UCOZ Реклама

   6.11.15.1.2. Возраст Шара

   Прежде всего возраст Шара может быть определен по возрасту пласта глины, в толще которого он был найден (в соответствии с основным положением датировки, принятым в геологии, палеонтологии и археологии). Как уже сообщалось во введении, по геологической оценке, возраст глиняного пласта около 10 млн лет.

   Однако возможно возражение, что Шар попал в этот слой недавно (в историческое время), упав в какую-то яму, колодец или воронку от авиабомбы. Правда, ямы глубиной 8 м роются и тут же засыпаются вынутым грунтом чрезвычайно редко, а колодцы копаются обычно до водоносных слоев, т.е. ниже слоя глины. Но... можно представить и тот случай, что начали рыть колодец, потом, почему-то не закончив его, бросили в него Шар, а потом колодец засыпали или он сам осыпался, а дожди снесли в образовавшуюся воронку вынутую из колодца и насыпанную вокруг него глину. Не исключено, так как мы точно не знаем всех обстоятельств находки Шара, что Шар находился вблизи поверхности и при разработке карьера упал в забой вместе с обрушившимся грунтом.

   Поэтому целесообразно произвести оценку возраста Шара другим независимым путем и в случае совпадения этой оценки с возрастом пласта глины, в котором был найден Шар, считать достоверной геологическую оценку. Для этого может быть использована информация о толщине выщелоченного слоя стекла на поверхности Шара.

   Как указывалось в разделе 2.2 (см. п. 6.11.14.4), толщина выщелоченного слоя составляла не менее 1,5 мм.

   Скорость выщелачивания оконных стекол, которые находятся в наиболее выгодных для протекания процесса выщелачивания природных условиях, такова, что они приобретают радужную окраску за время порядка сотни лет. Появление окраски связано с процессом интерференции света, возникающим, когда толщина выщелоченного слоя становится соизмеримой с половиной длины волны видимого света. Это позволяет определить, что выщелачивание стекла идет со скоростью до 0,0003 мм за 100 лет, или 3Ч10-6 мм/год. Следовательно, для получения выщелоченного слоя толщиной 1,5 мм требуется (при постоянной скорости выщелачивания) 0,5 млн лет. Если учесть неизбежность существенного затруднения диффузии выщелачивающих агентов (воды и растворов в дождевой воде угольной, серной, азотной и органических кислот, а также щелочей) по мере увеличения толщины выщелоченного слоя, то этот срок должен быть увеличен в несколько раз.

   Но диффузия должна была затрудняться с течением времени не только увеличением толщины выщелоченного слоя, но и вследствие сокращения поступления к поверхности Шара воды и растворов кислот и щелочей при увеличении толщи осадков над Шаром. Ведь Шар не мог в течение миллионов лет находиться все время на поверхности Земли и омываться дождями. Средняя скорость денудации (разрушения поверхности материков), определяемая по суммарному выносу в океаны и моря твердых и растворимых веществ (реками, ледниками и ветром), равна 1 м за приблизительно 15 000 лет (Бондарев Л. Тающие континенты? // Земля и люди. М.: Мысль, 1975, с. 23) или приблизительно 700 м за 10 млн лет.

   Даже на лугу или в лесу, где скорость смыва и наноса почвы наименьшая, довольно большие камни погружаются в грунт за время человеческой жизни (в этом случае за счет деятельности дождевых червей).

   Судя по тому, что правильная форма Шара сохранилась, несмотря на мягкость выщелоченного поверхностного слоя, он во время выщелачивания не был ни в русле ручья, ни в прибойной полосе моря, ни под воздействием корней растений, а действительно пребывал в толще глиняного пласта со времени приобретения им правильной формы.

   Как известно из геологии, глина накапливается на шельфах морей и океанов или в меньших толщах на дне озер за счет отложения продуктов, возникающих при размыве и длительном воздействии воды на вулканические породы. Так называемые монтмориллонитовые глины возникают как продукт подводного преобразования и размыва вулканических пород. Как в случае наземного, так и в случае подводного накопления глины над Шаром обмен воды у поверхности Шара должен был постепенно замедляться по мере увеличения глубины его захоронения, что должно было существенно уменьшить скорость выщелачивания поверхности Шара.

