UCOZ Реклама

   МОРСКИЕ ЧУДОВИЩА

   Средневековая христианская Европа не сомневалась в реальности морского змея так же, как и во всемирном потопе, сотворении Евы из ребра Адамова и тому подобных сведениях, приведенных в Библии. Священная книга говорила о Левиафане, чудовище, которое по внешнему виду нечто вроде морского или водяного бегемота, царя зверей на Земле.

   Сведения о морских драконах собрал А. Кондратов в книге "Динозавра ищите в глубинах".

   В "Книге Иова" Левиафан описывается следующим образом:

   "Круг зубов его - ужас. Крепкие чешуи его - великолепие. Они скреплены как бы твердой печатью, одна к другой прилегают так плотно, что и воздух не проходит между ними". При этом "он вспенивает пучину, как кипящий котел, и море претворяет в кипящую мазь". В "Книге Исайи" говорится:

   "В тот день Господь мечом своим тяжелым и большим, и крепким поразит Левиафана, змея прямобегущего, и Левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское".

   Наконец, Псалмы утверждают:

   "И там большое и широкое море, где неисчислимое множество ползающих существ, больших и малых тварей. Там ходят суда. Там есть и тот Левиафан, которого ты создал, чтобы он играл там".

   Согласно Библии, есть несколько разновидностей Левиафана. Если в одной из них явно проглядывают черты кашалота, то чудовище морское Левиафан с "крепкими чешуями" и вселяющим ужас "кругом зубов", весьма смахивает на морского ящера.

   Морской змей или дракон фигурирует в греческой мифологии.

   Морское чудовище пыталось съесть прекрасную царевну Андромеду. Вышедшие из воды огромные змеи удушили Лаокоона и двух его сыновей во время Троянской войны. О морских чудовищах говорят Аристотель и Сенека, Плиний и Еврипид.

   На стенах ассирийского дворца в Ниневии, раскопанного археологами, есть изображение морского змея, которого видел царь Саргон II возле берегов острова Кипр. В исландской мифологии фигурирует "Ермунганд, змей, которого бросили в глубокое море, всю землю окружающее, и так вырос Змей, что посреди моря лежа, всю землю опоясал и кусает себя за хвост".

   Византийский историк Прокопий, живший в VI веке, во времена правления императора Юстиниана, сообщает:

   "Близ Константинополя из глубин Пропонтиды, иначе Мраморного моря, было выловлено огромное морское чудовище, которое больше 50 лет топило корабли в прибрежных водах".

   И рыбаки, и моряки средневековья твердо верили, что в океане их подстерегает страшный морской змей. Они принимали различные "меры предосторожности", чтобы избежать гибели (и по сей день рыбаки острова Ньюфаундленд перед тем как выйти в море запасаются "бобровой струёй", резко пахнущим веществом, полученным из мускусных желез бобра, чтобы его запах отпугнул морского змея!).

   В 1555 году скандинавский хронист Олав Магнус написал "Историю северных народов". В ней он сообщает о том, что на острове Мус, в епархии Хаммер, появляется змея удивительных размеров. Впервые ее видели в 1522 году: "она поднимается высоко над волнами и свивается, как пружина". Длина этого чудовищного змея около 23 метров. Еще больших размеров достигал змей, появлявшийся возле берегов Норвегии: его длина, по словам Магнуса, равнялась 60 метрам!

   "Все, кто плавает вдоль берегов Норвегии, рыбачит здесь или торгует, соревнуются между собой в рассказывании историй о большой морской змее, которая живет в подводных скалах около Бергена, - писал Магнус. - Летними ночами этот змей выходил на берег и пожирал телят, свиней и другую живность. Не брезговал он и людьми, нападая на лодки. Приподнявшись над ними, он хватал людей и увлекал их в пучины. Глаза у гигантского змея были огненными, горящими в темноте".

   В 1745 году епископ Эрик Понтоппидан из Бергена издал свою "Естественную историю Норвегии", в которой говорил, что все люди, плававшие по морю, абсолютно убеждены в существовании гигантского морского змея. "Задавать им этот вопрос, - писал он, - все равно, что спросить, если в море треска или угорь".

