особенно где речь идет о льве, но в общем правильные.

   И вот спустя почти триста лет с тех пор, как были написаны эти строки, мы - я и сотрудники кафедры археологических исследований Э. И. Биглер, В. В. Бобров и Ю. М. Бородин - стояли у подножия Томской писаницы. Нам предстояло завершить работу по исследованию писаниц.

Томская писаница

   На Томской писанице 280 рисунков. Многие сразу бросаются в глаза, покоряя своим великолепием. Но иногда во время работы над рисунками нужны были долгие дни, чтобы из сплетений линий и трещин вырисовывалась, например, голова или туловище идущего лося. Чем дольше всматривались мы в эти изображения, тем яснее их видели. Рисунки выступали один за другим, перекрывая друг друга. Особенно отчетливыми становились они под косыми лучами заходящего солнца.

   Работать приходилось в трудных условиях при скупом осеннем солнце. Ветер рвал кальку, мешал копировать изображения. На Тутальской писанице нам пришлось еще труднее. Там рисунки расположены так высоко, что нам пришлось сооружать дощатый помост, спускать его сверху на канатах и, стоя на этом сооружении на сорокаметровой высоте, копировать древние изображения.

   Мы должны точно скопировать древние рисунки, перенести па бумагу их особенности, так как при малейшем искажении мог потеряться весь смысл первобытного рисунка, замысел древнего художника и первозданная прелесть изображения. Трагедия бессмысленности труда предшествующих нам исследователей состояла в том, что все они - и Страленберг, и Миллер, и их многочисленные последователи - просто срисовывали наскальные изображения, допуская при этом субъективное понимание рисунка.

   Перед нами стояла задача - не только точно скопировать рисунки, но и понять при этом художественный замысел древнего человека. Все поверхности камня были сфотографированы. Плохо заметные рисунки очень осторожно и точно переводили на кальку.

  

   РИСУНКИ И ВРЕМЯ

   Изображения нанесены на обращенных в сторону реки гладких поверхностях отдельных камней. На каждом из них изображены сцены охоты на лосей, священные птицы, таинственные лодки и личины духов. Все это выполнено реалистично, с большим мастерством и глубоким смыслом. Мы находимся почти у истоков искусства.

   К какому же времени относятся рисунки Писаных скал? Кем они созданы? Эти вопросы волнуют каждого, кто побывал в этой галерее древних изображений. В самых общих чертах вывод можно сделать сразу, при первом же осмотре скалы. Здесь нет типичных для древнекаменного века животных: чудовищных мамонтов, шерстистых носорогов, диких лошадей, бизонов, на которых приходилось охотиться людям древнекаменного века, жившим на просторах Сибири около 30 тысяч лет назад. Значит, искусство Писаных скал в основе своей более позднее, чем искусство палеолита. Однако здесь мы не видим изображений домашних животных. Следовательно, это искусство людей, еще не знавших скотоводства и земледелия. Правда, у них была уже собака - первое в истории человечества прирученное животное. Она изображена в центре группы бегущих лосей. Это низконогое, длиннохвостое животное, живо напоминающее сибирскую лайку.

   Даже при беглом осмотре рисунков становится ясно, что большинство из них относится к концу каменного века, то есть к неолиту, когда основным источником жизни людей были лесная охота, рыбная ловля и собирательство.

   Изображения Томской писаницы не были нарисованы какими-то талантливыми художниками, они также не были созданы одним народом. У этих скал сменялись многие поколения людей. И каждое оставляло все новые и новые наскальные изображения. Внимательно рассматривая их, можно проследить хронологическую последовательность, которая тесно связана с историей населения Томи, со сменой культурно-исторических укладов. Каждая эпоха была отмечена переменами в хозяйстве, укладе жизни, мировоззрении людей. Причем древнейшие реалистические рисунки лосей тоже сделаны не в одно время. Среди них есть наиболее древние, которые можно отнести к раннему неолиту, и более поздние изображения. Интересны в этом отношении рисунки Тутальской писаницы. На ней животные огромные по размерам, они настороженно шагают на своих сухих ногах, высоко подняв безрогие головы. Морды животных узкие, вытянутые, губы пышные, рты разинуты. Создается впечатление, что звери ревут. Жилистые ноги заканчиваются большими раздвоенными копытами.

   Эти рисунки поразительно реалистичны, в них воплотилась вся глубина знаний первобытного человека о лосе, мясом которого кормился человек и от охоты на которого зависело благополучие целого рода, а может быть, и нескольких родов, живших по берегам Томи.

  

  • Продолжение
  • К содержанию
  • В начало книги

  • К содержанию книги - "КУЗНИЦА СОБЫТИЙ"
  • В начало книги - "КУЗНИЦА СОБЫТИЙ"
  • На главную
    Сайт управляется системой uCoz