   С учетом всего вышеизложенного можно считать, что большая толщина выщелоченного слоя на поверхности Шара является убедительным свидетельством, подтверждающим его возраст порядка 10 млн лет.

   6.11.15.1.3. Возможные версии происхождения Шара

   Можно выдвинуть четыре группы версий происхождения Шара:

   - естественного, т.е. природного земного происхождения;

   - искусственного земного происхождения;

   - естественного инопланетного происхождения;

   - искусственного инопланетного происхождения.

   Рассмотрим их последовательно.

   Версии естественного земного происхождения.

   6.11.15.1.3.1. Шар - это естественно обточенная на сферу глыба вулканического стекла с пузырем, заполненным пемзой.

   В потоке лавы из вулканического стекла-обсидиана образовался большой газовый пузырь, который, всплывая в загустевающем стекле, приобрел вытянутую форму.

   В период затишья вулкана под действием потоков воды, несущих абразивные частицы, слой лавы сточился до уровня половины пузыря. Затем вулкан пробудился и заполнил углубление пемзой с плотностью порядка 0,7 г/см3. Опять в период затишья был снесен верхний слой вплоть до краев пузыря. Новое извержение залило сверху старый поток обсидиана еще одним потоком обсидиана, содержащим мелкие пузырьки газов, который прочно спаялся со старым слоем обсидиана, в котором был пузырь. После этого вулкан прекратил деятельность, обсидиановый слой лавы раскололся на глыбы (встречаются глыбы обсидиана весом до нескольких тонн), и глыба с пузырем была предварительно грубо обработана на сферу в русле ручья. Потом она попала в так называемый ведьмин котел, т.е. в ямку, выточенную в скалистом основании водопадом. Камни, попадающие в такую ямку, приводятся во вращение падающей водой и, сами обтачиваясь на сферу, высверливают в скале колодец с полусферическим дном. Так как обсидиан - это стекло, а стекло изотропно, то кусок обсидиана в таких условиях мог обточиться на почти правильную сферу с гладкой поверхностью. При этом наличие внутри него более легкого Ядра могло за счет гироскопического эффекта создать преимущественную ориентацию вращения вокруг оси с наименьшим моментом инерции (так встает на острый конец закрученный волчок) и создать усиление износа на той части боковой поверхности, которая была больше удалена от оси симметрии пузыря. Вследствие этого Ядро оказалось на оси Шара. Потом водопад сместился, и Шар, не успев сточиться полностью, остался, занесенный илом, в своем "котле". Вулкан, бывший островом на море, опустился, и море переработало лавы в глину, закрывшую Шар сверху толстым пластом, в котором он пролежал 10 млн лет.

   Эта версия требует для своей реализации совпадения большого количества редких явлений, что делает ее маловероятной. Но, кроме того, против нее может быть выдвинут ряд серьезных возражений.

   Трудно примирить образование большого пузыря, ставшего Ядром, с отсутствием мелких пузырей в окружающих его слоях, т.е. в оболочке Шара. Ведь вулканическое стекло образуется лишь при быстром застывании лавы, что не позволяет мелким пузырькам газа в лаве слиться в один большой пузырь.

   Пузыри в стеклах, формируемые поверхностным натяжением, имеют сферическую или эллипсоидную форму, а не форму параболоидов вращения, да еще двух параболоидов сразу в одном пузыре.

   6.11.15.1.3.2. Шар - это конкреция из халцедона или яшмы, которая сформировалась на дне моря из раствора окиси кремния (халцедон) или из очень мелких зерен кварца, спаянных кремнеземом, осаждающимся из выделений подводных вулканов (яшма). Ядро в нем - это остаток какого-то морского организма. При поднятии дна халцедоновая конкреция (или кусок яшмы из разбитого пласта) окатался прибоем и приобрел форму Шара.

   Эта версия сталкивается со следующими трудностями.

   Черные разновидности кварца (а халцедон и яшма - это кварц) - морион - крайне редки (поэтому они даже считаются полудрагоценными камнями).

   Халцедон и яшма имеют четко выраженное мелкослоистое строение, чего не заметно на Шаре.

   Они никогда не имеют внутри воздушных пузырьков, которые явно есть в крышке Шара.