   Приводит Понтоппидан и такой факт:

   "В 1720 году морская змея в течение целой недели находилась в маленьком заливе, куда она заплыла из открытого моря через узкий пролив. Спустя восемь дней, когда она покинула залив, там нашли змеиную кожу. Один конец ее свешивался в воду, и длина его не могла быть измерена, а другой был выброшен волнами на берег, где все могли его видеть. Однако использовать эту кожу оказалось невозможным, так как она представляла собой блестящую дряблую массу".

   Житель Бергена, сообщил далее Понтоппидан, капитан Лоренц фон Ферри, человек здравомыслящий и серьезный, в заявлении, клятвенно подтвержденном двумя моряками, сообщил, что вблизи Мольде он натолкнулся на огромную морскую змею или дракона, так как у чудовища длиной 35 метров была лошадиная голова с длинной белой гривой. Тело чудовища свивалось в кольца, причем, одно кольцо отстояло от другого метра на два. Всего же капитан насчитал шесть таких колец. Лоренц фон Ферри выстрелил в змея, животное погрузилось в воду, оставив на поверхности кровавый след.

   Датский миссионер Ханс Эгеде, живший в то время, что и Понтоппидан, сообщает, что 6 июня 1734 года он находился на 64° северной широты у берегов Гренландии. И тут он и команда корабля "увидели страшное животное, не похожее ни на что из виденного нами до сих пор. Оно так высоко подняло голову над волнами, что голова, казалось, возвышается над марсами нашего судна. Чудовище дышало слабее, чем кит; голова у него более узкая, чем тело, которое казалось коротким и морщинистым. Животное передвигалось при помощи огромных плавников, находившихся у него под брюхом. Немного спустя, мы увидели и его хвост. Общая длина чудовища превышала длину нашего судна".

   В 1808 году на пляж острова Стронсей в группе Оркнейских островов (у северо-восточной оконечности Англии) были выброшены останки странного морского животного, имевшего очень длинный спинной гребень, три пары брюшных плавников и заостренный хвост.

   В августе 1817 года многие жители штата Массачусетс в районе между Глочестером и мысом Энн видели как в Атлантике, неподалеку от берега, проплыла огромная, длиной 20 метров, морская змея. Затем змею эту видели сотни людей на атлантическом побережье Северной Америки, от мыса Гаттерас в Массачусетсе на юге до острова Ньюфаундленд на севере.

   12 мая 1818 года шхуна "Адамант", шедшая из Пенобскота в Хингем, повстречала странное существо. По словам капитана Джозефа Вудворда, около 2 часов пополудни был замечен крупный предмет в океане. Капитан подумал, что, быть может, это судно, потерпевшее крушение, и отдал приказ подойти к плавающему предмету поближе. И тут экипаж шхуны увидел, что это не предмет, а "чудовищный змей", извивающийся в воде и агрессивно настроенный. Приблизившись к чудовищу метров на 20, по приказу капитана экипаж "Адаманта" открыл стрельбу из пушек и ружей. Ядра, однако, не причиняли морскому змею вреда, отскакивали от него, словно мячи. Но змей погрузился в воду, а затем всплыл снова, причем, голова его была по одну сторону "Адаманта", а хвост - по другую. В течение 5 часов чудовище, длина которого, по мнению капитана, составляла 40 метров, а толщина 1,8 метра, находилось вблизи шхуны, но напасть на нее не решалось.

   В 1833 году, когда шум вокруг сенсационного появления морского змея возле берегов Америки утих, несколько офицеров Британского флота клятвенно заверили, что видели морского змея в районе Галифакса, у берегов Канады, во время рыбалки. Сначала они обратили внимание на дельфинов, возбужденно подпрыгивавших из воды. А потом "на расстоянии 150-200 ярдов от корабля офицеры увидели голову и шею какого-то обитателя глубин, похожего на змею. Голова его была высоко поднята над водой и во время плавания то высовывалась далеко вперед, то откидывалась назад".

