UCOZ Реклама

ФИЛИППИНСКОЕ ЧУДО

Много интересной информации существует о феноменах филиппинского лечения. Я уже писал в своих книгах о технике психирургических операций, но интерес к этому у моих читателей и учеников не исчезает. Поэтому я решил рассказать об известном интервью, которое дал журналистке А. Галаевой наш замечательный ученый, врач, доктор медицинских наук, профессор из Санкт-Петербурга Михаил Лазаревич Гершанович, который побывал на Филиппинах в составе делегации знаменитого шахматиста Анатолия Карпова.

- Видите? - спрашивает он меня. Вижу. У внешнего края левого глаза - небольшой, но довольно заметный шрам.

- Память о филиппинских врачевателях.

Выясняется, что на месте шрама была опухоль, базалиома. И по сей день среди врачей не утихают споры, к каким опухолям ее отнести - к злокачественным или доброкачественным (метастазов она не дает).

Базалиому прекрасно лечат лазером или жидким азотом - так называемой криодеструкцией. Никаких следов, как правило, не остается - в этом мне самой довелось убедиться: около двух лет назад А.В. Михайловский, блистательно владеющий техникой криодеструкции, прооперировал в Онкоцентре мою мать.

И вдруг у моего собеседника - шрам! Откуда? Ведь хилеры, по многочисленным свидетельствам "очевидцев", одним мановением руки заделывают швы после операции так, будто ничего не было...

- А ничего и не было! Утверждаю это как человек, испытавший "филиппинскую хирургию" на себе.

- Как же у хилеров получается, что очевидцы видят то, чего на самом деле нет?

- Разобраться, действительно ли делается операция или это лишь видимость ее, совсем непросто. Поначалу действия хилера производят ошеломляющее впечатление. Даже на людей, настроенных скептически. А я был не просто скептически настроен - я был одержим идеей испытать работу хилеров на себе, "рассмотреть" ее изнутри. Будучи убежденным материалистом, да к тому же и врачом, все свидетельства экзальтированных очевидцев я в расчет не принимал - мало ли что покажется человеку в состоянии внушения, гипноза. Поэтому вопрос, существует ли "филиппинское чудо", меня не занимал. Я был твердо убежден: его нет, законы природы незыблемы. Разрезать или раздвинуть пальцами кожу, подкожные ткани невозможно. Никакие фильмы, никакие свидетельства не убедят меня в обратном. По крайней мере до тех пор, пока не испытаю филиппинский "нож" на собственной шкуре. Более того, если меня и вскроют - не поверю, буду доискиваться, как они это сделали. Вот с каким настроением я поехал к хилерам. Впрочем, кроме любопытства, был у меня и другой стимул: в ту пору тяжело болел отец Анатолия Карпова. И мне хотелось поискать в народной медицине, включая методы хилеров, что-то такое, что могло бы ему помочь. Увы, ничего такого я не нашел, и это еще больше укрепило мое неверие в "бермудские истории".

- А говорят, будто бы в районе Багио какая-то особая космическая обстановка, которая наполняет хилеров нечеловеческой силой...

- Багио ("бахио" - название местного цветка) - единственное на Филиппинах прохладное место с умиротворяющими пейзажами, которое несколько напоминает нашу Прибалтику. В Багио охотно едут туристы со всех концов света. Именно из-за благодатного климата и изобилия туристов хилеры и облюбовали эти места, а вовсе не из-за каких-то исторических традиций или особой космической энергии, как утверждают их восторженные поклонники (не без подсказки самих хилеров).

- Итак, вы отправились к хилерам...

- Меня к ним гнал, как я уже сказал, интерес врача, причем из советских врачей, посетивших Багио, я был в ту пору едва ли ни первым. Попасть к ним оказалось не так-то просто, но когда они убедились, что мы не враги и ничего плохого делать им не намерены, охотно согласились на встречу. Я побывал у нескольких хилеров. У последнего, четвертого, - не один. К ним проявляли интерес и все остальные члены нашей шахматной делегации. Они были зрителями, я - пациентом.

- Вы не боялись подвергнуть себя "операции"?

- Нисколько. Я был абсолютно уверен, что ничем не рискую: никаких переломов и ран у меня после хилеров не останется?

- А шрам?

- Ну это так, пустяки. Не самая большая плата за любопытство.