   6.11.15.1.3.3. Шар - это тектит.

   Тектиты - это зачастую полые и толстостенные, как правило, неправильной формы тела из стекла. Предполагают, что они образовались при падении крупных метеоритов на Луну и были выброшены с такой скоростью, что достигли Земли. Имеется гипотеза и земного происхождения тектитов как результата падения крупных метеоритов на Землю и образования при этом расплавленного стекла из земных пород. С последним, правда, не согласуется очень малое (в 100 раз меньшее) содержание воды в тектитах по сравнению с земными породами и стеклами. Тектиты встречаются в четырех ограниченных районах Земли. Ближайший район их нахождения от места находки Шара - Чехословакия (бассейн реки Влтава). Возраст чешских тектитов 15-20 млн лет. Цвет - зеленый. Рекордный вес - 153 г.

   Эта врсия встречается со следующими затруднениями. Черные тектиты встречаются только в Индокитае и на Зондских островах.

   Полости в тектитах сферические или цилиндрические.

   Форма правильного гладкого шара не встречается. Обычна каплевидная форма, форма гантели. Близкие к шару имеют глубокие усадочные бороздки на поверхности. Поверхность тектитов неровная, со следами оплавления и течения ожиженного поверхностного слоя, образовавшаяся при входе в атмосферу. Только мелкие австралийские тектиты имеют форму тел вращения в виде пуговицы. Но и размер их с пуговицу.

   Внутренняя полость, если она замкнута, не содержит вещества. Нерасколотые полые экземпляры тектитов крайне редки среди около миллиона собранных образцов.

   Газовые пузырьки, встречающиеся в тектитах, не превышают 2 мм.

   Все три приведенные выше версии естественного земного происхождения не согласуются с наличием у размеров и углов Шара и Ядра кратности общим единицам измерения, к тому же основанным на наиболее рациональной системе счисления.

   Можно выдвинуть три версии искусственного земного происхождения.

   6.11.15.1.3.4. Шар - это кусок обсидиана с включением, образовавшимся естественным путем по механизму, изложенному в первой версии. Окончательную форму и гладкую поверхность ему придали первобытные люди в культовых целях. Захоронение его на большую глубину тоже можно объяснить культовыми целями.

   Эта гипотеза сталкивается с необходимостью объяснить, каким образом люди каменного века могли обработать обсидиан так, чтобы ось Ядра, несмотря на непрозрачность оболочки, оказалась ориентированной так же, как и ось Шара, и в то же время Ядро оказалось смещенным вдоль оси к одному полюсу Шара, а размер Шара оказался ровно в два раза больше высоты ядра.

   Если Шар отшлифован в каменном веке, то возраст его не может быть больше 8 тысяч лет, так как техника шлифования каменных орудий появилась в Европе в VI тысячелетии до нашей эры. А это не согласуется с толстым слоем выщелачивания на поверхности Шара.

   Невозможно также объяснить сознательными действиями людей каменного века и закономерности в размерах Шара и Ядра.

   6.11.15.1.3.5. Шар - это так называемое галло, т.е. бытовое приспособление, использовавшееся на Украине в прошлом веке для разглаживания рукавов рубашек. "Галло" представляло собой шар из металла, камня или стекла, который нагревали, вставляли в рукав и, поднимая концы рукава, заставляли скользить или катиться вдоль рукава, что обеспечивало глажение без образования складок на рукавах женских кофточек из тонких тканей. Диаметр "галло", судя по образцам, сохранившимся в Киевском музее быта, 50-80 мм, что близко к размеру Шара.

   С этой версией не согласуются черный цвет стекла и наличие в Шаре совершенно ненужного для "галло" Ядра.

   Невозможно согласовать с этим и толстый слой выщелачивания на поверхности Шара, если не предположить, что "галло", или специально изготовленный Шар из легко выщелачиваемого стекла с полостью, заполненной пеностеклом, держали несколько десятков лет в растворе щелочи, а потом подбросили в карьер с целью мистификации.

   6.11.15.1.3.6. Шар - это ампула с зажигательной жидкостью.