   В августе 1848 года британский фрегат "Дедалус", возвращаясь из Ост-Индии, встретил в Атлантике, в районе между мысом Доброй Надежды и островом Святой Елены, удивительное существо.

   "Когда наше внимание было привлечено предметом, появившимся на поверхности моря, мы решили, что это огромная змея. Мы не заметили никаких конечностей, служивших животному для передвижения в воде, и никаких признаков горизонтального движения. Оно быстро прошло на таком близком расстоянии, на котором я мог бы узнать знакомого человека невооруженным глазом. Скорость его движения была в пределах 12-15 миль в час, - писал капитан "Дедалуса" Мак-Кью. - Сразу же за головой диаметр тела животного имел 40-50 сантиметров. Змеиная голова на протяжении двадцати минут наблюдения все время находилась над поверхностью воды. Сверху она была коричневой, а снизу - светло-желтой. Животное не имело плавников, но на спине у него было нечто вроде гривы или пучка водорослей".

   Это описание дополняет один из офицеров "Дедалуса", по мнению которого, у чудовища были плавники, не замеченные капитаном Мак-Кью: "У меня сложилось впечатление, что это была скорее ящерица, нежели змея. Ее движения были непрерывными и однообразными, как если бы производились плавниками, а не колебательными движениями тела".

   Морское чудовище плыло рядом с "Дедалусом" в течение получаса. Это позволило сделать зарисовку с натуры странного существа. Рисунок и показания команды "Дедалуса" опубликовала популярная английская газета "Таймс", что вызвало настоящую сенсацию во всем мире, ибо это сообщение распечатали многие другие газеты и журналы. Ричард Оуэн, известный палеонтолог, заявил, что морские чудовища, подобные плезиозаврам или ихтиозаврам, вымерли десятки миллионов лет назад. Скорее всего, экипаж "Дедалуса" видел не ящера или морского змея, а морского слона - огромного, достигающего 6 метров в длину и 3 тонн массой, тюленя. Со своей родины, ледяной Антарктиды, он был занесен в тропики айсбергом, и возвращался вплавь к себе домой, когда повстречал в этих водах "Дедалус".

   Капитан Мак-Кью решительно опроверг это предположение. Тюленей, включая морских слонов, он и его команда превосходно знают. А чудовище, которое они видели, не похоже ни на тюленя, ни на кита, ни на гигантского кальмара, вообще ни на одно из известных науке животных.

   Вслед за тем в поддержку Мак-Кью в печати стали выступать и другие моряки, встречавшиеся в океане с морским змеем, но не решавшиеся до той поры заявлять об этом в печати, боясь насмешек и недоверия. Оказалось, что с 1818 по 1848 год в разных районах Мирового океана 82 раза встречали это странное существо!

   В том же 1848 году, когда произошла памятная встреча "Дедалуса" с морским чудовищем, в канун Нового года, экипаж военного корабля "Плюмпер" видел морскую змею, с которой также удалось сделать зарисовку (напомним, что фотоаппаратов в те времена еще не было).

   В мае 1863 года королевское почтовое судно "Афинянин" натолкнулось на морскую змею длиной почти 30 метров. В 1875 году с борта британского корабля "Полина", шедшего в Занзибар, наблюдали захватывающую сцену битвы кашалота и "морского змея", обхватившего кашалота вокруг туловища. В течение четверти часа шло сражение гигантов моря, причем, экипаж "Полины" разглядел большую голову змеи, светлое брюхо и коричневую спину. Потом борцы скрылись в океанских глубинах...

   В 1876 году судно "Нестор" шло в Шанхай из Англии.

   Капитан "Нестора" неожиданно обнаружил отмель, которую карты не показывали. Приглядевшись внимательней, капитан и судовой врач заметили, что отмель движется. Это было огромное, длиной около 14 метров, существо, напоминавшее лягушку или саламандру, с 6-метровой головой и черно-желтым хвостом.