Итак, приходим. Небольшой домик - не хижина, но и не вилла. Небольшая приемная, напоминающая перевязочную в сельской больнице или фельдшерском пункте. Непременное распятие (хилеры в основном католики) и несколько других изображений Христа, стол (иногда бывает два), покрытый пленкой (в других случаях простыней). Тут же и сам исполнитель процедуры. Любопытно, что почти все хилеры имеют какую-то основную профессию, которая их кормит, - слесаря, механика, каменщика... А между делом занимаются хиропрактикой, врачеванием. Прежде чем взяться за меня, хилер продемонстрировал свое искусство на других. И вдруг я нечаянно заметил (естественно, не показав вида хозяевам), что в роли пациентов выступают люди, которых я уже видел у других хилеров в той же роли...

Так или иначе, перед тем как самому лечь на стол, я стал внимательно наблюдать за работой хилера. Он положил на стол женщину и объявил, что сейчас удалит у нее желчный пузырь. Мы стояли очень близко (нам это разрешили), и я увидел картину, даже для подготовленного зрителя непостижимую: руки хилера погружены в живот, там что-то чавкает, показывается кровь (правда, не очень много). Затем хилер вынимает руки, вытирает место "операции" тампоном. Ощущение такое, будто на наших глазах и в самом деле произошло оперативное вмешательство без ножа. Я не упрекаю тех, кто после взахлеб рассказывал, что точно видел операцию, - так это убедительно выглядело. Но должен сказать: я внимательно, наклонившись до предела, буквально до расстояния десять сантиментов от "операционного поля", пытался разглядеть рану - ничего не увидел. Раны не было. Ни открытой брюшной полости, ни разверстых тканей, органов, кишечника, мышц - ничего! А впечатление такое, будто руки находятся в утробе и где-то там, в глубине, копошатся пальцы "хирурга". Но это была лишь искусно сформированная кожная складка-карман, в которую, словно в полость, хилер погрузил пальцы. И каким-то образом производимый - вероятно, той же самой кожной складкой - чавкающий звук...

Потом на свет божий извлекается кусок "ткани", и "рана" заглаживается рукой без следа (как мы потом убедились, тканью был ватный тампон, якобы пропитанный кровью).

Теперь, после увиденного, могу дать присягу: хирургии не было. Был искусный иллюзион...

Но вот наступила моя очередь. Я попросил убрать опухоль под левым глазом (все равно она подлежала удалению) и варикозный узел на ноге (кстати, весьма удобный для демонстрации - было сразу видно, удалили его или нет). Хилер охотно согласился, предупредив, однако, что должен помолиться надо мной, призвать духов, дабы почувствовать в себе силу (только в случае обретения ее он примется за операцию). Есть фотография, на которой хилер простер надо мной руки, призывая духов, а я с нелепым видом сижу и, закрыв глаза, жду. Наконец хилер сказал, что дух явился и он готов приступить. Он долго надо мной трудился, больно тискал опухоль железными, цепкими, как клещи, пальцами - ничего не получилось...

После этого опухоль стала быстро расти, и мне пришлось поторопиться с ее удалением. Не на Филиппинах, разумеется, а в хорошем ленинградском институте у прекрасного хирурга. Хирург прооперировал меня так искусно, что остался лишь небольшой шрам, который мне нисколько не мешает. Однако пойди я сразу обычным путем, не было бы и его.

Что касается варикозного узла, хилер его тоже порядком намял, но сделать и с ним ничего не смог. Потом развился тромбофлебит, и тоже пришлось лечиться в Ленинграде.

- Были ли во время "операции" какие-либо ощущения, кроме ощущения железных пальцев хилера?

- Никаких. Ни тепла, ни холода, ни жжения... Просто тебя тискают, давят, массируют, гладят, похлопывают - и больше ничего.

- А боль?

- Только от стискивания.

- Почему же опухоль начала так быстро расти? Это как-нибудь связано с перенесенной филиппинской "операцией"?

- Безусловно. Ее травмировали, чего в таких случаях допускать нельзя. С чисто медицинской точки зрения, мой поступок, надо признаться, был несколько легкомыслен, но, как я уже сказал, я сознательно пошел на эксперимент. К тому же я знал: так или иначе, мне придется по возвращении оперироваться. Атравмированию не придал особого значения, предположив, что все равно "проскочу", - мы пробудем на Филиппинах самое большее два-три месяца, и катастрофы не произойдет. Опухоль полузлокачественная, метастазов не дает, а это главное.

- Вы сказали, что были у нескольких хилеров. Не довелось ли вам посетить мировую знаменитость, о которой много писали, - Тони Агпаоа?

