UCOZ Реклама

   Приходилось мне встречаться и с энтузиастами общественной Комиссии по изучению аномальных явлений (их письма тоже пришли в редакцию). Казалось бы, люди, претендующие на серьезное к себе отношение. Однако никто из них не то что проконсультировался с геологами (ладно, с традиционной наукой давняя вражда), но даже не взял на себя труд проехать десять километров в ПМК-8 (эта организация вела мелиоративные работы), чтобы посмотреть геологический раздел проекта, где написано и об эрозии почвы, и о высоком залегании грунтовых вод, и о многом другом, что могло бы навести на какие-то размышления... "Ну что вы, это не имеет никакого отношения к вопросу", - следовал стандартный ответ.

   Поймите меня правильно, я вовсе не против полтергейста (так именуется "чудесная" версия того, что происходило в доме Рощиных и что переводится как "шумный дух", "дух-шутник"), более того, не хочу даже вступать в полемику: существует ли в действительности такое явление или нет. Меня удивляет и огорчает другое: стремление, уверовав в одну истину, фанатично бежать от любой другой альтернативной точки зрения. Но ведь всякий фанатизм - признак невежества. Так стоит ли обеднять себя?

   Однако вот в чем незадача: почти в каждом письме читателей содержится и упрек ученым в чрезмерном консерватизме, а то и в экстремизме по отношению ко всему необычному. "Академизмом серьезная наука страдает уже давно, - пишет из Краснодара В. Афанасьев-Лоренский. - Порой создается впечатление, что ей и самой трудно тащить на себе груз откровенной тенденциозности. Вот и приходится ей оставаться глухой, когда речь заходит о вещах, не укладывающихся в ее рамки". С этим утверждением, вероятно, можно спорить. Можно говорить, что у науки достаточно своих вполне реальных проблем. Можно и нужно вспомнить о том, что сотрудники Отделения общей физики и астрономии АН СССР, институты с физической и астрофизической тематикой, отделы науки газет и журналов буквально завалены трактатами об НЛО, пришельцах, рукописями, опровергающими теорию относительности, и проектами немедленного получения термоядерной энергии, на которые приходится тратить время и силы, потому как в противном случае автор пишет жалобы в вышестоящие инстанции, обвиняя в невыполнении постановления по работе с письмами. Вот так. И все же существует и другое. Существует усталое всезнайство, существует полное равнодушие к измученным всякими непонятными событиями людям, существуют аргументы, мало чем отличающиеся от аргументов ярых сторонников чудес. "Мальчика надо отправить в сумасшедший дом, а семьей заняться милиции!" - это я услышала от знающего и, как мне всегда казалось, умного человека. Эмоции? Не знаю. Зато не мною выдумано, что экологическая среда, в которой живет сегодня человек, самым серьезным образом изменилась и что это порождает столько необычного, от чего немудрено и с университетским образованием прийти в растерянность. Старикам Рощиным было все равно: чудеса ли происходят в их доме или оползень - они ждали, чтобы их избавили от всей этой чертовщины - и не более того. Однако именно этот факт, что события были одеты в сказочные одежды, отвращало от них взгляды науки. Потому-то во многом и не удалось провести все необходимые исследования. Ученые же, откликнувшиеся на просьбу газеты, тут же были - пусть с улыбкой - окрещены "парагеологами"...

   Вы мне скажете, что в огромном большинстве случаев все эти странные события - результат тяги людей к чуду, и к науке они не имеют никакого отношения ровным счетом. Соглашусь: к фундаментальной науке не имеют. Однако стремление современного человека, которому эпоха НТР открыла и ближний космос, и тайны атома, к необычному, дающему пищу фантазии, естественно. Не говоря уже о том, что вполне земные наши реалии нередко толкают к мистическому. И это огромное, к сожалению, во многом пока девственное поле деятельности для наук гуманитарных - социальной психологии, например.

   Но как разделить: где - тяга к чуду, а где - явления, имеющие физическую природу? И кто этим займется? Так, может быть, прав читатель А. Прийма из Москвы, предлагающий организовать кооператив исследователей аномальных явлений? Кооператив не кооператив, но, возможно, действительно нужна некая хозрасчетная научная (а не любительская, как считает читатель) организация, штатные и нештатные сотрудники которой - социологи, физики, психологи, юристы (да, юристы, потому как, судя по письмам, вера в духов-шутников уже с успехом используется людьми нечистоплотными для шантажа и вымогательств) не из чистого энтузиазма, а за вполне конкретное вознаграждение будут выезжать туда, где случилось (или показалось, что случилось) нечто необычное?