   В следующем 1877 году в Средиземном море корабль "Осборн", находившийся на широте острова Сицилия, повстречал неизвестное существо. Вот какая запись была сделана в его судовом журнале:

   "Движение плоских плавников у животного было как у черепахи, и оно напоминало огромного тюленя; его голова до плеч имела около 15 метров".

   В 1892 году в Лондоне вышла солидная, 600 страниц, книга под названием "Гигантский морской змей". Автором ее был доктор зоологии и ботаники, директор Королевского ботанического и зоологического общества в Гааге А. К. Удеманс. В книге были собраны многочисленные рассказы, легенды, официальные рапорты и сообщения о драконе моря, гигантском морском змее, чудовище в океане, словом, о странном, неведомом науке, существе, обитающем в Мировом океане. Начиная с 1522 года (вспомните сообщение Олава Магнуса) и кончая 1890 годом А. К. Удеманс зарегистрировал 162 встречи человека с морским змеем.

   Эти встречи продолжались и после того, как монография "Гигантский морской змей" увидела свет. В XX столетии вплоть до нынешнего времени продолжают появляться сообщения о том, что таинственное животное, живущее в океане, - это не плод фантазии, а реальное существо.

   В 1956 году загадочное животное наблюдали вблизи острова Ньюфаундленд в Северной Атлантике, в 1958 году - у берегов Южной Африки. В 1959 году рыбаки из южноафриканского порта Дурбан сообщили, что видели два десятка чудовищ, длиной 10 метров каждое.

   Встречи с неведомым обитателем Мирового океана состоялись и в 60-е годы нашего столетия. В 1960 году его наблюдали в Тихом океане у островов Новые Гебриды. Неизвестное существо с гривой видели - и довольно часто - в районе бухты Кадборо на острове Ванкувер. В 1964 году, в мае экипаж рыболовного судна "Нью Бедфорд" видел в заливе Массачусетс чудовище с головой крокодила на длинной змеиной шее.

   В том же 1964 году, в декабре, состоялась одна из самых замечательных встреч с морским змеем, ибо удалось сделать фотографию загадочного обитателя океана. Но об этом стоит рассказать подробнее.

   Весной 1960 года от берегов Франции отчалила шхуна "Сент-Ив-д'Армор", на борту которой был ее владелец, француз Ле Серрек, его жена, маленькая дочь и три матроса. Маршрут судна, длина которого 20 метров, не был строго определен. За 4 года шхуна прошла 27 тысяч миль, посетила Испанию и США, Марокко и острова Зеленого мыса, Антильские острова и Панаму, Колумбию и Маркизский архипелаг, Новую Каледонию и Австралию. За время плавания экипаж судна пополнился... родившейся в марокканском порту Касабланка Гвенолой, а затем и малюткой Ив, появившейся на свет в багамском порту Нассау. Трое детей на борту шхуны, экипаж которой три матроса, - явление, безусловно, исключительное. Но не этим интересна нам морская одиссея шхуны "Сент-Ив-д'Армор". Предоставим слово Ле Серреку:

   "Мы решили возвращаться во Францию, однако 3 июля потерпели кораблекрушение у Большою Барьерного рифа. Произошло это из-за предательских течений в узком проходе, усеянном рифами, и скверной погоды. Всю ночь мы провели в полузатопленном паруснике, вслушиваясь в рев океана и отбиваясь от яростных волн. И речи быть не могло, чтобы спустить на воду спасательную лодку. Только утром мы решились на резиновом плоту доплыть до ближайшего острова, находившегося, по нашим подсчетам, в 30 милях. К несчастью, снова начался шторм, пошел дождь, и нам пришлось три дня мокнуть на небольшом рифе, испытывая все муки голода, страха и холода".

   В момент катастрофы на борту плота, кроме Ле Серрака и его команды, находились четверо австралийских друзей. Прошли три бессонных ночи, так как заснуть на постоянно колышущемся плоту было невозможно. На четвертый день шторм утих, "и мы поплыли к островам Перси. Достаточно было подуть свежему ветру, и наша гибель стала бы неминуемой. Одиннадцать часов мы гребли, как сумасшедшие, чтобы, наконец, оказаться в безопасности у острова Пи-Пик. Мы не сомневались, что наш верный "Сент-Ив-д'Армор" погиб, а вместе с ним и огромное количество бесценных материалов. К счастью, мы сняли с парусника фотоаппараты и кинокамеры".