   Толстостенные сферические стеклянные ампулы изготавливались во время Великой Отечественной войны в Советском Союзе для стрельбы по танкам. Они заполнялись самовоспламенявшейся при разбивании ампул горючей жидкостью КС-1. Выбрасывались они из специальных ампулометов. Можно предположить, что такая ампула зарылась в дно воронки от большой авиабомбы, затем воронка была затянута глиной, и ампула оказалась на глубине 8 м.

   Против этой гипотезы говорит отсутствие правильной сферической формы у Шара, что недопустимо для ампулы, так как создает опасность заклинивания ампулы в стволе при выстреле и разрыва ствола. Стандартные калибры ампулометов были такие же, как и у минометов, т.е. 82 и 120 мм, что не совпадает с размерами Шара (87,5 мм по оси и 84,5 мм по экватору).

   Автор видел во время войны эти ампулы. Они имели правильную сферическую форму, гладкую прозрачную поверхность, обычный "бутылочный" темно-зеленый цвет стекла и внутреннюю полость сферической формы (ее можно было увидеть на просвет). Толщина стенок была около 15 мм.

   Трудно объяснить появление полуторамиллиметрового выщелоченного слоя всего за 30 лет.

   Возможны следующие две гипотезы инопланетного естественного происхождения Шара.

   6.11.15.1.3.7. Шар - это занесенное на Землю экспедицией инопланетян "семя" инопланетного растения с планеты, где жизнь имеет кремнийорганическую природу, способную создавать оболочки из кварца.

   Против этой версии трудно что-либо возразить, так же как и трудно ее обосновать. Ведь совершенно неизвестно, какими должны быть семена растений на планете с другой формой жизни.

   Однако кажется невероятным, чтобы углы и размеры в "семечке" были случайно выражены в двадцатичетверичной системе счисления.

   6.11.15.1.3.8. Шар - это яйцо или циста инопланетного существа, утерянная инопланетянами на Земле, из которого в земных условиях не смогло развиться некое существо. Ведь и на Земле существуют формы жизни со скелетом из окиси кремния, а не только из солей кальция. Почему бы на других обитаемых планетах не быть яйцам с оболочкой не из солей кальция, а из кварца?

   Положение с обоснованием и с критикой этой версии такое же, как и у предыдущей гипотезы.

   Группа гипотез об искусственном инопланетном происхождении Шара содержит четыре версии.

   6.11.15.1.3.9. Шар - это капсула с "посланием", оставленная экспедицией, прибывшей на Землю до появления на ней разума и цивилизации.

   В этом случае для обеспечения получения "послания" адресатом, которым могла бы быть наша цивилизация, на Земле должно быть много таких "посланий". Не исключено, что ими являются шары, находимые в Латинской Америке, которые должны в таком случае иметь такой же возраст.

   Возражением против такой версии может быть то, что если "послание" заключено в Ядре, то оно для этого выглядит слишком гомогенным (на рентгеновском снимке Ядро не имеет ни структуры, ни отдельных элементов).

   6.11.15.1.3.10. Шар - это хранилище радиоактивных или других ядовитых отходов от энергетических установок экспедиции инопланетян, выброшенное ими в океан. За 10 млн лет радиоактивные изотопы с большой мощностью излучения практически полностью разложились.

   Эта версия слишком современна. Вряд ли цивилизация, находящаяся на уровне техники межзвездных полетов, пользуется энергией распада тяжелых ядер, для которой характерны радиоактивные отходы, методы захоронения их в стекле и сбрасывание отходов в океан. Это, видимо, так же странно, как использование ветряных мельниц или паровых машин в современных космических кораблях.

   Эта версия может быть проверена при завершении намеченной программы исследований, так как при экспоненциальном характере распада часть радиации должна сохраниться и уровень радиации Шара должен быть выше фонового уровня.

   Во всех приведенных выше версиях не принимались во внимание результаты оценки плотности Ядра по расположению его центра тяжести. Осторожность заставляет думать, что отрицательная плотность Ядра может быть следствием ошибочного определения положения центра тяжести. К сожалению, к моменту выпуска данного отчета не удалось повторно получить Шар для более тщательного и точного определения положения центра тяжести. Поэтому приходится рассматривать как реальный полученный результат.

  

  • Следующая - продолжение
  • К содержанию книги
  • В начало книги
  • На главную

    Сайт управляется системой uCoz