   Тогда, быть может, вздохнет облегченно Академия наук, не будет отрываться от своих насущных дел милиция, а в редакцию перестанут идти такие письма. "Хочу вам рассказать о странных и страшных явлениях, происходящих в моей семье, в результате которых мы потеряли покой, почти сходим с ума, не знаем, что нас ждет дальше..."

   Но это лишь один срез проблемы. Есть и другой, на мой взгляд, куда более существенный. Побывав на заседании комиссии по аномальным явлениям, где делалась попытка объяснить "явления полтергейста", я, не скрою, была буквально обескуражена... мерой невежества, прикрываемого обильным использованием научных терминов типа "глюонные цепи, соединенные в узел, могут при возбуждении узла колебаниями..." - это о полтергейсте... Другой набор слов объясняет контакты с пришельцами, беседы с обитателями дальней звезды. Как тут быть? Бороться? Запрещать комиссии и публикации, касающиеся жгучих тайн? Было. Запрещали. Эффект имели обратный ожидаемому: запретные тайны приобретали особую многозначительность, обрастали слухами, что вот-де этим занимается КГБ, потому и писать об этом нельзя...

   Можно было, конечно, улыбаться, прочитав в некоторых письмах, что "редакция проявила большое мужество, напечатав статью "Летающая сахарница", но можно задуматься. Например, над тем, что мода на НЛО сейчас стада проходить во многом именно потому, что тайна была выведена на свет божий - спокойно и гласно обсуждалась. Теперь вот мода на "криминальный" полтергейст...)

   Так как же быть? Мне думается - учить, убеждать, просвещать. Воспитывать ясномыслящих людей, что, кстати сказать, всегда было в традициях (вспомните Ферсмана, Тимирязева, Обручева) русской научной интеллигенции. Но никак не оставаться в стороне. Это трудно. Это требует времени и таланта. Но это совершенно необходимо. Я полагаю, нобелевский лауреат Френсис Крик, известный астрофизик Карл Саган и профессор философии Пол Куртц не от избытка времени и сил создали Комитет по научному изучению притязаний в области паранормального, на заседаниях которого обсуждаются (а потом и публикуются) доклады, реально объясняющие сообщения о "летающих тарелках", ясновидении, призраках, домовых и так далее. Нет, не от избытка времени. От понимания того, что невежество - это беда. И беда очень опасная. Ведь Чернобыль - это тоже невежество, пусть и другого порядка, а нормально функционирующую экономику, например, могут создать только ясномыслящие люди...

   И последнее. Наверное, я делаю открытие для себя, и все же: каких бы сторон жизни мы ни касались, все так или иначе несет на себе отпечаток нашего застарелого неумения слушать. Слушать другого человека, принимать во внимание другое мнение, другой взгляд на жизнь. Даже когда это касается такого события, как летающая сахарница в частном деревенском доме Рощиных в 80 километрах от Москвы.

  Евгения АЛЬБАЦ Московские новости, 27.09.87, № 39

   P.S. Редакция благодарит советские и правоохранительные органы г. Клина за содействие в проведении исследований. Мы также хотим отметить, что, несмотря на существование "бытовой" версии загадочных событий (дескать, Рощины таким образом пытались решить свои жилищные проблемы), была найдена возможность выделить Алеше Рощину и его маме отдельную комнату в Клину. И, наконец, "ложка дегтя": несмотря на то что, как нам стало известно, мимо областной и районной прокуратуры не прошел факт обыска в доме Рощиных, о чем говорилось в предыдущей нашей публикации, мы так и не получили ответа, какие же приняты меры, дабы в будущем, когда где-то опять начнут падать серванты, подобное не повторилось.

   Видно также, как на протяжении нескольких лет изменилось отношение к проблеме ПГ: от отрицания существования - до признания реальности, от требований к науке разобраться в ней - до разбора вариантов объяснений.

   1.33. ЕНАКИЕВСКОЕ "ДИВО"

   После публикации материала "Пожар по... собственному желанию!" ("Известия", 1987, № 101) в редакции несколько дней не смолкали телефоны. Напомним: речь шла о том, что с ноября прошлого года в помещениях, где появлялся енакиевский школьник Саша К., как бы сами собой загорались вещи. Высказывания, предположения читателей были самые разные: от утверждений, что семья К. - ловкие мистификаторы (хотя зачем, казалось бы, самим себе устраивать адскую жизнь), до уверений, что здесь не обошлось без инопланетян, в доказательство чего приводились новые примеры - один другого хлестче, но большинство забросало нас вопросами: что все-таки происходит? И каковы действительные причины случившегося?