- Его я запомнил особенно ярко. Это был сравнительно молодой человек. Рыхлостью фигуры и лицом он был удивительно похож на американского эстрадного певца, ныне тоже покойного, Элвиса Пресли. Тони вели под руки двое слуг. Вероятно, он страдал одышкой, ожирением. Он принял нас в холле отеля, служившем приемной, угостил кофе, однако продемонстрировать свое искусство наотрез отказался, мотивируя отказ отсутствием вдохновения. Тони сказал, что охватить всех страждущих сам он не успевает, поэтому поставил дело на индустриальную основу: записал весь подготовительный ритуал, молитвы на пластинку и с ее помощью, как многостаночник, обслуживает сразу десятки пациентов. Пластинка заводится непосредственно перед сеансом врачевания, а затем он приступает к конвейерной работе. Одному из нашей делегации он подарил такую пластинку.

Не имея возможности понаблюдать за работой Агпаоа, я побродил по его отелю, поинтересовался, кто к нему едет. Это были в основном богатые американцы.

- И что, их он тоже пластинкой пользовал?

- Вряд ли. Думаю, их-то он принимал по всем правилам.

- Встречались ли вы с хилерами, которые и живут победнее, и лечат только местное население?

- Однажды я поехал к деревенским хилерам, живущим вдали от Багио. Обстановка там попроще - кругом бродят свиньи, грязь, навоз, хижины без окон, - а народу побольше. Но те же распятия, те же столы. И те же манипуляции: руки якобы в животе, а вместо ватного тампона извлекается пучок прелой мокрой травы, окрашенной кровью, - свидетельство того, что болезнь ликвидирована. Хилер (на сей раз это была женщина, работавшая с быстротой и ловкостью парикмахера) показывает пациентам эти пучки - неважно, откуда они изъяты, из живота ли, из щитовидной железы, - и говорит: вот ваша болезнь. Лился нескончаемый людской поток. Работа шла со скоростью один пациент в минуту. В кружку время от времени падали мелкие монеты. Лекарша даже не молилась - накладывала руки, шептала несколько слов и отпускала пациента с богом: следующий!..

Четвертым, кого я посетил, был тоже довольно известный хилер Марчелино, о котором "Литгазета" упоминала в одной из своих публикаций (№34, 1983). По основной своей профессии он каменщик. На этот раз со мной были министр здравоохранения одной из республик, работник республиканского Госплана, моя жена, по профессии врач, и другие. Я уже вовсю исполнял роль гида, знатока хилеров. Марчелино я попросил удалить мне желчный пузырь, якобы набитый камнями (никаких камней на самом деле, конечно, не было). Нимало не усомнившись в диагнозе - хилеры диагноз вообще не ставят, верят пациенту ина слово, - Марчелино сказал, что он сделает это мгновенно. Я лег на знакомый "опеоационный" стол. Мои спутники, не на шутку испугавшись, начали наперебой отговаривать меня от опасной затеи. Я стоял на своем, и операция началась. Уверовав, что меня действительно вскрыли немытыми руками, кое-кто из пришедших вместе со мной были близки к обмороку. Другие почувствовали себя неважно. Только жена, человек подготовленный, держалась стойко. Потом она рассказывала, что никакой раны тоже не увидела, было некое углубление, в котором копошились пальцы, да немного крови по краям.

- А что вы сами почувствовали на этот раз?

- Марчелино запустил железные, как у всех хилеров, руки на такую глубину, что я ощутил: кожа моего живота сошлась с позвоночником. Однако никаких ощущений рвущейся кожи, расступающихся тканей, кроме ощущения боли от давления. Кстати, если объяснить отсутствие болей при расхождении тканей тем, что хилеры попутно обезболивают операцию, тогда почему была боль от давления? Да еще какая! Потом у меня месяц не проходили синяки на животе. Марчелино вытащил из глубины кожной складки пучок травы и показал окружающим мою "болезнь", сообщив, что удалил грязь из желчного пузыря.

- Кто-нибудь из тех, кто был с вами, отважился на подобную операцию?

- Двое моих спутников - не буду называть их имена - также решили воспользоваться случаем. Один из них просил Марчелино удалить на груди атерому (доброкачественная опухоль). Но эта атерома была особая, типа большого угря - она была связана с закупоркой сальной железы, имела ход наружу и, следовательно, легко могла быть удалена простым выдавливанием. Требовался лишь определенный навык. Эту операцию Марчелино провел блестяще, продемонстрировав свои замечательные хиропрактические способности: он умело охватил атерому со всех сторон железными пальцами и сильно надавил ими так, что "опухоли" некуда было деться, кроме как воспользоваться существующим ходом. Естественно, Марчелино не преминул зафиксировать свою удачу и уверить пациента в том, что свершилось чудо. А пациент, в свою очередь, был чрезвычайно доволен, что ему удалось избежать хирургической операции дома. Но удивляться тут нечему - при соответствующих навыках и тренировке выдавить такую атерому мог был любой врач.