   О том, чтобы отправиться во Францию на новом паруснике, не могло быть и речи - "слишком тяжелым испытанием было кораблекрушение для детей и для нас, - пишет далее Ле Серрек. - Два месяца мы отдыхали в Сиднее, приводя в порядок расстроенные дела. Мы решили не покидать Австралию, не побывав на знаменитом Большом Барьерном рифе - коралловой гряде длиной в две тысячи миль".

   Лагерь был разбит на небольшом коралловом острове Хук у побережья австралийского штата Квинсленд, ибо здесь отсутствовали акулы, столь частые в этих местах.

   "Несколько дней над островом бушевал циклон. Проливной дождь четыре дня не давал выйти из палатки. Утром 12 декабря, наконец, прояснилось, и мы решили отправиться постирать белье на другую сторону бухты, к небольшому водопаду. Было часов девять утра, когда моя жена Раймонда, наш австралийский друг Хенк де Йонк, трое детей и я устроились в моторной лодке и тронулись в путь", - рассказывает Ле Серрек.

   Первой увидела чудовище Раймонда.

   "Мы были ошеломлены, только дети остались спокойны, по-видимому, решив, что это акула или кит, а к ним мы давно привыкли. ОНО не двигалось, и мы начали потихонечку приближаться. Убедившись, что животное не замечает нас, и, разглядев на боку у него широкую рану, мы решили действовать. Высадив детей и зарядив аппараты, мы подплыли совсем близко к животному и снимали его в течение получаса. Хотя нам казалось, что оно мертво, мы не решились его трогать. Затем мы с Хенком решили сделать несколько подводных снимков. Глубина была метра три, и вода оказалась мутной. Пришлось приближаться к чудовищу на шесть метров, чтобы начать съемку. Но тут оно угрожающе открыло пасть. Едва справляясь со страхом, мы продолжали снимать еще несколько секунд. Когда же чудовище стало медленно поворачиваться в нашу сторону, мы обратились в паническое бегство".

   С лодки жена Ле Серрека видела, как странное животное скрылось в глубине. Двигалось оно неуклюже, так как, по всей видимости, было ранено, совершая горизонтальные зигзагообразные движения, подобные движениям угря или змеи.

   "В течение нескольких дней мы тщетно искали чудовище, обшаривая окрестные пляжи, - продолжает свой рассказ Ле Серрек. - Мы решили, что оно появилось на мелководье из-за раны, нанесенной винтом или форштевнем корабля. Ослабев от раны, чудовище стало мишенью для атаки мелких и крупных подводных хищников. Ища укрытия оно и приплыло в места, где мы ни разу не встретили ни одной хищной рыбы. Общая длина чудовища 20-24 метра. Оно было черного цвета, с коричневыми полосами, расположенными через каждые полтора метра. Само чудовище было длиной метров в восемь и заканчивалось гибким сильным хвостом. Голова черного цвета, местами переходящего в коричневый, похожа на змеиную, но череп довольно высок для пресмыкающегося: примерно 1-1,2 метра. Ширина - около 1,2 метра. Глаза бледно-зеленые, с черными вертикальными зрачками. Зубы мы разглядели плохо: как будто они были небольшими. Полость рта беловатая. Кожей чудовище напоминало акулу - на ней мы не заметили никаких следов чешуи. Не увидели мы также никаких плавников и какого-либо подобия кастовых наростов, не заметили мы и дыхательных движений".

   Ле Серрек заключает свой обстоятельный рассказ такими словами: "К сожалению, наши взоры были прикованы к раскрытой пасти чудовища, и мы многое не могли заметить".

  

  • Следующая - продолжение
  • К содержанию книги
  • В начало книги
  • На главную


    Сайт управляется системой uCoz