   Нам было и самим интересно. Редакция пригласила Сашу К. с его матерью в Москву, чтобы им занялись медики и ученые. Тем более что об этом же просили сослуживцы родителей "огнеопасного мальчика" (иные были очевидцами событий): "Убедительно просим помочь семье... в обследовании ребенка и квартиры, в которой сейчас нет условий не только для работы преподавателя, но и для пребывания, - написали нам учителя школы, где преподает мать Саши. - Моральное состояние семьи очень тяжелое..." А вот письмо шахтера А. Маркова, секретаря первичной парторганизации участка, где работает забойщиком отец подростка: "Некоторые пожары возникали в присутствии пожарных и милиции. Но причину никто установить не может. А последнее время происходят вещи, еще более невероятные. Взрывались электролампочки во всей квартире - даже те, что не были ввернуты в патрон, взорвалась открытая бутылка с уксусом, которая разбила окно. Это я видел лично. Еще у меня от двери через весь коридор в кухонное окно улетела на улицу правая туфля... Подпрыгивает и падает трехстворчатый шкаф, переворачивается вверх дном стиральная машина. В какие бы органы власти ни обращались жильцы злополучной квартиры, никто им не верит, усматривают какой-то умысел, выгоду. А по-моему, самый маленький научный сотрудник компетентен объяснить природные явления больше, чем самый большой начальник..."

   Итак, первый ответ: мальчик психически здоров. Таково заключение комиссии специалистов НИИ клинической психиатрии Всесоюзного научного центра психического здоровья АМН СССР: "На момент освидетельствования каких-либо психопатологических расстройств у пациента не выявлено. Показания для стационарного обследования отсутствуют". Стало быть, никакой он не "пироман"? И не феномен, обладающий какими-то особыми психофизическими способностями, - это подтвердили в Отделе теоретических проблем АН СССР, одна из лабораторий которого занимается построением математических моделей сложных систем, в том числе и " запограничной" деятельности мозга, т.е. за границами наших обычных восприятий. Но тогда как объяснить происходящее в странной квартире"?

   По признанию самих ученых, это нелегко, хотя явлений, подобных "енакиевскому диву", оказывается, не так уж мало. Только по Московской области прошла целая цепочка таких событий.

   - Подобные случаи известны, они описаны и у нас, и за рубежом, - говорит директор Отдела теоретических проблем доктор физико-математических наук Э. Андрианкин. - О них пишет, в частности, ежемесячный журнал ТИИЭР (Труды Института инженеров по электронике и радиоэлектронике) №3 за март 1982 г., он переводится на русский язык. Даже название им дали: "полтергейст", в переводе с немецкого шум, игра духов. Проявляются они очень похоже: падение, броски предметов, иногда их самовозгорание. Но характерно и другое: почти никто не видел начала действий, все видели только результат. Поэтому одной из версий могла быть гипотеза нашего сотрудника В. Исакова: "моментный гипноз", в который человек погружается сам или его погружает кто-то из окружающих. В такой момент человек может бессознательно совершить мгновенную мышечную работу, причем, казалось бы, невероятную по затратам энергии, - и тут же войти в свое обычное состояние. Этим в некоторых случаях можно объяснить броски, толчки, стремительные перемещения предметов.

   - Даже таких неподъемных для одного человека, как холодильник, шкаф, стиральная машина?

   - Если поставлена задача, мозг обязан ее выполнить, - поясняет автор гипотезы. - Причем в оптимальном режиме: он автоматически вырабатывает соответствующий алгоритм ее выполнения. А работа в импульсном режиме настолько эффективна, что порой просто поражает. Труднее объяснить пожары.

   - Нельзя исключать в таких случаях и житейскую заинтересованность кого-то из участников событий или из его окружения, - считает Э. Андрианкин. - Предполагаем, что ни Саша, ни его родители здесь не виноваты. Но, вероятно, здесь не обошлось без участия второго лица, ответственного за события.

   - А что вы думаете о географической природе такого явления? Некоторые наблюдатели улавливают связь между ним и аномальными атмосферными явлениями, шаровыми молниями - у них замечено много одинаковых проявлений.