Другому моему спутнику, у которого была липома на шее, повезло меньше. Сначала один хилер долго трудился над ним, потом битый час хлопотал другой - все безуспешно. Тогда пациента положили на стол лицом вниз (до этого он сидел на стуле, нагнув голову), и вскоре он почувствовал резкую, нестерпимую боль, как от бритвы. Это и был бритвенный надрез, через который липома была затем выпущена. А дальше началось нагноение (разрез сделали в антисанитарных условиях, без антисептики), и "прооперированное" место пришлось дочищать в Москве.

- Окончательный приговор "филиппинскому феномену" мог бы вынести лабораторный анализ. Была ли у вас такая цель и удалось ли вам ее осуществить?

- Когда Марчелино "удалил" мне желчный пузырь, мы собрали в пробирку тампоны, кровь, сколько удалось наскрести, и быстренько отправили в Москву. Там все это тщательно исследовали, провели полный клинический анализ крови на тампонах и установили: она не моя. Более того, она принадлежит не человеку, а какому-то неведомому животному.

Иногда бывает и так, что "кровь" вовсе не кровь, а какая-то невероятная жидкость. Знающие люди после объяснили, что кокосовое масло, которым хилер смазывает операционное поле, смешиваясь с соком одного им известного растения, которым, не исключено, пропитаны тампоны, и дает эту кровавую окраску. Наподобие того, как окрашивается фенол-фталеин в щелочной среде...

- Известны ли вам научные публикации, где приводились бы результаты исследований деятельности филиппинских хирургов?

- Эта деятельность всерьез никогда не изучалась и в специальной литературе не анализировалась. Ни у нас, ни за рубежом. Не было нужды. А эта масса рекламных бульварных и полубульварных книжек карманного формата, где время от времени появляются публикации о хилерах, издается и финансируется дельцами и направлена на привлечение туристов.

Впрочем, некоторым судебным медикам пришлось столкнуться с филиппинской "психохирургией". Могу сослаться на исследования английских врачей П. Дж. Линкольна и Н. Дж. Вуда, сотрудников госпиталя при Лондонском медицинском колледже, сообщивших на VIII Международном конгрессе судебных гематологов и гемогенетиков, что исследованные ими пробы крови, взятые у пациентов хилеров, на самом деле принадлежали свинье, быку и петуху, а в некоторых случаях хотя и человеку, но имели не ту группу.

- Итак, вы на собственном опыте убедились, что "операции без ножа" - просто-напросто ловкий трюк. Не считаете ли вы, однако, что при всем притом хилеры приносят какую-то пользу местному населению?

- Возможно, это действительно так. Филиппины - страна, рассыпанная по тысячам островов. Одновременно с высокоразвитой цивилизацией там можно встретить людей, не знакомых даже с примитивными орудиями труда. Официальная медицинская помощь не в состоянии охватить все коренное население, так что, на мой взгляд, некоторым больным хилеры на Филиппинах просто необходимы. К тому же, по моим наблюдениям, они исключительно бескорыстны и откликаются на первый же зов. У входа в "лечебницу" стоит кружка, о дно которой изредка звякает мелкая монета, один-два песо. Нет у тебя монеты - не стесняйся, полечат бесплатно. Исключение составляют, пожалуй, недавно умерший "король хилеров" Тони Агпаоа и несколько его коллег. Они получают свой гонорар весьма своеобразно - владея дорогими отелями, которые по карману лишь богатым иностранным туристам, лечат только своих постояльцев.

К хилерам местные жители тянутся не столько за лечебной помощью, сколько за утешением. И это утешение находят. Но не в словах, а в действии. Точнее, в рукодействии - хиропрактике. Искусство хиропрактики передается на Филиппинах как семейное достояние от отца к сыну, путем основательной тренировки. Поэтому в тех случаях, когда нужна несложная медицинская помощь, хилеры, как правило, прекрасно помогают. Скажем, им не составляет труда удалить больной зуб, вправить сустав, соединить перелом, водворить на место сдвинутый позвонок (то, что делает у нас на Украине доктор Касьян)... И это, я думаю, в какой-то степени компенсирует тот вред, которые они наносят людям, выдавая за реальность свои "операции"-фокусы. Случается, впрочем, и "операция" приносит пользу: иллюзион, как гипноз, и внушение, нередко оказывает дополнительное психотерапевтическое воздействие. Может, именно потому некоторые люди и вылечиваются (разумеется, если болезнь не вызвана органическими нарушениями), что истово верят в чудо.

• Следующая - продолжение
  • К содержанию книги