   - Считаю, что многие геофизические факторы окружающей среды способствуют формированию условий для данного явления. Хотя для полного его проявления требуются и особые психофизические свойства людей, т.е. нужна совокупность причин.

   Но какие же "психофизические свойства" нужны, чтобы с силой вылетали электрические пробки (до которых без стремянки не дотянуться), взрывались даже не включенные электролампочки, бутылки, банки с разным содержимым, не давал нам покоя этот вопрос. И отчего появилось круглое отверстие в оконном стекле, тоже, кстати, часто встречающаяся деталь в подобных явлениях?

   Вот как прокомментировал енакиевское происшествие доктор химических наук профессор М. Дмитриев, заведующий лабораторией физико-химических и радиологических исследований НИИ общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина АМН СССР:

   - Мы считаем причиной расконцентрировавшуюся шаровую молнию. Это не обязательно светящийся шар, который многие считают как бы следствием линейной молнии, наблюдаемой во время грозы. В действительности большинство шаровых молний с линейными не связаны и представляют собой сгусток вещества, которое концентрируется из атмосферного воздуха. Бывают и черные молнии, увидеть их трудно, хотя очевидцы и наблюдали их днем, и фотографировали. Шаровая молния не обязательно целиком электричество: вещество, из которого она состоит, может нести, а может и не нести большого заряда.

   Так вот в данном случае было, видимо, воздействие такой молнии, которая расконцентрировалась и превратилась в газ. Она может существовать в таком состоянии достаточно долго. Когда происходила адсорбция, т.е. поглощение вещества окружающими материалами, возникало возгорание предметов. Шаровая молния способна и взрываться с огромной мощностью, и перемещать предметы. Растекшийся заряд пережигает электрические и телефонные провода, выбивает пробки и т.д. Наша лаборатория, занимаясь изучением различных физико-химических процессов в окружающей среде, в том числе и природы молнии, наблюдала немало подобных ее проявлений. Так что ничего сверхъестественного в "енакиевском чуде" нет. Причины его вполне материальны. Ни мальчик, ни семья не виноваты. Они жертвы случая, в результате которого стали погорельцами.

   - И что же будет дальше?

   - Ничего. Странные вещи прекратятся сами собой. И не стоит жалеть о сгоревших пожитках: встреча с черной молнией далеко не всегда проходит так безобидно...

   Не беремся судить, какая из этих версий отвечает истине, тем более что существуют и другие. (Надеемся, выскажутся и другие ученые.) Немаловажно уже то, что они полностью снимают вину с жильцов "странной квартиры". Но сколько же пришлось пережить людям, в невинность и порядочность которых верили лишь их соседи и сослуживцы?! В милиции, куда они бросаются за помощью, заводят дело против самих же погорельцев. Везде встречают недоверчиво: горит - значит поджигаете, летают вещи - значит бросаете. Растолковать что-то маловерам некому, расследовать события по горячим следам -тоже: "высокая наука" до таких пустяков не снисходит. Чтобы дать хоть какое-то вразумительное объяснение происходящему, нужно пересмотреть, "перетрясти" на месте каждый факт, проанализировать условия в квартире (супруги К. жалуются на специфический запах, который появился в ней, на особый, одинаковый запах горения, из чего бы не состояли горящие предметы).

   Когда научного сотрудника отдела В. Исакова командировали на место происшествия, "Енакиевское дело" осложнилось и к тому времени представлялось еще более запутанным и загадочным. Стали появляться на стенах надписи с угрозами - некоторые из них удалось вырезать вместе с обоями и сохранить. Похоже, что "нестабильную" обстановку кто-то стремится усугубить. (Еще предстоит выяснить, кому это понадобилось и зачем. О результатах мы расскажем читателям.) Напуганные жильцы сбежали из своей обожженной, разоренной, когда-то любимой квартиры: им уже мерещились голоса и видения (кстати, в зарубежной литературе описаны подобные случаи). Но главу семьи на днях поместили в больницу.

   Вот как все обернулось в Енакиеве. Между прочим, некоторые специалисты считают, что в связи с общим загрязнением атмосферы "чудеса", подобные енакиевскому, станут учащаться. Куда же людям в таких случаях обращаться? Снова лишь энтузиасты-общественники будут исследовать это явление?

  Л. ИВЧЕНКО, спец. корр. "Известии", И. ЛИСОВЕНКО, соб. корр. "Известий", Известия, 27.05.88, № 147

  

  • Следующая - продолжение
  • К содержанию книги
  • В начало книги
  • На главную

    Сайт управляется системой uCoz